我买了一辆奥迪,然后……

原创 2017年08月26日 00:00:00

当然我没买奥迪,这是一篇对奥迪的人群画像、以及其在知乎发展的可能性探索。这是一篇长文,爱我就请认真看完它!

对汽车话题可谓是觊觎已久了,最近在研究车,打算买车了,从什么车开始入手研究呢?当然是心仪已久的奥迪,另一个比较重要的原因是在知乎汽车话题下奥迪话题关注度相对较高,奥迪的机构账号在知乎也是做的非常棒的,吸引了很大一批奥迪的拥有者或者喜欢奥迪的知友关注了奥迪话题。奥迪话题在知乎有32k人关注,奥迪机构账号在知乎有41k关注。

今天将主要与奥迪话题有关的人或车进行研究,前期的数据抓取主要包括:关注奥迪话题的所有人相关信息、曾经关注过奥迪相关问题的所有人以及其回答相关信息、奥体话题下所有问题以及其相关信息、奥迪话题下所有回答以及其相关信息。

1.奥迪用户画像

关注奥迪的知友都来自哪个行业?什么职位?是否关注奥迪的人都是来自汽车行业呢?我们采集了奥迪关注者的所有基本信息。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

只从性别上看,关注奥迪话题的有86.67%都是性别男,这是一个很可怕的数字,我们知道知乎整体用户中男性占比百分之六十多,我一直以为女性更喜欢奥迪的!

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


我们取来源最多的是各行业,如上图,从行业上看,我们能看到奥迪的关注者大部分来自互联网、计算机软件、汽车、金融行业,看到计算机软件我总是情不自禁的想到程序员,是不是很多程序员喜欢奥迪呢?

不急我们接着往下看,因为我们不光抓取了所有人的行业数据,还抓取了所有人的职位信息,从职位里我们来印证一下上面的结果。果不其然我们发现关注奥迪话题的用户中工程师占了很大的比例,但是工程师可能来自各行各业,到底是哪种工程师呢?这不重要我们可以看看后面的所有职业!大吃一惊吧?


0?wx_fmt=png


关注奥迪话题的人都来自哪里呢?我们选取来源人数最多的二十个城市进行可视化,我们会发现奥迪话题的关注者大多数分布在:北京、上海、杭州,广州、深圳比杭州少很多,广州深圳关注奥迪的人甚至比南京还要少。


0?wx_fmt=png


2.关注奥迪的人还对什么感兴趣?

上面我们对关注奥迪的用户有了一个整体的感知,现在我们想要更深一步的了解他们,这些对奥迪感兴趣的人还会对什么话题感兴趣?这可能是奥迪的潜在用户哦。于是我采集了奥迪的所有关注用户的关注的所有其他话题,去掉汽车和奥迪话题。以下话题选取关注数量前50的话题,其他话题已删除。


0?wx_fmt=png


从上图我们能看到,关注奥迪话题的人还对电影、互联网、创业、音乐、科技、健身和旅行特别感兴趣。如果光从汽车品牌来看,关注奥迪车的人还对奔驰、宝马、大众、特斯拉汽车、丰田、保时捷非常感兴趣。

0?wx_fmt=png


3.关注奥迪话题的人擅长什么?

关注奥迪话题的人在知乎擅长写什么内容,写什么样的内容获得的赞同最多?我们采集关注奥迪的所有用户的回答,计算所有用户在每个话题下权重,取出回答数量最多的前20个。

0?wx_fmt=png


我们会发现,关注奥迪话题的人大部分热衷于回答汽车类问题,他们十分擅长回答汽车选购、汽车行业相关问题,他们也会经常涉及历史类问题,并且回答的还不错,但是在生活类、社会类相关问题下面就显得比较糟糕了。


4.奥迪的潜在用户

奥迪的潜在用户在哪里?也许你看了上面的内容,可能会猜测可能是关注奔驰话题的人、关注保时捷话题的人可能是奥迪的潜在用户,也许有点搭上边但是肯定不准确。不妨我们把关注过奥迪相关问题的所有人都拉出来,他们可能对奥迪更加感兴趣,更可能是奥迪的潜在用户,看看他们的特征是怎么样的。

经过对奥迪潜在用户分析发现,从性别、行业、地区上来看,奥迪潜在用户与现有用户的群里基本相同,唯一的区别在于职业。不同在于,产品经理反超工程师成为奥迪首要潜在用户职业,创始人、联合创始人职位也是奥迪的潜在挖掘对象。

0?wx_fmt=png


具体到个人,我们来看看哪些用户关注的奥迪的问题最多,并且粉丝也比较多,这些人为奥迪话题在知乎的推广起到了非常关键的作用。王洪浩、卞老板、左撇子车神等等很多秋名山车神都为奥迪话题带来了很多流量。

0?wx_fmt=png


5.奥迪问题相关


知乎上的用户提到奥迪的时候往往还会提到什么呢?知乎用户会经常拿奥迪与什么车进行对比?关于奥迪大家都问了什么问题?我们继续采集奥迪话题下的所有问题。

从2011年开始看每个季度的提问数量,从趋势来看,知乎下的奥迪话题是一个在成长期的问题,与知乎社区整体趋于稳定的趋势相比,奥迪话题下问题提问在半年内仍然会保持较高速的增加。

0?wx_fmt=png


从每个月分的提问数量来看,每年到七八月份是知乎奥迪板块下提问数量最多的时间,难道是因为暑假吗?而在整个的八月份之后一直到一二月份提问数量都相对较少~

0?wx_fmt=png


5.1 讨论最多的奥迪车系

从话题相关性来看,知友对奥迪的讨论中,对奥迪讨论最多的车系包括(以下按照关注度从高到低排序):奥迪A3、奥迪4L、奥迪Q7、奥迪A6L、奥迪Q5、奥迪Q3、奥迪A5、奥迪S3、奥迪TT等车系。

0?wx_fmt=png

5.2 经常用来与奥迪比较的品牌

同时,只有在讨论奥迪这一款车的时候同事会讨论其他的一些汽车品牌,包括(以下按照关注度从高到低排序):奔驰、宝马、大众、雷克萨斯、沃尔沃、保时捷、凯迪拉克、丰田、本田等等品牌。

0?wx_fmt=png

5.3 讨论奥迪讨论它什么?

大家对奥迪的定位是什么呢?讨论奥迪的时候,大家更加关注它的发动机,还是更加它的设计还是其他什么方面的内容呢?我们继续…

大家讨论奥迪的时候讨论最多的是有关于汽车选购类的问题,由于汽车选购类问题太多,作可视化时会影响整体效果,所以我们去掉关注最多的导购类问题之后看如下图,我们会发现,大家在关注奥迪的时候,同时会关注与奥迪相关的SUV、汽车养护、二手车、汽车维修、汽车设计、汽车改装以及发动机相关的问题。

0?wx_fmt=png


最后我们来看一下知乎上关注最多和回答数量最多的与奥迪相关的问题,一下这些能显示出来的问题你看过吗?

0?wx_fmt=png


6.奥迪回答相关

我们上面刚刚讨论了奥迪问题的相关内容,那么紧接着当然是要讨论奥迪回答相关的内容了,回答是一个话题的最精华的内容所在,我采集了奥迪话题下所有问题的所有回答相关信息,进行分析。

0?wx_fmt=png


从每年回答的数量来看,回答数量逐年增加,并且相对于问题数量,回答数量增长更加快,预计这个趋势还会持续一段时间。

或许你会觉得在奥迪话题下在任何时候答题效果都是一样的,那么肯定是错的,从数据来看,在三月份、七月份、八月份、十二月份回答问题获得的平均的赞同越高,并且三月份是一个很好的答题机会。

0?wx_fmt=png


最后我们再看看所有回答过问题的人回答过的问题和获得赞同数量的散点图,筛选出至少回答过10个奥迪相关问题的人。用户 赵英男Fazioli雷日天王洪浩 回答过奥迪相关的问题很多并且获得赞同也十分多,也有一直坚持在默默答题一休卞老板刘三姐,虽然获得的赞同不是很多。

0?wx_fmt=png


这些具有影响力的知乎奥迪话题下的大V们对奥体整体是怎样的一个态度呢?是整体好感还是对奥迪有什么样的偏见,为了解决这个问题我采集了几个具有代表性的大V的所有关于奥体问题的回答,由于篇幅原因会在以后的篇幅中进行探讨了~

这里就不推荐一些回答质量很高的问题了,想要看奥迪(AUDI)话题下面的精华问题可以访问知乎奥迪话题的精华问题。


全文完,周末愉快,反正我也买不起!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

我用「天猫汽车自动贩卖机」买了一辆车,这篇文章用来解答你所有的疑惑

12月13日,天猫汽车预热已久的「汽车自动贩卖机」正式在上海、南京两城落地。天猫汽车自动贩卖机的第一站将首先以“超级试驾”的形式面向全球所有用户开启。这也是天猫汽车在汽车新零售领域的最新尝试。 「车...

男人和小姨子看到一辆豪华的进口轿车,小姨子竟然说……

男人和小姨子看到一辆豪华的进口轿车,小姨子竟然说…… 2015-08-24 简易经济学 1、男人和小姨子看到一辆十分豪华的进口轿车。小姨子不屑地对他的男人说:“坐这种车的人,肚子里一定...

量产固态激光雷达 骑破车创业的光学博士这样被奥迪看上

看点:获得豪华车品牌认可很难?发了40多篇论文的光学达人归国创业,打造量产固态激光雷达让奥迪服气。 为机器人、无人机、自动驾驶车同时供货是一种什么样的体验? 似乎机器人无人机和自动驾驶...

物体的360度触屏旋转观看(仿奥迪A8L应用)

我们常常会看到这样的应用,根据手指的滑动对物体不同角度的观看, 下面是我实现的一些代码: 下面是一个简单的UIViewController  有一个imageView属性,用于图片的切换的...

康得新在宝马、奥迪“大本营”建立研发中心

据媒体报道,近日中国企业康得新在宝马、奥迪德国“大本营”——巴伐利亚州首府慕尼黑建立康得新欧洲复合材料研发中心,并举行了题为“引领轻量化未来”的投运仪式。消息一经报道,引起了整个汽车行业的极大关注。 ...

奥迪RS7 Sportback 彪悍的秒杀利器

当奥迪又一次打破惯有的“商务”模式,推出高性能版本——RS7 Sportback,我们知道奥迪家族又多了一员猛将。由于这款车官方还未公布上市时间,这让很多人充满了期待。下面我们就带您去扒一扒这款车。 ...

自己装机 买了电脑自己安装

  • 2009年02月24日 11:54
  • 32KB
  • 下载

Unity如何制作一辆简单的车附件

  • 2016年12月11日 11:03
  • 128KB
  • 下载

HTML5物理游戏开发 - 越野山地自行车(二)创建一辆可操控的自行车

在box2dweb中,要想使刚体移动,不能单纯地改变x、y坐标。其一,这样会使你的游戏失去了物理运动的效果;其二,在box2dweb中,直接调整刚体的位置是一个十分不好的方法,会违背物理运动原理,只有...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我买了一辆奥迪,然后……
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)