逃离北上广,下一站去哪?

原创 2017年08月19日 09:41:29

写这篇文章,我分别采集了拉勾、社保网、链家、房价行情网、12306、维基百科、中国环境监测总站、大众点评的相关数据信息。


北上广深是神奇的地方,在这些地方有人为了拥有自己的几十平方的小地盘加班加点、有人为了自己的一朝上市梦投入大把大把的时间精力去奋斗。于是有的人成功了,更多的人蜗居在属于自己的一片狭小的空间里。

对于大部分人来说,想要立足在这些城市是很难的,那么在国内有没有这样的城市,能够代替北上广深、无限接近北上广、甚至好于北上广深呢?如果有朝一日我们累了、倦了,有没有这样的一个城市可以作为我们的下一站呢?


问我,我也不知道,不过数据可以告诉你。我们选择一个城市,往往会考虑很多因素,但是最重要的因素无外乎以下几方面:房价怎么样、薪资怎么样、环境怎么样、发达程度怎么样、吃的怎么样,衣食住行,方方面面。


下面我们就通关过这几个方面去对比选择下一站我们可以去的地方,备选城市列表为全国主要城市剔除北上广深:厦门、杭州、南京、天津、福州、珠海、苏州、青岛、济南、武汉、温州、石家庄、宁波、佛山、合肥、郑州、东莞、金华、无锡、大连、成都、台州、南通、海口、嘉兴、常州、中山、南昌、重庆、泉州、绍兴、昆明、惠州、长沙、西安、兰州、南宁、太原、徐州、哈尔滨、沈阳、烟台、长春、贵阳、乌鲁木齐。


1.房价与薪资

房价会是我们考虑的首要因素,北上广飘在天上的房价让人窒息,虽然北上广的薪资也是最高的,但是和房价比起来还是微不足道的。我们以薪资降序查看备选城市的房价与薪资的关系,如下图所示,房价与薪资数据采集来源中国社保网、拉勾网以及中国房价行情网。


640?wx_fmt=png


如果只考虑房价与薪资的匹配的话,我们会选择:杭州、宁波、佛山、东莞、西安、苏州、南京、重庆、贵阳、成都作为我们的备选城市,当然其中的杭州和南京性价比相对没那么高,房价还是偏高些。


2.发达程度

发达程度与实力我不想通过GDP去衡量,交通是衡量一个城市的发达程度的重要指标,我们以可以抓取的数据:铁路和城市轨道交通的数据来对比。

首先是备选城市的地铁数量,只统计在运营的地铁数量,以下展示出地铁数量大于等于1的城市以及地铁数量,地铁数量来自维基百科。

640?wx_fmt=png


再者是铁路的数据,铁路的数据统计的是每天从该城市出发并且到达是在所有备选城市站点的高铁、火车等数量,数据采集来自12306所有数据。

640?wx_fmt=png


从上面的两张图表我们能发现,如果从交通来衡量的话杭州和南京是第一选择杭州和南京在城市间的线路相比其他城市来说较全面发达,其他备选城市交通铁路比较发达的有:天津、苏州、嘉兴等等。


3.环境怎么样?

城市环境影响生活工作心情,城市绿化覆盖率高,能享受到好空气,在北京可能瞬间黑了你的口罩,在全国各个主要城市城市绿化覆盖率都不相上下无从比较。那么我们考虑到用另一个维度去考量它们,即PM2.5的全年平均值。

从中国环境检测总站抓取2016年全年的PM2.5值进行汇总做成如下图表,通过以下图表我们能看到备选城市中地理位置上越南方PM2.5值越低,其中PM2.5较低的城市有:海口、珠海、惠州、福州。

640?wx_fmt=png


4.食物怎么样?

民以食为天,如果一个城市的餐馆菜系不齐全、吃的人均太贵、所有菜系的口味均分都不好,那作为吃货的我们还是会考虑一下要不要去这个城市生活的。

哪里可以找到城市的这些数据呢?于是我又采集了所有备选城市在大众点评上的参观的人均、菜系、口味评分等信息来量化城市美食。

首先我们来看每个城市的菜系是否足够丰富,从下图我们会发现每个城市的菜系丰富程度旗鼓相当,非要分出一个高低上下的话,天津、成都、南京、太原更加丰富些。

640?wx_fmt=png


既然菜系丰富程度分不出上下,我们尝试从备选城市的餐厅的口味均分和人均来看,我们企图找到下面圆圈蓝色偏深并且圆圈偏小的即整体人均低并且整体餐厅平均评分高的城市,我们能找到:成都、重庆、武汉、南京、沈阳、天津等地方。

640?wx_fmt=png


以上是我们在选择下一站的时候可能会考虑的一些主要因素,相信通过以上的数据每个人会可以根据自己的侧重点选择适合自己的下一站!那么,逃离北上广,你的下一站在哪里?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

逃离北上广:你以为回到小城市就很幸福了吗?

忘记在哪儿看的了,感觉不错,随手发出来。我博客也有更新,底下有留个人博客链接 在过去几年里,“逃离北上广”一直是一个热门短语。拿我自己来说,工作在上海,但又不是上海人。毕业后,就选择租房,首先就...

北上广深,逃离还是奔向?

在分答上,到底要选择北上广还是家乡的省会城市,与此类似的问题,我被问了4次。所以,我们展开来聊聊。...
  • foruok
  • foruok
  • 2016年08月10日 07:12
  • 11413

一个真实的故事:我们从未逃离北上广

我出生于1984,男,就像英国左翼作家乔治·奥威尔的《1984》所表达的精神一样,不相信任何乌托邦的存在。因此从来到世上的那一刻我就认定自己的路要自己来走,如今已在北京8年,目前在移动互联网领域工作,...

如果逃离北上广深,我们可以去哪里?

北漂了几年,这个问题Android老码农就琢磨了几年,这里一起分析下,作为一个互联网从业者,如果有一天因为种种的原因我们要逃离北上广,那我们可以去哪里。 互联网氛围 全中国的人都往北上广深...

拒绝“逃离北上广”

笔者将近两周时间没有更新博客,这期间到云南旅行了一趟,刚刚返京,就坐下奋笔疾书。此行最大的收获就是“拒绝逃离北上广”。目前笔者正面对职场的去留,面对购房的城市选择,此次旅行却让笔者之前的犹豫不决一扫而...

拒绝逃离北上广

城市化的财富效应

程序员求职之道(《程序员面试笔试宝典》)之道之逃离“北上广”吗?

作为一名程序员,可选择项很多,但各个地方的游戏规则却大不相同。去北京、上海、杭州、深圳等大城市工作,不仅格局大、待遇好、就业机会多,而且视野也会变得开阔,同时一线城市无论在体制、经济、医疗、教育、制度...
  • xdhehao
  • xdhehao
  • 2013年10月25日 21:57
  • 2540

如果逃离北上广深,我们可以去哪里?

北漂了几年,这个问题Android老码农就琢磨了几年,这里一起分析下,作为一个互联网从业者,如果有一天因为种种的原因我们要逃离北上广,那我们可以去哪里。互联网氛围全中国的人都往北上广深挤,为什么?个人...

程序员求职之道(《程序员面试笔试宝典》)之道之逃离“北上广”吗?

地方虽小,可在那里我睡得安心,而且那里还有我的朋友。 ——《四大名捕》 作为一名程序员,可选择项很多,但各个地方的游戏规则却大不相同。去北京、上海、杭州、深圳等大城...

逃离北上广 | 互联网人是否有家可回?

回家需要机遇、需要时间,需要在一个互联网公司不多的地方遇到或者等到一家优秀的公司。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:逃离北上广,下一站去哪?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)