终身学习?不懂这个方法就是白学!

原创 2017年02月20日 20:01:00

写在开头:活到老学到老,而往往别人用了10年学会的知识你要学习一辈子,有很多人问我如何才能高效率的学习,有没有什么好的高效学习方法。今天就给大家分享一篇有关于高效学习的文章。


作者-高太爷国家二级心理咨询师,擅长认知心理学和学习心理学,知乎数一数二的心理学专家。


学习正在成为一项终身事业,不学习很快就会被时代落下,很多人因此热衷追求高效的学习方法,但真的有用吗?或者说,你能让它真的对你有用吗?


最近在看芭芭拉.奥克利的《学习之道》,即使以挑剔的专业眼光,这本书也堪称学习经典,书中总结了十个非常有用的学习方法:


【注:限于篇幅只介绍方法,但方法背后的学习原理才是关键,有兴趣可自行阅读,或观看后续上传的学习笔记】




1 运用回想

读完一章节后,主动回想章节内容,既加深对知识的理解和记忆,又构建出章节内知识体系,大幅提升学习效果。





2 自我测试

低效的学习容易产生“学习错觉”,即似懂实则非懂,自我测试一方面能检测知识掌握程度,另一方面运用了“生成效应”,有效建立、加固知识间联系。





3 对知识进行组块

这是一个学习、练习的过程,通过不断的有意识联系,将分散的知识构成小的体系,类似于“打包”。





4 间隔开重复学习

长时间学习某门课程,效果只会适得其反,对较大的学习任务要分解为几个部分,一次只处理一个部分,总体学习效率会大幅提升。





5 交替使用不同解题技巧

集中练习一种解题技巧,只是在自动化的按部就班,起不到练习效果,可以平时用卡片积累一些经典题库,通过抽签等方式随机测试自己。





6 注意休息

高效学习耗费大量资源,必须及时休息进行调整恢复,高效休息是高效学习的前提。





7 使用解释性的提问和简单类比

遇到难懂、晦涩的概念,都要想一想,怎样让10岁小孩都能明白这个概念,深入浅出将知识表达出来,这才是真正的理解了。





8 专注

利用番茄工作法,在25分钟内集中注意力,专注做一件事,不在乎结果,只在乎过程,培养专注一件事情的能力。





9 困难的事情最先做

精力充沛时,首先做最困扰的事情。





10 心理对照

想象过去的你,对比通过学习能够成就的那个自己,为学习注入心理动力。




上面十个学习法则,细细品来都非常实用,每读一个都倍感收获,太激动了,但请先冷静一下,现在回想下:这10个法则是什么?


你已经忘记了几个?


这么有用的知识忘记太可惜,请再快速浏览下,然后再次回想,你又能记住几个?


试想,5分钟后,你还能记住几个?


以这样的遗忘速度,你最终能记住几个?


那具体到实践中呢,有几个真正能指导你高效学习?


学习方法再好,哪怕我们看的热血沸腾,鸡血满满,但那只是别人的,怎么把别人的东西变成自己的?


我的方法是构建知识树。



上述10个方法都非常实用,但就好像平面的东西,没能建立立体体系,懂记忆原理的童鞋都知道,知识孤岛很快就被遗忘,也根本无法指导实践,必须寻找它们内部之间的联系,建立立体的知识体系,也就是知识树。


建立知识树其实非常简单,只需要3步:



1

界定“元知识”

即最小的知识合集,也就是知识树的树叶,这里面就是10个学习方法。 


【注:本篇对这一步不多做解释,但并不意味着非常简单,元知识通常是一个知识合集,是一个知识组块,是需要被熟练掌握的,就好像这10个学习方法,只是简单说了怎么做,但为什么要这样,如何运用到现实中,这些复杂的信息并没有体现出来,建议看看《学习之道》,只有真正被熟练掌握的知识集才能称之为元知识】


NEXT ↓





2

提炼

对不同的元知识进行分类合并,挖掘彼此间的联系,并形成提纲挈领的总结,这一步非常考验对元知识的真实掌握水平。以这10个方法而言:


回想、自我测试、交替使用不用解题技巧、使用简单性的提问和类比,其实质是对知识进行检测、加工,并能够灵活的、深入浅出的输出,故可归类到“知识检测”;


专注、困难的事情先做、间隔开重复学习、注意休息,其实质是学习过程中的“时间管理”。


“心理对照”解决的是学习中的动力问题,故归类到“学习动力”。


“对知识进行组块”其实就是构建元知识的过程,这是一个学习、练习的过程,通过不断的练习解题技巧,对分散的知识构成一个个小体系,故单独归类“学习过程”。


10个学习方法可简单归结为四类:

学习动力,时间管理,学习过程,知识检测


学习动力:解决学习坚持的问题;


时间管理:合理安排学习时间,提高学习效率;


学习过程:通过练习加固对新知识的理解;


知识检测:既是对知识的自我检测,也是培养灵活解决问题的能力。如果有心,我们会发现,这四类正好是学习的四个方面(这种分类能力,需要在实践中不断提高,并非一蹴而就)。


NXET ↓





3

画出知识树

这一步非常简单,就是将上面的逻辑关系图形化,我习惯用思维导图,简单实用,但限于审美能力,无法做的美观。

详情 ↓



640?wx_fmt=jpeg

至此,一棵知识树构建完毕。用知识树串联起来的知识,将知识从平面变成立体,从知识孤岛挖掘出了知识间的横向联系、纵向联系,加深了对知识的理解,尤其是构建出了知识体系,这就相当于有了自己的方法论,我们就可以据此指导实践,并且在实践中,对知识树进行更新,不断修剪、壮大知识树,更加精确地指导实践!


最后,对构建知识树的两个关键步骤再强调下:


  •  第一步:自下而上形成元知识。这里介绍的10个学习法则非常笼统,其背后都有最前沿的科学实验作支撑,对于学生而言,一个元知识可能是一个章、一节的知识内容,如何将一个章节压缩成一个元知识,这考验功底。


  • 第二步:自上而下的宏观视角。很多人经过长期的学习、练习,对第一步的掌握比较到位,每个知识点单独拎出来都非常擅长,但涉及到考试或者知识运用就蒙圈了,这是因为宏观的知识框架没有搭建出来,不知道何时该用、能用什么知识解决问题,这就需要构建自上而下的宏观视角,这也是建立知识树的关键意义。



知识树有多重要?根据“使用解释性的提问和简单类比”原则进行解释,我打两个比方:



1:对于百思不得其解的难题,我们通常瞟一眼答案,或者别人一句提示,我们马上就知道怎么做,知识树就相当于这种高屋建瓴的瞟一眼,帮助我们找到解决问题的方向和思路,至于具体怎么做,这就考验元知识功底,也就是我们平时的练习程度。




2:将军和元帅有什么区别?元帅制定战略,对于一场战争,他只需要解决三个问题:要不要发动战争,从哪里发动战争,用哪个将军打,这是战略层面,而将军则考虑现实技术性问题:如何打赢战斗,这是战术层面。知识树就相当于元帅,元知识就相当于将军,未经整合的知识点则是散兵游勇,毫无战斗力。



至此,知识树构建完毕。老实说,构建一个知识树很简单,用时也很少,只需要在学习之余,多一点点反思、提炼,但就这一丁点的额外努力,却能为我们的腾飞插上翅膀,人与人之间的差距,有时候就是这么拉开的。



福利:在“高太爷”公众号后台回复“刻意练习”,获取学习论文及译文,高效学习必看。


640?wx_fmt=jpeg


内容转载自公众号

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

我的Android学习笔记2(学Android怎能不懂java)

第一个java程序,第一个Android程序,java数据类型,基本类型运算规则,基本类型转换,错误的简单处理,位运算与数据运算第一个java程序 Hello World 1新建java项目: ...

纯纯纯小白(菜鸡不懂代码)手搭腾讯云服务器apache24+php7+mysql5.6 顺带还有个微擎安装配置 学习开发微信公众号

纯纯纯小白(不懂代码)手搭腾讯云服务器apache24+php7+mysql5.6 顺带还有个微擎安装配置 学习开发微信公众号...

IQA+不懂︱图像清洗:图像质量评估(评估指标、传统检测方法)

深度学习技术如火如荼,但是训练的图像集都是标注好、质量高的,那么笔者对如何进行图像清洗表示好奇。难道只有让工人肉眼看吗?一些传统的IQA都是基于图像本身质量去评价,那么我想知道,之外的图像信息质量该如...

C语言没学好,C++听不懂,怎么办?

一位老家的侄子给我来信,谈了学程序设计的不顺。他大一,计算机专业。当叔的正好能给建议。【来信】  叔,我上学期的学习中主要是C语言和英语有问题。俩门都是刚过,尤其是对于C的学习,基本没有什么兴趣,而且...

交通事故不花一分钱的处理方法,对机动车车主终身收益

第一章 事故发生 14日早8点左右,我从厚德路由东向西正常行驶,越过厚德路小学路口约10米后,前方一电动车突然左转横过机动车道然后逆行欲进入厚德路小学,由于她车速太快,电动车后座上...

传智播客网页平面设计学院王晓慧老师教给我们的思想、方法,是对我们终身受益的

时光荏苒,在传智播客的学习生活已经结束,在这里我的知识和技能得到了飞跃式的提升,在这里我由对网站方面一窍不通变成了一个真正的IT圈内人。在此我要感谢传智播客的恩师们! 回顾这三个月的学习经历,感慨万...

不懂编程金融狗的葵花宝典01(python+机器学习)

写这个系列是因为python确实已经运用于方方面面(可以做网站后台、数据统计、爬虫等)了,虽然大部分情况下我能用matlab解决问题,但是开源的代码却远远不及python,所以想做一个实验,用短时间能...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:终身学习?不懂这个方法就是白学!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)