我为什么辞职?

原创 2017年10月25日 00:00:00

在上篇文章里面,我告诉大家我辞职了,有很多小伙伴问我为什么辞职,本来不打算写的,恰好又在知乎上看到了一道题目:什么情况下你会毫不犹豫的辞职?所以认真的写下了这篇文章,希望我辞职的原因对各位读者也有所参考价值。


前几天走完了离职流程,拿到了离职协议,在物流行业的五个月告一段落了,我的辞职不关乎同事、不关乎公司压榨。

辞职的原因是:公司的福利太好,而唯一不好的是技术。作为程序员,晚上五点半下班、工作悠闲、双休、17天年假估计是很多人梦寐以求的事情,这件事情发生在了我所在公司,发生在了我身上。但是当这件事情真的发生在我身上的时候,我却发现这是一种折磨不是一种享受。

温水煮青蛙是一件很可怕的事情,悠闲的工作会让你慢慢失去动手能力、用脑习惯,甚至不愿意再去努力实现一个小目标。我在辞职之前认真地思考了下面几个问题:


1、我想做什么 VS 公司在做什么

每个做数据分析的人都想让分析产生价值,分析的结果作用在业务上,驱动业务的发展。而我想做的也是如此,从数据从发现价值,并且督促业务产生价值这是我踏入数据分析这一行业之后给自己定下的目标。

我目前所在公司在传统的物流行业,我更多的时候在做爬虫和物流数据报告。甚至自从上一个老大离职之后,我们团队像一团散沙,没有一个目标,没有一个在物流行业带过超过一年的分析师来带着我们制定计划完成目标。这让我们团队在差不多一个多月的时间之内都在提供各个部门的一些临时需求和看板维护工作。

所以:我想做的 不等于 公司在做的


2、输入价值 VS 输出价值

输出价值就是我在公司做的事情运用的知识以及产生的价值,我在公司所做的事情大多数是用我在进入这家公司之前已经掌握的知识不断地采集,然后输出,给公司带来了很多价值,包括但不限于:线路定价、成员拓展、竞品分析等等。

所谓输入价值就是在公司我能得到的知识,公司或者部门能给我反馈到的价值。现阶段在公司中,除了我在做一些杂事提供一些临时需求和看板维护之外,我会进行一些自学,而这些自学是我进行输入价值的唯一途径。

所以通过以上我发现,在公司的这段时间,我技术上的输出远远大于输入。这并不是我想要的状态,我想要的是在输出的同时可以保持输入,这是公司无法给到的。


3、辞职是不是会更好?

如果没有一个好的退路,那么不要选择匆忙的结束现在。不管什么时候,离职前要想好以后的路怎么走?离职之后会不会更好?

我是在拿到一家我比较向往的团队的offer选择离职的,尽管这个offer不在同城了,就算跨越半个中国,我也会义无反顾的过去。年轻嘛,图什么呢?


当我认真思考并且回答了上面几个问题之后,我就毫不犹豫地的辞职了,虽然这是我毕业后的第一份工作,虽然这份工作才刚五个月,尽管很多人跟我说这个时候辞职对我以后的工作面试都会造成很大的影响,但是我还是选择直接辞职。

同样,也希望准备辞职的你或者想要辞职的你认真思考上面的三个问题最后做出决断。一生很短,选择自己想做的事情,不然图什么呢?

当然,我一直认为我刚辞职的这家企业是一个非常棒的企业,从非常好的领导、同事,到非常好的企业文化。最后祝福企业能尽快上市!也希望以前的同事能飞黄腾达。

640?wx_fmt=jpeg

知乎:路人甲

用程序员的方式看世界

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

我的助理辞职了!——给不听话的下属看看

1,当时公司招了大批应届本科和研究生毕业的新新人类。平均年龄25岁。那个新的助理,是经过多次面试后,我亲自招回来的一个女孩。名牌大学本科毕业,聪明,性格活泼。私下里我得承认,我招她的一个很重要的原因,...

今天辞职了,下一步去深圳找工作,大家祝福我吧

2008.7.10 本科毕业后一直在这家公司做,期间经历过波峰也经历过漫长的波谷,最终因为家庭原因,选择2015.7.2向领导提出辞职,说出是家庭因素,领导说如果因为钱的问题可以稍微谈,如果是家庭问题...

辞职日记----记录31岁的程序员跳槽心态

vcleaner  http://topic.csdn.net/u/20080626/23/8f6a8ecc-c072-43ee-bf2d-7ac2286b6805.html http:/...
  • stzy00
  • stzy00
  • 2014年03月03日 23:59
  • 2217

助理辞职了——献给那些浮躁的职场年轻人

助理辞职了——献给那些浮躁的职场年轻人 当时公司招了大批应届本科和研究生毕业的新新人类。平均年龄25岁。那个新的助理,是经过多次面试后,我亲自招回来的一个女孩。名牌大学本科毕业,聪明,性格活泼。私下...

如何判断自己是否到了该辞职的时候

我想辞职。但不知道是否应该辞职? 这绝对是一个最私人的、最耗时间、最困难的你应该问自己的问题。也正因为这样,大多数人放弃回答这样的问题。 作为一个拿着工作签证的移民,我知道绝不会有一个辞职的“最佳...

程序员什么时候该考虑辞职

很多人想要辞职但是因为怕被贴上“爱跳槽”的标签而裹足不前。从我观察的结果来看,很多程序员趋向于为了所谓的“声誉”而呆在老公司,但是在后期将两者相比较,“呆在老公司”的程序员处理问题的经验和职业发展前景...

谷歌Barra因感情辞职,揭晓这位神秘的女人!

前些日子,传闻:《谷歌安卓营销副总裁Barra辞职加盟小米》的背后原因是因为和一位员工结束“恋爱”关系所致,大家一定很想知道这位女员工到底是谁对吧?好!请继续往下看,答案马上揭晓! 最近,有网友...

程序员什么时候该考虑辞职

经常有程序员来找我讨论要不要辞职,以及现在辞职是不是一个明智之举。这是很严肃的话题,我通常不会轻易发表建议,因为这个决定会对程序员的职业生涯和生活产生非常深远的影响。   很多人想要辞职但是因为怕被...

为什么我从阿里巴巴辞职选择自由职业?

我在阿里巴巴做了2年多的程序员,主要工作有运营系统开发、系统运营、项目管理等方面,确实自己成长非常快,不过在大公司待久了,慢慢也觉得太乏味了,所以就决定离职出来自己“闯闯”。   刚开始...

一个华为人辞职创业后的几个反思

作者是一个在华为工作 6 年的华为人,2 年前,抱着做大事业的愿景,作者与几个朋友离开华为,希望能闯出一个路子来创业。   时隔两年,笔者的创业经历就像是一出狗血剧,各种电视剧里的经典桥段都发生...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我为什么辞职?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)