双十一卖的东西真的是一年中最便宜的吗?

原创 2017年11月04日 00:00:00

一年一度的双十一就要到了,马云定义的这个购物狂欢节让多少男同胞栽在了女朋友的购物车里。


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


每到双十一关于双十一的讨论就层出不穷,就比如知乎每年都有一个关于双十一什么值得买的问题,每年这个问题的浏览量都有上千万。


当然除了讨论什么值得买之外,还有一小部分的精明之人在讨论淘宝天猫上每年双十一卖的东西是当年最便宜的吗?还是说只是一个幌子而已。


根据淘宝天猫的双十一策略:双十一主会场的所有商品当天的价格必须低于9月15日至11月10日期间成交最低价的九折、1月12日至12月11日期间不得低于双11当天售价出售。也就是说理论上双十一主会场的商品价格是当年九月份到十一月份的最低价格,当然只是理论上,因为天猫也并没有出台说不按照政策来会做什么处理。


所以为了帮助广大网购同胞解决这一大难题,今天我要来探讨的主题就是:双十一到底是不是一年中商品价格最低的时候?以及双十一应该怎样避免踩雷?


数据样本:天猫双十一主会场30个大分类下每个分类取样500个,并根据历史价格查询网站采集这15000个样本的历史价格。


首先看整体,2017年参加双十一的产品中,在2016年双十一的时候价格是全年最低价的只有17.17%,而高达82.83%的商品在2016年双十一的时候都不是该商品的历史最低价。也就是说从整体上来看双十一的大部分商品的价格都不是全年中的最低价格。


0?wx_fmt=png


除了看整体外对我们更有参考价值的是产品大类,比如说女朋友想买衣服,那我可能就想知道的是女装类商品在双十一的时候是不是全年最低价,或者双十一的时候全年最低价占比多少,这样有利于我决定是否在双十一买。


0?wx_fmt=png


划分到产品大类我们会有不一样的发现,我们发现茶酒、珠宝饰品、家饰三大类的商品中在2016年双十一达到最低价的占比达到了50%以上,其中茶酒达到了62.50%,而女装只有6.48%的商品在双十一的时候才是其最低价!


所以综合上图我总结出:双十一千万不要买衣服包包类商品,如果有需要尽量购置一些茶酒、珠宝饰品、图书音像、家具器材和医疗保健等产品。


0?wx_fmt=png


除了看商品大类之外,商品所属城市也是一个很大看点,比如说你看到某一款你想要的商品在新疆或者黑龙江,那么你在双十一买到的价格是全年最低价的可能性就很大,相反如果商品是在其他城市的那么这种可能行将很小。上图中已经排除一些样本中数据比较少的城市所以造成部分空缺。


当然我们买东西的时候很多时候是没那个心思看城市的,那么店铺你一定要看,有的店铺仗着店大欺人,有的店铺小而诚信。我们可以看一下在2016双十一的时候这些参与活动的店铺中到底有多少的商品是全年价格最低的。


0?wx_fmt=png


当然以上的店铺只能做一个简单的参考了,毕竟我不是采集的全量的数据,你可能看不清楚店铺名称那说明我别有用心了。


以上是我通过数据中发现的:双十一的商品价格有超过80%都不是该商品全年最低价,并且通过以上分析你应该学会了如何避免踩雷?那么到底在双十一是否能享受到优惠呢?答案是肯定的,具体怎么做?如果在双十一之前小甲还有空一定会写上这一篇!


还不赶快把你这篇文章、这些经验、这些事实转发给你那每逢双十一就剁手的室友、同事、朋友又或者女朋友!

640?wx_fmt=jpeg

知乎:路人甲

用程序员的方式看世界

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

编程中最没用的东西是源代码,最有用的东西是算法和数据结构(转载)

重要的不是你用什么开发,而是你在开发什么。 程序=算法+数据结构 过程=对象+属性+方法+事件 程序员的秘诀是:编程、编程、再编程。 编程的秘诀是:思索、思索、再思索。 ...

工作一年,突然觉得有必要写点东西记录下生活学习方面的东西,希望能坚持下去

写在工作一年

农民上淘宝一年卖出10万头活牛羊 收入“秒杀”金领CEO

山东省嘉祥县黄垓乡村民孟宏伟通过网店接到了来自迪拜的千万元大订单。这个只在照片上见过“帆船酒店”的农村人,把村里头养殖的500头奶牛、3000只绵羊漂洋过海卖到了迪拜,如今他已在网上年销10万头活牛羊...
  • artwebs
  • artwebs
  • 2012年09月13日 09:13
  • 2344

创业仅一年的手游公司为何能卖13亿元?

核心提示:今年10月,掌趣科技宣布以13亿元收购拥有知名手游《塔防三国》的北京上游互动信息科技有限公司。这距离80后刘智军和他的小伙伴们成立公司仅仅1年。 为创业,几乎把所有游戏岗位试了一遍 ...

一年卖3亿元 看看这家潮流B2C如何做到的?

最近两年,市场一直都在唱衰垂直电商,例如巨头的挤压、流量太贵等。今天说的这家电商是做潮流服饰的垂直B2C,它不打价格战、不砸钱买流量,2008年上线,稳扎稳打,去年的销售额近3亿元,并且,现在已经盈利...

创业应用ShopLocket:随时随地卖任何东西

一款新应用ShopLocket将为那些想卖东西又不想建实体店面的用户提供绝好机会。 创始人Katherine Hague自己也是该应用的用户,刚开始她想在博客或网站上卖T恤,但她不想不想建立一个实体...

3013天猫双十一抢红包助v1.5

  • 2013年11月05日 09:23
  • 2.54MB
  • 下载

天猫双十一抢红包助手v2.0

  • 2013年11月05日 16:00
  • 3.88MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:双十一卖的东西真的是一年中最便宜的吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)