霓歌即时通讯中的相关专利整理(二)

原创 2015年07月11日 09:53:12

霓歌即时通讯中的相关专利整理(二)

本文承接上一篇,继续对霓歌项目所涉及的相关的即时通讯的相关专利进行整理:

  • 显示即时通讯消息的方法及装置
  • 一种为即时通讯用户分配身份识别代码的方法

显示即时通讯消息的方法及装置

摘要
本发明公开了一种显示即时通讯消息的方法及装置,属于即时通讯领域。所述方法包括:检测待显示的即时通讯消息中是否包含超链接;如果是,则拉取所述超链接对应的摘要信息,并将拉取到的摘要信息填充到超链接后插入的控件中,显示所述待显示的即时通讯消息及所述超链接对应的摘要信息所在的控件。所述装置包括:检测模块、拉取模块和显示模块。本发明通过在检测出待显示的即时通讯消息中包含超链接时,拉取超链接对应的摘要信息,并将拉取的摘要信息填充到超链接后插入的控件中,从而在显示超链接对应的摘要信息所在的控件时,可以为用户展示即时通讯消息中的超链接内容,提高即时通讯工具的可用性与交互性,进而提高用户体验。

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

附图说明
- 图1是本发明实施例一提供的显示即时通讯消息的方法流程图;
- 图2是本发明实施例二提供的显示即时通讯消息的方法流程图;
- 图3是本发明实施例三提供的显示即时通讯消息的装置结构示意图;
- 图4是本发明实施例三提供的另一种显示即时通讯消息的装置结构示意图;
- 图5是本发明实施例三提供的又一种显示即时通讯消息的装置结构示意图。

具体实施方式
实施例一
参见图1,本实施例提供了一种显示即时通讯消息的方法,该方法流程具体如下:
101 :检测待显示的即时通讯消息中是否包含超链接;
102 :当检测出该待显示的即时通讯消息中包含超链接时,拉取超链接对应的摘要信息,并将拉取到的摘要信息填充到超链接后插入的控件中,显示该待显示的即时通讯消息及超链接对应的摘要信息所在的控件。
本实施例提供的方法,通过在检测出待显示的即时通讯消息中包含超链接时,拉取超链接对应的摘要信息,并将拉取到的摘要信息填充到超链接后插入的控件中,从而在显示超链接对应的摘要信息所在的控件时,可以为用户展示即时通讯消息中的超链接内容,避免了用户将超链接误以为是病毒而拒绝点击,同时也避免了用户在输入超链接时再输入文字说明,进而提高即时通讯工具的可用性与交互性,并提高用户体验。

实施例二
本实施例提供了一种显示即时通讯消息的方法,该方法针对包含超链接的即时通讯消息,通过拉取并显示超链接对应的摘要信息,从而满足用户的使用需求,丰富界面的展示逻辑。参见图2,本实施例提供的方法流程具体如下:
201 :检测待显示的即时通讯消息中是否包含超链接,如果是,则执行步骤202,否则,执行步骤204;(针对该步骤,由于现有技术中提供了多种检测超链接的方式,因此,关于如何检测待显示的即时通讯消息中是否包含超链接,本实施例对此不作具体限定,可通过现有技术实现。)
202 :拉取超链接对应的摘要信息;(其中,拉取超链接对应的摘要信息也可以通过现有技术实现,本实施例不对具体拉取方式及拉取的摘要信息的具体内容进行限定,可选地,为了对显示超链接对应的摘要信息进行控制,本实施例提供的方法在具体实现时,采取预先设置规则的方式对其进行控制,即检测出待显示的即时通讯消息中包含超链接之后,验证超链接是否与预设规则相匹配,仅在验证超链接与预设规则相匹配之后,方可执行拉取超链接对应的摘要信息的步骤。)
203:将拉取到的摘要信息填充到超链接后插入的控件中,显示该待显示的即时通讯消息及超链接对应的摘要信息所在的控件,流程结束;
204 :显示该待显示的即时通讯消息,流程结束。
本实施例提供的方法,通过在检测出待显示的即时通讯消息中包含超链接时,拉取超链接对应的摘要信息,并将拉取到的摘要信息填充到超链接后插入的控件中,从而在显示超链接对应的摘要信息所在的控件时,可以为用户展示即时通讯消息中的超链接内容,避免了用户将超链接误以为是病毒而拒绝点击,同时也避免了用户在输入超链接时再输入文字说明,进而提高即时通讯工具的可用性与交互性,并提高用户体验;除此之外,通过将拉取的摘要信息进行存储,并在下次需显示该摘要信息时直接显示,可以有效提高显示效率。

实施例三
参见图3,本实施例提供了一种显示即时通讯消息的装置,该装置包括:
检测模块301,用于检测待显示的即时通讯消息中是否包含超链接;
拉取模块302,用于在检测模块301检测出待显示的即时通讯消息中包含超链接时,拉取超链接对应的摘要信息;
显示模块303,用于将拉取模块302拉取到的摘要信息填充到超链接后插入的控件中,并显示待显示的即时通讯消息及超链接对应的摘要信息所在的控件。其中,显示模块303可以在检测模块301执行检测操作之前执行显示待显示的即时通讯消息的操作,也可以在拉取模块302执行拉取操作之前执行显示待显示的即时通讯消息的操作,本实施例对此不作具体限定。
验证模块304,用于在检测模块301检测出待显示的即时通讯消息中包含超链接时,验证超链接是否与预设规则相匹配;相应地,拉取模块303,具体用于在验证模块304验证超链接与预设规则相匹配之后,拉取超链接对应的摘要信息。
存储模块305,用于在拉取模块302拉取超链接对应的摘要信息之后,存储超链接及对应的摘要信息;

一种为即时通讯用户分配身份识别代码的方法

摘要
本发明属于即时通讯技术领域,尤其涉及为腾讯公司以外的即时通讯服务系统的用户分配身份识别代码。以实现:用户可以不使用email地址作为身份识别代码,同时QQ号用户的身份识别代码又同QQ号存在直接的对应关系。方法包括:系统确定允许QQ号集合,系统为QQ号用户和非QQ号用户分别分配不同的识别码;识别码中不使用这个字符;识别码可以选择为空;对于QQ号用户,系统按照包含QQ号码信息的特定方式为其生成主身份识别代码;申请以QQ号用户身份获得主身份识别代码的用户接受技术验证,验证其确实拥有此QQ号。本发明可以显著提高用户信息的存储和搜索效率,显著改善系统的用户体验。

发明的内容

本说明书所说的QQ号用户是指已经注册有QQ号,并且该QQ号符合即时通讯服务系统(以下简称系统)的特定要求,并且愿意向系统以某种方式提供该QQ号信息,并且愿意接受系统为QQ用户分配的主身份识别代码的用户。比如,系统要求QQ号用户的QQ号不在某些号码范围内,那么只有其QQ号在此范围之外,并且愿意向系统以某种方式提供该QQ 号信息,并且愿意接受系统为QQ用户分配的主身份识别代码的用户,才是 本说明书定义的 QQ号用户。本说明书将上述符合系统的特定要求的QQ号的集合称为QQ号用户的允许QQ 号集合。本说明书所说的非QQ号用户是指不满足前述QQ号用户定义的其他用户。本说明书所说的主身份识别代码,对QQ号用户来说是指3所述的身份识别代码,本说明书其他有关各款对该身份识别代码的技术特征做了进一步的说明;对非QQ号用户来说主身份识别代码一词是指12所述的身份识别代码,本说明书其他有关各款对该身份识别代码的技术特征做了进一步的说明。辅助身份识别代码一词是指属于同一用户的其他身份识别代码。

本发明要解决的技术问题是,系统应该如何改进现有的给用户分配身份识别代码的方法,以期实施本发明之后可以实现:(1)申请注册的用户中的QQ号用户可以获得非 email地址格式的身份识别代码,同时该身份识别代码又能够同QQ号存在直接的对应关系;同时系统可以选择允许在实施本发明之前已有的用户(以下简称系统已有用户)能够继续使用他们原有的身份识别代码;(2)在实现(1)的同时允许系统已有的QQ号用户也可以使用非email地址格式的身份识别代码,并且使其身份识别代码同QQ号存在直接的对应关系;(3)在实现(2)的同时允许系统已有的非QQ号用户也可以使用非email地址格式的身份识别代码;(4)在实现(1)或(2)或(3)的同时,使腾讯公司的用户有可能避免再申请同QQ号用户已经在系统使用的QQ号相同的QQ号。

本发明是这样实现的 ,一种为即时通讯用户分配身份识别代码的方法,所述方法包括以下内容或者步骤:
方法:

1、 系统确定QQ号用户的允许QQ号集合。比如,假设某些QQ号是腾讯公司分配给儿童游戏用的,被用户废弃率很高,被腾讯公司收回后又会被腾讯公司分配给别的用户,系统就可以对规定QQ号用户提供QQ号码信息的QQ号不得是这些QQ号。也就是这些QQ号不属于QQ号用户的允许QQ号集合。

2、系统为QQ号用户分配识别码。识别码中不使用0这个字符。识别码可以选择为空。

3、对于一个在系统中申请注册的QQ号用户,系统按照以下方式之一来为其生成主身份识别代码:(1)识别码+QQ号,也就是识别码用做前缀;(2) QQ号+识别码,也就是识别码用做后缀;(3)识别码1+QQ号+识别码2,也就是既有前缀,也有后缀。比如,如果把字母Q作为识别码,并且作为前缀,对于QQ号码是25578945的用户,其在系统中的主身份识别代码就是Q25578945。除非特别说明,本说明书中+号表示两者结合。如果把识别码选择为空,那么QQ号用户在系统中的主身份识别代码就是其QQ号。

4、在每一个由识别码和主身份识别代码的编码规则所界定的主身份识别代码集合中,允许存在的QQ号都是唯一的。比如选择Q作为QQ号用户的识别码,并且用做前缀, 那么此集合中,QQ号为1234567的用户只能有一个。假设在某个用户以QQ号1234567在系统注册后,腾讯公司将此QQ号分配给了另一个用户,那么新的用户就不能够再在系统中取得Q1234567的主身份识别代码。

5、分配给QQ号用户的识别码和主身份识别代码的编码规则应该满足⑴由此形成的主身份识别代码不会同系统已有用户的身份识别代码和用户按照系统的许可在注册时可能获得的其他身份识别代码相混淆。(2)由此形成的主身份识别代码,同用户的QQ号之间存在直接的对应关系。本说明书所说的身份识别代码同分配给QQ号用户的主身份识别代码相混淆,是指普通用户看起来会把该身份识别代码误认为系统为QQ号用户生成的主身份识别代码。比如,如果系统分配给QQ号用户的识别码是Q作为前缀,按照Q+QQ号码的规则来为QQ号用户生成主身份识别代码。假设系统的其他身份识别代码也有Q作为前缀,符合Q+数字的格式的,这些身份识别代码就会被普通用户误认为是分配给QQ号用户的,就会同分配给QQ号用户的主身份识别代码相混淆。

6、禁止非QQ号用户获得会导致5所述的要求不能够得到满足的身份识别代码。

7、如果系统实施本发明之前允许用户用数字和字符构造身份识别代码。可以通过对现有身份识别代码进行统计的办法来寻找合适的识别码。比如,如果统计表明现有的身份识别代码没有用数字+QQ结尾的,那么就可以给QQ号用户赋予QQ的识别码,并用做后缀。这样QQ号为1234567的QQ号用户在此系统中的主身份识别代码就是1234567QQ。

8、对申请以QQ号用户身份注册的用户进行技术验证,验证其确实拥有此QQ号。[0024] 9、根据 需要,系统为QQ号用户分配的识别码可以不止一个。主身份识别代码的编码规则也可以不止一个。

具体实施方式
实施例A】
假设MSN即时通讯服务系统决定实施本发明。就可以选择公布其拒绝接受的QQ号的集合,凡是提供的QQ号属于此集合的用户,系统不接受其为QQ号用户,不允许其获得系统为QQ号用户分配的主身份识别代码。凡是QQ号用户,技术验证属实后,在 MSN中赋予Q+QQ号码的主身份识别代码。比如QQ号码是123456789的用户,其主身份识别代码就是Q123456789。
非QQ号用户,MSN可以将其识别码分配为M,并为现有MSN用户中的非QQ号用户统一分配用户编码。用户编码使用纯数字组成。这样3500万MSN中国用户中的非QQ用户也可以获得类似电话号码的主身份识别代码。比如M2456789。从而消除在中文环境下使用 email地址作为即时通讯身份识别代码的种种缺点。显著提高MSN即时通讯服务系统在中国社会交往中的适用范围。
于此同时,MSN用户可以继续使用其注册时提供的email地址作为登录帐号。
2010年11月齐Q大战的时候,如果MSN拥有这样的即时通讯服务系统。腾讯就不可能采用停止QQ服务来要求用户卸载奇虎公司的软件了。否则数亿用户就会在MSN的上述即时通讯系统中注册。

本文所及的专利技术受法律保护,不得未经专利权益人许可,非法使用。

霓歌即时通讯中的相关专利整理(十一)

本文承接上一篇,继续对霓歌项目所涉及的相关的即时通讯的相关专利进行整理: 1、一种可以和微信公众号通讯的智能媒体终端装置     2、即时通信资料记录及后续管理方法 1、...
  • ly51212
  • ly51212
  • 2015年09月19日 10:05
  • 412

霓歌即时通讯中的相关专利整理(十)

本文承接上一篇,继续对霓歌项目所涉及的相关的即时通讯的相关专利进行整理: 1、实现即时通讯tcp连接复用的方法    2、在即时通信应用中发送多张图片的方法、装置及系统  ...
  • ly51212
  • ly51212
  • 2015年09月12日 10:02
  • 290

霓歌即时通讯中的相关专利整理(一)

霓歌即时通讯中的相关专利整理(一)综述为什么写 在霓歌app开发过程当中,在项目组的日子里我亲历了如何讲一个app完成上线的完整过程。项目接近尾声,回过头来是时候整理一下,自己在其中的所得了。老师提供...
  • ly51212
  • ly51212
  • 2015年07月04日 11:24
  • 340

霓歌即时通讯中的相关专利整理(九)

本文承接上一篇,继续对霓歌项目所涉及的相关的即时通讯的相关专利进行整理: 1、一种即时通信中动态显示登录图标的方法和系统   2、基于xmpp协议的低传输负载的即时通信方法及其系统   ...
  • ly51212
  • ly51212
  • 2015年08月29日 09:38
  • 307

霓歌即时通讯中的相关专利整理(三)

霓歌即时通讯中的相关专利整理(三)本文承接上一篇,继续对霓歌项目所涉及的相关的即时通讯的相关专利进行整理: 即时通讯中的提示方法、装置及即时通讯终端 基于企业即时通讯系统的员工分布系统及其定位方法 ...
  • ly51212
  • ly51212
  • 2015年07月17日 10:29
  • 259

霓歌即时通讯中的相关专利整理(四)

本文承接上一篇,继续对霓歌项目所涉及的相关的即时通讯的相关专利进行整理: 一种即时通讯离线应答的方法和系统 一种即时通讯中建立泛讨论组的方法  一种即时通讯中建立泛讨论组的方法  ...
  • ly51212
  • ly51212
  • 2015年07月25日 09:41
  • 271

霓歌即时通讯中的相关专利整理(五)

本文承接上一篇,继续对霓歌项目所涉及的相关的即时通讯的相关专利进行整理: 即时通讯中个人助理信息的提示方法及系统  启动即时通讯工具聊天窗口的方法  即时通讯中个人助理信息的提示方法及系统 ...
  • ly51212
  • ly51212
  • 2015年08月01日 09:55
  • 355

霓歌即时通讯中的相关专利整理(六)

本文承接上一篇,继续对霓歌项目所涉及的相关的即时通讯的相关专利进行整理: 1、多社会身份环境中的即时通讯方法  2、一种即时通信中群组邮件通信的方法、装置及系统 1、多社会身份环境中的即时通讯方法...
  • ly51212
  • ly51212
  • 2015年08月07日 16:34
  • 306

即时通讯中添加好友相关专利初探

即时通讯中添加好友相关专利初探上文对即时通信里相关消息的专利进行了一定的分析,在消息这个模块里,有着很多的专利定义了不同的场景。本文将对即时通讯里另一场景进行探究-添加好友。以下是腾讯科技(深圳)有限...

关于即时通讯系统中消息发送、转发、展示、提示等专利初探

即时通讯是目前Internet上最为流行的通讯方式,实时通信(Instant Messaging,简称IM)是一个实时通信系统,允许两人或多人使用网络实时的传递文字消息、文件、语音与视频交流。其中消息...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:霓歌即时通讯中的相关专利整理(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)