关闭

如何写好博客——写作中最容易用错的字词

标签: 博客语法技巧易错点
111人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

如何写好博客——写作中最容易用错的字词


1.的·地·得

辨析:

“的”一般用在主语和宾语的前面。“的”前面的词语一般用来修饰、限制“的”后面的事物,说明“的”后面的事物怎么样。结构形式一般为:形容词、名词(代词)+ 的+ 名词。

“地”一般用在谓语(动词、形容词)前面。“地”前面的词语一般用来形容“地”后面的动作,说明“地”后面的动作怎么样。结构方式一般为:形容词(副词)+ 地+ 动词(形容词)。

“得”一般用在谓语后面。“得”后面的词语一般用来补充说明“得”前面的动作怎么样,结构形式一般为:动词(形容词)+ 得+ 副词。

 

2.做·作

辨析:

首字是zuo的动宾词组,全部用“做”。

末字用zuo的双音节或三音节词语,全部用“作”。

其他的按习惯用法。

 

3.需·须

辨析:

“需”偏重需求之意。“必需”后面连接的多是名词类词语,甚至它本身可做词。(例如,这是生活必需品、诊脉是中医看病所必需的)但它一般不可用“毋需”、“无需”、“不需”否定。

“须”偏重必须,着重事理上情理上的必要,或者强调一定要。“必须”后面常常连接动词或动性较强的词语。(例如,我必须去)“须”有若干否定式词语,“毋须”、“不须”、“不必”等。

“须要”和“需要”,前者偏客观,后者重主观。(例如,教师须要耐心教导学生、我们需要有关禽流感的明确指引)

 

4.决·绝

辨析:

“决”强调“一定”或“肯定”,“绝”强调“绝对”或“全然”。凡表示独一无二的意思都要用“绝”,凡表示下定决心都要用“决”。

 

5.营利·赢利·盈利

辨析:

“营利”指主观上谋取利润,近义词“牟利”“谋利”。(例如,营利性活动、以营利为目的)

“赢利”有两个意思:一是指扣除成本获得的利润,二是指经营所得。(例如,由亏损转为赢利)

“盈利”的近义词是“红利”“盈余”,反义词是“亏本”,可见,“盈利”只有一个意思,就是“收支相减之后的利润”。(例如,盈利2500万元)


【Q&A】

  [Q] “其他”和“其它”有明确的区分吗?

  [A]  正式出版物里没有“其它”,只有“其他”。


====================================================================================================================================

作者简介:

刘芸,电子工业出版社博文视点图书策划编辑,专注IT专业技术领域图书出版,近期编辑/策划出版了《Mesos:大数据资源调度与大规模容器运行最佳实践》《React:引领未来的用户界面开发框架》《从iOS到Apple Watch:用WatchKit创建新型可穿戴应用》《京东技术解密》等。文章篇幅有限,仅总结了极易错点。若有其他文字问题或出版相关问题欢迎讨论。






1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1097次
    • 积分:54
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档