如何写好博客——写作中最容易用错的字词

原创 2015年11月18日 13:05:22

如何写好博客——写作中最容易用错的字词


1.的·地·得

辨析:

“的”一般用在主语和宾语的前面。“的”前面的词语一般用来修饰、限制“的”后面的事物,说明“的”后面的事物怎么样。结构形式一般为:形容词、名词(代词)+ 的+ 名词。

“地”一般用在谓语(动词、形容词)前面。“地”前面的词语一般用来形容“地”后面的动作,说明“地”后面的动作怎么样。结构方式一般为:形容词(副词)+ 地+ 动词(形容词)。

“得”一般用在谓语后面。“得”后面的词语一般用来补充说明“得”前面的动作怎么样,结构形式一般为:动词(形容词)+ 得+ 副词。

 

2.做·作

辨析:

首字是zuo的动宾词组,全部用“做”。

末字用zuo的双音节或三音节词语,全部用“作”。

其他的按习惯用法。

 

3.需·须

辨析:

“需”偏重需求之意。“必需”后面连接的多是名词类词语,甚至它本身可做词。(例如,这是生活必需品、诊脉是中医看病所必需的)但它一般不可用“毋需”、“无需”、“不需”否定。

“须”偏重必须,着重事理上情理上的必要,或者强调一定要。“必须”后面常常连接动词或动性较强的词语。(例如,我必须去)“须”有若干否定式词语,“毋须”、“不须”、“不必”等。

“须要”和“需要”,前者偏客观,后者重主观。(例如,教师须要耐心教导学生、我们需要有关禽流感的明确指引)

 

4.决·绝

辨析:

“决”强调“一定”或“肯定”,“绝”强调“绝对”或“全然”。凡表示独一无二的意思都要用“绝”,凡表示下定决心都要用“决”。

 

5.营利·赢利·盈利

辨析:

“营利”指主观上谋取利润,近义词“牟利”“谋利”。(例如,营利性活动、以营利为目的)

“赢利”有两个意思:一是指扣除成本获得的利润,二是指经营所得。(例如,由亏损转为赢利)

“盈利”的近义词是“红利”“盈余”,反义词是“亏本”,可见,“盈利”只有一个意思,就是“收支相减之后的利润”。(例如,盈利2500万元)


【Q&A】

  [Q] “其他”和“其它”有明确的区分吗?

  [A]  正式出版物里没有“其它”,只有“其他”。


====================================================================================================================================

作者简介:

刘芸,电子工业出版社博文视点图书策划编辑,专注IT专业技术领域图书出版,近期编辑/策划出版了《Mesos:大数据资源调度与大规模容器运行最佳实践》《React:引领未来的用户界面开发框架》《从iOS到Apple Watch:用WatchKit创建新型可穿戴应用》《京东技术解密》等。文章篇幅有限,仅总结了极易错点。若有其他文字问题或出版相关问题欢迎讨论。






版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

如何写好博客——网文版式设计技巧

在这个信息日益发达、传播途径与日俱增的时代里,人人都是自媒体。在这个靠信息维系感情、联络合作伙伴、建立各类关系的时代里,每个人文字产生多大的影响力,很难简单估量。现在是网文盛行的时代,从各类软文到自媒...
  • ly_luky
  • ly_luky
  • 2015年11月18日 13:24
  • 463

如何写好博客——翻译文章注意事项及规范

在这个信息日益发达、传播途径与日俱增的时代里,人人都是自媒体。在这个靠信息维系感情、联络合作伙伴、建立各类关系的时代里,每个人文字产生多大的影响力,很难简单估量。国内博客文章属译文的并不算少,文中提供...
  • ly_luky
  • ly_luky
  • 2015年11月18日 11:15
  • 264

书家必备——容易寫錯用錯的繁體字一百例

1.干,繁体字是“幹”“乾”:当写“干涉”“大动干戈”时不能写繁体字;当表示物体没有水分或水分少时写“干粮”“干脆”“干燥”时可以写繁体字“乾”;当指事物的主体或重要部分时可以用繁体字“幹”,如“干部...

如何写好技术博客

今天看了一篇博客,挺有感触的----博客名字叫《如何写好技术博客》。把这个理论上升到思想的层次去认识,我们运用思想去书写我们的博客书这样做事非常有意义的。首先对于技术博客的认识,如何上升为思想的高度。...

如何写好 JavaScript (二) ——《高性能 JavaScript》章节总结

6、加载和执行(Loading and Execution)JavaScript 和用户界面更新在同一个进程中运行,因此一次只能处理一个事情。这意味着当 JavaScript 代码正在运行时,用户界面...
  • xjlinme
  • xjlinme
  • 2017年12月08日 09:14
  • 26

如何写好求职简历——招聘心得第一章

安静的下午,着实有点累,对着电脑,放下了手上的工作,插上耳机,听着《孤星独吟》想着总要写些什么,所以才有了以下的文章,仅供大家欣赏。先说说自己,我,一个90后的妹子,工作1年多,目前在上海一家咨询公司...

如何写好技术简历 —— 实例、模板及工具

前言光是做人才拍卖这几个月,我就看了几千份技术简历,觉得很感慨。有太多程序员因为不知道如何表达自己,而埋没了自己的才华,拿着原本可以拿到一半的薪资,在一家默默无闻的公司里边加班到深夜。很少有人关心写简...

如何写好 JavaScript (一) ——《高性能 JavaScript》章节总结

现在当你在写一段JS的时候,往往为了提高性能,会选择压缩和合并,或者使用模块化的加载方式。借助这些插件和工具,我们提升了我们JS的执行性能和优化了加载资源的速度。而且现在我们拥有强大的JS处理引擎,比...
  • xjlinme
  • xjlinme
  • 2017年11月19日 11:26
  • 142

如何写博客

  • 2017年07月11日 21:01
  • 18KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何写好博客——写作中最容易用错的字词
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)