如何写好博客——网文版式设计技巧

原创 2015年11月18日 13:24:36

如何写好博客——网文版式设计技巧


一、版式设计是什么

版式设计是指在一种既定的版面上把文章的结构、层次、插图等方面作艺术而又合理的处理,给读者阅读带来方便与舒适。以下内容并非规定,仅是我自己的一些体会,大家可以按需去糟取精。

二、版式设计注意事项

  1. 一篇文章中出现的颜色、字体、字号等最好不要超过3种。经常看到一些文章用N种字体和颜色来标示重点内容,效果适得其反。不仅没起到强调的作用,反而给人一种很混乱的感觉。

  2. 在不影响表达效果的前提下,建议少用图片。现在读者大多用移动设备浏览文章,非重要图片的过度使用会导致文章浏览量下降。

  3. 和谐、完美的版式效果依赖于合适的图文比例。尽量避免大篇幅独句成段、图片高频率出现等问题。以一个读者的视角来把握图文比例。

  4. 需要看清楚其上文字的图片一定要清晰,否则建议用文字描述代替图片展示。

  5. 可以用段首缩进或留段间距的方式来保持段落之间的层次感,保证良好的阅读体验。

  6. 图片上加文字时,尽量从图片中吸取一个恰当的颜色来设置文字颜色。


====================================================================================================================================

作者简介:

刘芸,电子工业出版社博文视点图书策划编辑,专注IT专业技术领域图书出版,近期编辑/策划出版了《Mesos:大数据资源调度与大规模容器运行最佳实践》《React:引领未来的用户界面开发框架》《从iOS到Apple Watch:用WatchKit创建新型可穿戴应用》《京东技术解密》等。文章篇幅有限,仅总结了极易错点。若有其他文字问题或出版相关问题欢迎讨论。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

如何写好博客——写作中最容易用错的字词

在这个信息日益发达、传播途径与日俱增的时代里,人人都是自媒体。在这个靠信息维系感情、联络合作伙伴、建立各类关系的时代里,每个人文字产生多大的影响力,很难简单估量。每个发文人都应尽量避免写错别字,希望文...
  • ly_luky
  • ly_luky
  • 2015年11月18日 13:05
  • 148

如何写好博客——翻译文章注意事项及规范

在这个信息日益发达、传播途径与日俱增的时代里,人人都是自媒体。在这个靠信息维系感情、联络合作伙伴、建立各类关系的时代里,每个人文字产生多大的影响力,很难简单估量。国内博客文章属译文的并不算少,文中提供...
  • ly_luky
  • ly_luky
  • 2015年11月18日 11:15
  • 245

如何写好技术博客

今天看了一篇博客,挺有感触的----博客名字叫《如何写好技术博客》。把这个理论上升到思想的层次去认识,我们运用思想去书写我们的博客书这样做事非常有意义的。首先对于技术博客的认识,如何上升为思想的高度。...

如何写好四六级英语作文

  • 2009年03月15日 12:26
  • 33KB
  • 下载

如何写好User Story的分析与设计

项目组使用敏捷开发流程已经有近两年的时间了,除了书本、培训得到的知识外,版本使用敏捷流程后,有一些心得和体会,这里记录下来。...

如何写好求职简历——招聘心得第一章

安静的下午,着实有点累,对着电脑,放下了手上的工作,插上耳机,听着《孤星独吟》想着总要写些什么,所以才有了以下的文章,仅供大家欣赏。先说说自己,我,一个90后的妹子,工作1年多,目前在上海一家咨询公司...

如何写好技术简历 —— 实例、模板及工具

前言光是做人才拍卖这几个月,我就看了几千份技术简历,觉得很感慨。有太多程序员因为不知道如何表达自己,而埋没了自己的才华,拿着原本可以拿到一半的薪资,在一家默默无闻的公司里边加班到深夜。很少有人关心写简...

产品经理——关于版式设计!!

版式设计 (由于图片上传较为麻烦,大家可根据版式设计的基本类型名称可到百度搜索到图片) 版式设计是现代设计艺术的重要组成部分,是视觉传达的重要手段。表面上看,它是一种关于编排的学问;实际上,它...

《高质量程序设计指南——C/C++》第10章程序版式&第11章命名规则

第10章 C/C++文件结构和程序版式    文件结构和程序版式虽然并不影响程序的正确和功能,也无多少技术含量,但是能够反映出开发者的职业化程度。版式可以提高代码的清晰性,可读性,从而让代码更易于理...
  • e5Max
  • e5Max
  • 2013年01月16日 18:09
  • 588
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何写好博客——网文版式设计技巧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)