使用Java NIO编写高性能的服务器

转载 2011年01月21日 19:17:00

 

JDK 1.4开始,Java的标准库中就包含了NIO,即所谓的“New IO”。其中最重要的功能就是提供了“非阻塞”的IO,当然包括了Socket。NonBlocking的IO就是对select(Unix平台下)以及 WaitForMultipleObjects(Windows平台)的封装,提供了高性能、易伸缩的服务架构。

说来惭愧,直到JDK1.4才有这种功能,但迟到者不一定没有螃蟹吃,NIO就提供了优秀的面向对象的解决方案,可以很方便地编写高性能的服务器。

话说回来,传统的Server/Client实现是基于Thread per request,即服务器为每个客户端请求建立一个线程处理,单独负责处理一个客户的请求。比如像Tomcat(新版本也会提供NIO方案)、Resin等Web服务器就是这样实现的。当然为了减少瞬间峰值问题,服务器一般都使用线程池,规定了同时并发的最大数量,避免了线程的无限增长。

但这样有一个问题:如果线程池的大小为100,当有100个用户同时通过HTTP现在一个大文件时,服务器的线程池会用完,因为所有的线程都在传输大文件了,即使第101个请求者仅仅请求一个只有10字节的页面,服务器也无法响应了,只有等到线程池中有空闲的线程出现。

另外,线程的开销也是很大的,特别是达到了一个临界值后,性能会显著下降,这也限制了传统的Socket方案无法应对并发量大的场合,而“非阻塞”的IO就能轻松解决这个问题。

下面只是一个简单的例子:服务器提供了下载大型文件的功能,客户端连接上服务器的12345端口后,就可以读取服务器发送的文件内容信息了。注意这里的服务器只有一个主线程,没有其他任何派生线程,让我们看看NIO是如何用一个线程处理N个请求的。

NIO服务器最核心的一点就是反应器模式:当有感兴趣的事件发生的,就通知对应的事件处理器去处理这个事件,如果没有,则不处理。所以使用一个线程做轮询就可以了。当然这里这是个例子,如果要获得更高性能,可以使用少量的线程,一个负责接收请求,其他的负责处理请求,特别是对于多CPU时效率会更高。

关于使用NIO过程中出现的问题,最为普遍的就是为什么没有请求时CPU的占用率为100%?出现这种问题的主要原因是注册了不感兴趣的事件,比如如果没有数据要发到客户端,而又注册了写事件(OP_WRITE),则在 Selector.select()上就会始终有事件出现,CPU就一直处理了,而此时select()应该是阻塞的。

另外一个值得注意的问题是:由于只使用了一个线程(多个线程也如此)处理用户请求,所以要避免线程被阻塞,解决方法是事件的处理者必须要即刻返回,不能陷入循环中,否则会影响其他用户的请求速度。

具体到本例子中,由于文件比较大,如果一次性发送整个文件(这里的一次性不是指send整个文件内容,而是通过while循环不间断的发送分组包),则主线程就会阻塞,其他用户就不能响应了。这里的解决方法是当有WRITE事件时,仅仅是发送一个块(比如4K字节)。发完后,继续等待WRITE事件出现,依次处理,直到整个文件发送完毕,这样就不会阻塞其他用户了。

服务器的例子:

 

 

http://tenyears.javaeye.com/blog/40489

 

http://flym.javaeye.com/blog/392350

 

 

http://flym.javaeye.com/blog/392373

 

举报

相关文章推荐

使用Java NIO编写高性能的服务器

使用Java NIO编写高性能的服务器   从 JDK 1.4 开始,Java 的标准库中就包含了NIO , 即所谓的“New IO”。其中最重要的功能就是提供了“非阻塞”的IO,当然包...

使用Java NIO提高服务端程序的性能

Java NIO增加了新的SocketChannel、ServerSocketChannel等类来提供对构建高性能的服务端程序的支持。 SocketChannel、ServerSocketChanne...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

初试Java 7 NIO2:实现高性能的HTTP Server

初试Java 7 NIO2:实现高性能的HTTP Server 2009-11-30 09:40 DoubleH BlogJava 我要评论(1) 字号:T |T NIO.2是针对...

使用Java Nio异步套接字实现一个简单的http代理服务器

使用NIO实现的异步简单HTTP代理服务器,不支持HTTPS代理。文件名:Main.javapackage jHttpProxy;import java.io.IOException; import ...

java nio Selector的使用-服务器端

Java编程SocketCC++   前些时候花了一些时间在研究java.nio的api使用机制,看了好久,也觉得不习惯它的使用方式和用法.毕竟自己对C语言了解太少,也不太了解C语言在网络编...

JAVA NIO使用非阻塞模式实现高并发服务器

Java自1.4以后,加入了新IO特性,NIO. 号称new IO. NIO带来了non-blocking特性. 这篇文章主要讲的是如何使用NIO的网络新特性,来构建高性能非阻塞并发服务器. 文...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)