每个磁道上的扇区数一样吗?

原创 2015年07月07日 22:25:48

引言

   在百度百科上查看扇区的简介时,上面举了两个例子:
1、某个硬盘的参数列表上描述扇区数的范围标识是373~746,意味着最内圈有373个扇区,最外圈有746个扇区。
2、某个硬盘有1024个磁道,每个磁道划分为63个扇区,则0磁道的扇区号为1~63,1磁道的起始扇区号为64最后一个磁道的最后一个扇区号为64512。
   当时就有个疑问,每个磁道上的扇区数一样多吗?例1比较符合个人的想法,因为每个扇区一般的大小固定为512B,因为随着半径增大,磁道最外圈的周长要增大,如果不想造成空间浪费的话,各个磁道上的扇区数应该是不一样的。而例2也是一般教科书上经常出的计算题,想想如果磁盘转速一样的话,单位时间内转过的扇形角度也是相等的,这么说每个磁道的扇区数也是一样多的。于是上网查了一下,整理如下。

扇区是什么

这里写图片描述
   磁盘上的每个磁道被等分为若干个弧段,这些弧段便是磁盘的扇区。磁盘驱动器在向磁盘读取和写入数据时,要以扇区为单位。在磁盘上,DOS操作系统是以“簇”为单位为文件分配磁盘空间的。硬盘的簇通常为多个扇区,每个簇只能由一个文件占用,即使这个文件中只有几个字节,决不允许两个以上的文件共用一个簇,否则会造成数据的混乱。这种以簇为最小分配单位的机制,使硬盘对数据的管理变得相对容易,但也造成了磁盘空间的浪费,尤其是小文件数目较多的情况下,一个上千兆的大硬盘,其浪费的磁盘空间可达上百兆字节。
  为了对扇区进行查找和管理,需要对扇区进行编号,扇区的编号从0磁道开始,起始扇区为1扇区,其后为2扇区、3扇区……,0磁道的扇区编号结束后,1磁道的起始扇区累计编号,直到最后一个磁道的最后一个扇区(n扇区)。

坏扇区

   在硬盘中无法被正常访问或不能被正确读写的扇区都称为Badsector(坏扇区),也叫坏块。一个扇区能存储512Bytes的数据,如果在某个扇区中有任何一个字节不能被正确读写,则这个扇区为Badsector。除了存储512Bytes外,每个扇区还有数十个Bytes信息,包括标识(ID)、校验值和其它信息。这些信息任何一个字节出错都会导致该扇区变“Bad”。 [以上整理自百度百科]

每个磁道上的扇区数一样吗

1、CLV

   一开始的技术叫做CLV,称为恒定线速度,这个技术要求无论在哪个圈上,线速度都要一样,所以对马达的要求非常高,寿命非常短,在低于12倍速的光驱中使用的技术。光碟片和硬碟不同,光碟片上每个部分的密度都是一样的,在同样旋转一圈的情况下,圆周较长的外圈部分在读取资料时会比内圈部分快,所谓的恒定线速度是指从内到外都是同样的读取速度,而为了保持一开始速度,读到外圈时会降低光碟片的转速来配合读取速度,读到内圈时会提高转速。

2、CAV

   CLV因为不停的更改机器的转速,会对机器的寿命造成一定的影响,而且磁盘转速也不能无限制的加快。后来又有了一种磁盘技术叫做CAV,叫做恒定角速度,马达的转速恒定,寿命有了很大提高,光盘上的内沿数据比外沿数据传输速度要低,越往外越能体现光驱的速度,倍速指的是最高数据传输率。但是也有缺点,浪费会很大,因为磁头读盘片的扫描频率基本是恒定的,外圈的有效磁介质单元会很稀疏。这时候,各个磁道的扇区数应该是一样的。

3、ZDR

   ZDR(Zone Data Recording),即区域数据记录技术。主要工作方式还是CAV,但是采取了分区方式,是每个区域内为恒定角速度,各个区域内选取的角速度不一样。从磁盘的最外圈到内圈划分出若干个区域。每个区域内的每磁道扇区一致,但靠内的区域比外侧的区域的每磁道扇区数要少,从而可以根据不同的磁道长度来合理设定扇区的数量,以达到充分利用磁盘存储空间的目的。但设置多少个区域,每个区域的扇区数设定也都是有讲究的。否则会在向内跨区域读写时造成传输率下降过大而影响整体性能。大多数产品划分了16个区域,最外圈的每磁道扇区数正好是最内圈的一倍,与最大的持续传输率的参数基本成比例。比如0到100磁道采用每小时120码的速度,101到200磁道采用每小时100码的速度,201到300采用每小时80码的速度。
   所以,以前的硬盘技术(CAV),内圈外圈每个磁道的扇区数是相同的,所以速度都是一样的。现在硬盘都普遍采用了ZDR技术。windows最外圈为C盘,依次为D、E、F。

4、 P-CAV

   局部恒定角速度,P-CAV是CLV和CAV的结合,一开始在内圈时采用CAV,读取速度会慢慢上升,等达到最大读取速度时就改成CLV,此时读取速度固定而转速则会慢慢下降,而因为P-CAV比CAV更快达到最高速度,所以理论上平均速度会比较快。

5、Z-CLV

   有点像是改良的CLV,为了避免CLV所需要的高转速,Z-CLV是将整张光碟由内到外分为好几个区域,在同一个区域内刻录的速度是恒定(CLV),而可想而知的是内圈区域的速度一定比较慢,而越到外面会越快,现在大部分的高速刻录机都采用这种方式,而何时可达到最高速的区域就变成平均速度的关键了。

SUMMARY

   所以,磁盘磁道的扇区数是不一定相等的,主要取决于磁盘应用的环境,不同的情况下,在硬件技术上的刻录方式不一样。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

硬盘基本知识(磁道、扇区、柱面、磁头数、簇、MBR、DBR)

硬盘最基本的组成部分是由坚硬金属材料制成的涂以磁性介质的盘片,不同容量硬盘的盘片数不等。每个盘片有两面,都可记录信息。盘片被分成许多扇形的区 域,每个区域叫一个扇区,每个扇区可存储128×2的N次方(...

原来硬盘每个磁道的扇区数不一样

硬盘性能调优,说道:Outer tracks contain more linear storage area.     看到哦这我就纳闷了,为啥呢?我的概念里面每个磁道的扇区数都是相等的啊,因...

不同磁道的扇区数是否相同? 知乎

不同磁道的扇区数是否相同?修改 问题1:不同磁道的扇区数是否相同? 维基百科:扇区 磁盘上的每个磁道被等分为若干个弧段,这些弧段便是硬盘的扇区(Sector)。硬盘的第一个扇区,叫做引导扇区。(...

硬盘基本知识(磁道、扇区、柱面、磁头数、簇、MBR、DBR)

硬盘的DOS管理结构  1.磁道,扇区,柱面和磁头数  硬盘最基本的组成部分是由坚硬金属材料制成的涂以磁性介质的盘片,不同容量硬盘的盘片数不等。每个盘片有两面,都可记录信息。盘片被分成...

硬盘基本知识(磁道、扇区、柱面、磁头数、簇、MBR、DBR)

原文:http://hi.baidu.com/j2h3344/blog/item/4cef7d189fd9c94943a9ad82.html 硬盘的DOS管理结构  1.磁道,扇区,柱面和磁头...

硬盘基本术语(磁道、扇区、柱面、磁头数、簇)

硬盘基本术语(磁道、扇区、柱面、磁头数、簇)

硬盘基本知识(磁道、扇区、柱面、磁头数、簇、MBR、DBR)

硬盘的DOS管理结构 1.磁道,扇区,柱面和磁头数 硬盘最基本的组成部分是由坚硬金属材料制成的涂以磁性介质的盘片,不同容量硬盘的盘片数不等。每个盘片有两面,都可记录信息。盘片被分成许多扇形的区 域...

磁盘、柱面、磁道、磁头、扇区

# fdisk -l Disk /dev/hda: 160.0 GB, 160041885696 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylind...

硬盘 结构 原理 磁道,扇区和柱面图示

http://blog.21ic.com/user1/4861/archives/2009/61984.html 们知道硬盘中是由一片片的磁盘组成的,大家可能没有打开过硬盘,没见过它具体是什么样.不过...

【转】《 磁道、扇区和柱面 》

《 磁道、扇区和柱面 》当磁盘旋转时,磁头若保持在一个位置上,则每个磁头都会在磁盘表面划出一个圆形轨迹,这些圆形轨迹就叫做磁道。图1是一张磁盘片与一个磁头的放大图(图中夸张地放大了磁头相对于磁盘的尺寸...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)