作为It人员,拿高薪的一些认知

转载 2014年04月11日 15:03:04

这两天刚看到的一篇文章,颇有感触,分享如下:

最近在论坛里看到很多人发牢骚,说薪水少,可在我看来,你们这样的人拿得到高薪才怪!

  我先问一句:这里有多少人是本科的?有多少人是正规本科的(不算自考,成考和专升本)?有多少人是有学位的?有多少有学位的是拿着网大排名前50所大学的学位的?恐怕是少之又少吧!在中国,薪水和学位的关系对于应届生来说是绝对的,即使对于以后的发展,学位也很重要,要不那些低学历的人评职称为什么吃亏呢?你可以告诉我这不合理,不错,这确实不合理,但却是现实。如果你不能改变现实,那还是适应它吧!你也可以告诉我低学历一样可以拿高薪,我承认,不过你要准备比别人多付出10倍以上的努力。

  接下来是语言,这里恐怕是有不少人没有过四级没学位的吧?有多少过六级的?有多少过专四专八的?有多少有其他英语证书的?你不要和我说你的水平好,可不喜欢中国的考试制度,所以没证书。在中国,毕业一开始的几年就是靠证书,你有本事跳过1楼2楼造3楼吗?如果你英语不行,你有其他二外吗?要知道,老外对于it的重视可是比国内那些买的电脑做装饰品的土老帽要强得多。

  其实这些都不是最重要的,最重要的做人的风格,现在很多it人除了技术什么都不懂,整天得罪人。哪怕你是四个ccie全考出的,我不用你难道地球就不转了?中国多的是人,技术有什么了不起的?更何况很多技术是根本用不到的。

  现在总看到一些所谓的“技术牛人”在误导新人,你们知不知道你们是在误人子弟啊!自己混不出头,还要去害别人,今天要和你们好好算算帐。

  先自我介绍一下,我是98年从上海交大毕业的,在Microsoft(MS)工作了6年,现在在一家系统集成公司工作。

  第一个意见:读书最重要,就是为文凭。我承认大学里确实学不到什么东西,但为了文凭请一定要认真读。这个社会要文凭,没办法。还有大学成绩要读好一些,像ms,cisco,oracle这些大公司是会看的。读大学还有一个好处是大学很空,你可以自己去学想学的东西,不过学校的功课永远是最重要的。那些大专的不要以为本科生学不好技术,确切得说并没有几个优秀的学生是书呆子。没有什么规定说大专生学技术有优势。

  第二个意见:好好读英语,要想在it立足,英语是必须的。至少要过六级,如果能有专八或者中高口证书或者bec什么的就更好,最好还要有二外,可以考虑德语或者日语。作it一定要去外企,国企绝对没前途。

  第三个意见:要认真选择入的行业。it是非常广泛的概念,网络只是其中一个非常小的(而且也是非常没有前途的)领域。it最有前途的领域是什么?是开发,开发中最有前途的是什么?是硬件开发,也就是电子工程,那些家伙的月薪差不多是我的年薪(我现在月薪是税后10K);其次是软件开发,不过很苦,而且需要不错的数学基础,不过在中国不要去搞通用件开发,一盗版全完,最好是搞ERP类的专用系统开发,连开发带维护都有了。如果你没有数学基础,却有不错的美学功底,那就去搞设计,photoshop也好,autocad也好,3dsmax也好,flash也好,视屏后期处理也好,但不要搞网页设计(无论是前台还是后台),因为一个人作的模扳一万个人用,不会有好的收入的。再不行就来搞网络和系统,这个方面最好搞数据库,不过这样又要涉及到开发,如果搞网络也要搞部署(系统集成),或者去大公司作技术支持,最差的就是作维护了。

  为什么说维护是最次的?因为无论是什么公司,维护都不是主营业务,或者说,不会为公司带来收入。在公司,能直接影响利润的部门收入才高,所以说任何企业,最重要的是销售和市场,其次是研发和生产,至于我们维护部门,不过是和扫垃圾的和扫厕所的一个级别而已。

  维护虽然是最差的,但不代表不能拿高薪。首先,要去大的外企,他们对于it部门的重视程度高。第二,要学会为人处世,我们本来就是服务部门,所以对其他部门的人要热情一些,主动一些,不要老摆个“高手”的臭架子。要知道,技术如果不能换钱,那不过是垃圾而已。第三,不要老是问老板要钱换设备,我们已经不能产生利益了,就要让老板感觉我们能节约管理成本,我们的任务是最大限度利用现有的设备,而不是整天采购新的设备。

  即使如此,我所谓的高薪不过是在维护这个领域里的高薪而已,和其他主要部门是不能比的。所以最好还是跳出这个行业的好,去作系统部署。而作系统部署不要去做部署人员(即使暂时作,将来也一定要做项目经理),这是民工都可以做的。或者就是做方案销售,这样你就是企业的主营业务了。

  顺便说一下我对认证的看法,相对与学历和英语,它是最不重要的。当年我去ms,靠的不是什么mcse,而是我的专八和名校学历。ms的面试并不关心你的技术,而是关心你是否聪明,是否能溶入企业文化。还有,国内好象很多人对ms不满,因为软件太贵了,这些钱都进了我们这些技术支持的口袋了,不错,ms的员工薪水很高,可这是我们努力工作换来的,我们每天都要工作12小时左右,xp刚发行那段日子xp组的工程师都要工作到凌晨2-3点,白天还是9点上班,难道我们不该拿高薪吗?至于mcse我是进ms后再考的,没有看过书,全是靠*****过的,也就是你们所说的paper,不过我想说一句,对于应届生,你不用在意自己是不是paper,因为企业已经默认你是paper了,所以无所谓的。

  总结一下,it界不是没有高薪,而且it的高薪在所有理工类行业中是高的。关键是看你自己的能力。对于还没毕业的同学,我希望你们能先认真读书,至少拿个学士出来(最好是名校的),然后看看能不能考上好的大学的硕士,同时学好英语,多参加社会活动,即使你作it,技术也不过只有20%的比重而已,重要的是沟通和为人处世的技巧。对于刚出来的大学生,我的意见是先苦几年,多考一些外语和it的证书,准备向外企跳。

  最后一句,我所说的也许确实不好听,但事实如此,你可以举很多反例来反驳我(中专生拿高薪之类的),但这些例子是不能反映总体情况的,不信我们可以抽样调查。还有,中国有很多现状是不合理的,但你不能改变它,那要么你适应它,要么你毁灭。在沙漠里谁能活下来?是万物之长的人还是骆驼?

明白了这点才能拿高薪

首先要明确告诉你的是,在大学课堂或培训班学到的知识远远达不到企业开发的要求。如果你觉得大学毕业就应该找个好工作,培训班投入一万多RMB就应该找个5千以上的工作,对不起,你想多了。 听听课就能找份...
  • shuimanting520
  • shuimanting520
  • 2016年05月10日 07:51
  • 1691

掉进了这几个大坑的程序员不可能获得高薪

掉进了这几个大坑的程序员不可能获得高薪 程序员薪水有高有低,有的人一个月可能拿30K、50K,有的人可能只有2K、3K。同样有五年工作经验的程序员,可能一个人每月拿20K,一个拿5K。是什么因素导...
  • csnewdn
  • csnewdn
  • 2017年01月25日 08:54
  • 438

软件开发基本认知观

软件开发的工作就是在电脑前写写代码、敲敲键盘吗? 其实,软件开发是一个很大的领域。一个软件项目的完成,是有一个软件过程的。在这个过程中,写代码只是占用了很少的时间,在写代码前面,还有业务分析、需求分...
  • Enjolras_fuu
  • Enjolras_fuu
  • 2017年03月01日 10:27
  • 455

android高薪之路--笔试面试题汇总

1.        下列哪些语句关于内存回收的说明是正确的? (b ) A、 程序员必须创建一个线程来释放内存   B、内存回收程序负责释放无用内存    C、内存回收程序允许程序员直接释放内存 ...
  • tangnengwu
  • tangnengwu
  • 2014年11月27日 14:45
  • 859

高薪需要什么?

新的一年,看到别人跳槽或涨薪,你是否也蠢蠢欲动。怎样拿到高薪?不知你是否想过。勤恳的埋头苦干抑或过硬的技术实力或者出色的沟通能力,你认为是什么起主要决定因素?       在...
  • learningaginlearnin
  • learningaginlearnin
  • 2014年04月03日 09:38
  • 439

微软认知服务开发实践(2) - 计算机视觉

前言 计算机视觉所涉及的面很广泛,Computer Vision API中提供了几个常用的分析功能,可实现解读图片内容信息,对图片进行OCR识别,生成缩略图,未来也许会增加更多功能。本文将针对其分别...
  • GoodShot
  • GoodShot
  • 2017年03月29日 12:20
  • 349

认知无线电相关

认知无线电比较有影响力的团队: 1.Prof. Anant Sahai, UC Berkeley 2.Prof. Long Tang, Cornell 3.Prof. Vahid Tarokh in ...
  • nick870208
  • nick870208
  • 2013年05月24日 17:03
  • 1107

《脑与语言认知 江铭虎》读书总结

《脑与语言认知 江铭虎》读书总结 一 语言的神经认知基础 神经认知语言学家兰姆认为,语言信息寄存于大脑神经网络的连通关系中,语言信息处理就是关系网络的激活过程[认知语言学概论 程琪龙2001]。这...
  • xihaxiaotiancai
  • xihaxiaotiancai
  • 2014年07月02日 18:26
  • 1139

认知无线电网络架构与协议体系

认知无线电网络架构与协议体系本文转载自中国联通通信技术摘要:认知无线电网络具有动态、灵活、智能地使用频谱资源,提高频谱利用率的特点,其网络结构和协议体系的设计是实现上述网络功能的关键。现有基于认知无线...
  • ljxkey
  • ljxkey
  • 2013年03月28日 00:53
  • 713

高薪就是这么来的—Java12期项目实战

高薪就是这么来的—Java12期项目实战 过完新年,Java12期毕业的同学们陆续找到工作,喜报频传。这个班的平均薪资超过一万,很多技术过硬的学员拿到了14K、16K的offer(点击查看全部薪...
  • RUHUA111
  • RUHUA111
  • 2015年03月26日 14:40
  • 422
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:作为It人员,拿高薪的一些认知
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)