关闭

【JAVA大作业开发记录(四)】

564人阅读 评论(0) 收藏 举报
      这一周我开始了软件的编程工作,首先我查阅了一些安卓开发的书籍和网上的博客,了解了一些安卓闹钟的实现原理,并完成了闹钟模块的编程工作。
      对于一个闹钟应用的实现,首先要提到的就是AlarmManager。AlarmManager称为全局定时器,字面意思就是闹钟管理,是安卓中常用的一种系统级别的提示服务,在特定的时刻为我们广播一个指定的Intent。简单的说就是我们设定一个时间,然后在该时间到来时,AlarmManager为我们广播一个我们设定的Intent,通常我们使用PendingIntent,PendingIntent可以理解为Intent的封装包,简单的说就是在Intent上在加个指定的动作。在使用Intent的时候,我们还需要在执行startActivity、startService或sendBroadcast才能使Intent有用。而PendingIntent的话就是将这个动作包含在内了。
      对应AlarmManage有一个AlarmManagerServie服务程序,该服务程序才是正真提供闹铃服务的,它主要遍历闹铃列表并设置即将触发的闹铃给闹铃设备,并且一直监听闹铃设备,一旦有闹铃触发或者是闹铃事件发生,AlarmManagerServie服务程序就会遍历闹铃列表找到相应的注册闹铃并发出广播。 
总结出新建一个闹钟的步骤如下:
1.获得AlarmManager实例
2.实例化Intent
3.实例化PendingIntent
4.获得系统时间
5.在AndroidMainfest.xml里注册广播接收器 
6.定义一个AlarmReceiver接收广播,并弹出闹钟提醒视图。 

在闹钟的实现模块,我定义了一个闹钟主类,其中包括很多子类,比如闹钟各项列设置类、闹钟增删类、闹钟provider类、闹钟receiver类、闹钟响铃类。


最终UI效果如图:


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2343次
    • 积分:94
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档