C++研究笔记(5)语法描述的格式

原创 2004年10月28日 04:07:00

作为 C++ 语言标准语法部分的核心内容,C++ 语法规范使用 C++ 语法表示法表达。C++ 语法表示法需要我们深入的理解。C++ 标准规定:

1.6 Syntax notation [syntax]

In the syntax notation used in this International Standard, syntactic categories are indicated by italic type, and literal words and characters in constant width type. Alternatives are listed on separate lines except in a few cases where a long set of alternatives is presented on one line, marked by the phrase “one of.” An optional terminal or nonterminal symbol is indicated by the subscript “opt,” so
    { expressionopt }
indicates an optional expression enclosed in braces.
在本标准使用的语法表示法中,语法范畴由斜体字表示,字面的词汇和字符用等宽字体表示。除了少量情况用带有“之一”语句标志的一整行列出长串的候选条目外,都分别列在单独的行上。可选的终结符或非终结符被标以“opt”下标,于是
    { expressionopt }
表示被包围在花括号中的一个可选表达式。

Names for syntactic categories have generally been chosen according to the following rules:
选择语法范畴的名字通常依据以下规则选择:

  • X-name is a use of an identifier in a context that determines its meaning (e.g. class-name, typedef-name).
    某名称 表示通过上下文决定的某个标识符(比如 类名称类型定义名称)。
  • X-id is an identifier with no context-dependent meaning (e.g. qualified-id).
    某标识 表示上下文无关的标识符(比如 限定标识)。
  • X-seq is one or more X's without intervening delimiters (e.g. declaration-seq is a sequence of declarations).
    某序列 表示一个或多个无分隔符的某条目(比如 声明序列 是一系列声明)。
  • X-list is one or more X's separated by intervening comma (e.g. expression-list is a sequence of expressions separated by commas).
    某列表 表示一个或多个被逗号分隔的某条目(比如 表达式列表 是一系列被逗号分隔的表达式)。

 

《数据结构和算法分析—C语言描述》读书笔记

第一章主要讲的是数学知识的复习,指数,级数什么的,最后,浅层次的谈了一下递归。   当一个函数用它自己来定义时就称为是递归(recursive)的,C语言是允许递归的。但重要的是要记住,C提供的仅仅...
  • wujiafei_njgcxy
  • wujiafei_njgcxy
  • 2016年09月23日 20:14
  • 1565

《学术研究--你的成功之道》读书笔记

本书封皮如下: 上周三的时候凌晓峰教授来我们学校做“如何写好学术论文”的学术报告,汇报完毕后他现场签名售书,虽然我当时没有买一本,不过好在还是有人买的,今天晚上把这本书大致过...
  • jj12345jj198999
  • jj12345jj198999
  • 2013年05月20日 22:45
  • 2346

读书笔记_数据结构-使用C++语言描述(第2版)

第一章    基础知识 数据:计算机加工处理的对象,分为数值数据和非数值数据。 数据结构的设计过程分为抽象层(数据的逻辑结构及运算)、数据结构层、实现层。 数据的逻辑结构:集合结构、线性结构、树...
  • morefans
  • morefans
  • 2016年09月11日 00:28
  • 1193

重学C++Primer笔记5---一些基本语法需要特别注意的地方

对于熟练C或者C++的人来说,熟读和熟记并理解下面的内容是有很大的帮助的,要在实践中好好去体会和实现下面的要点。以此作为笔记,不厌其烦的去理解,好好学习。 内置类型的存储空间依机器而定,当规定了每个算...
  • FreeApe
  • FreeApe
  • 2015年09月18日 21:39
  • 870

C++ 14 新标准的语法速查表第二版 pdf 格式 英文

  • 2016年08月25日 03:59
  • 635KB
  • 下载

C++语法学习笔记(至六十一)

  • 2015年12月04日 02:24
  • 1.35MB
  • 下载

C++语法学习笔记(到四十四)

  • 2015年11月23日 15:10
  • 567KB
  • 下载

c++语法笔记

  • 2012年05月22日 13:08
  • 3KB
  • 下载

OpenJDK源码研究笔记(十一):浅析Javac编译过程中的抽象语法树(IfElse,While,Switch等语句的抽象和封装)

浅析OpenJDK源码编译器Javac的语法树包com.sun.source.tree。 抽象语法树,是编译原理中的经典问题,有点难,本文只是随便写写。...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2013年11月03日 08:47
  • 3541

C++语法基础--ostream,cout及其格式控制,缓冲区

1.C++程序把输入和输出看作字节流:输入时,程序从输入流中抽取字节;输出是,程序将字节插入到输出流中。流充当了程序和流源或流目标之间的桥梁。 2.缓冲区是用作中介的内存块,它将信息从设备传输到...
  • piniheaven
  • piniheaven
  • 2013年08月08日 22:44
  • 1498
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++研究笔记(5)语法描述的格式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)