关闭

PHP 读写文件操作实例

标签: phpfopenfwrite
998人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    PHP 读文件内容,此文件为txt,路径$filePath为'list.txt', 即放在和php文件同一个目录,

    注意:

          本人的txt的内容样式如下:

                  Email,FirstName,LastName...

                  neil@ddd.com,neil,zhou...

                  ...

具体实现根据自身情况修改。

    -------------------------------------------------------------------------------------------

    $fp = fopen($filePath,"r");
    $a = read_content_to_array($fp);   // 取得文本文件中的内容
    fclose($fp);

 

/**
    @desc read file content to array
    @params $fp: file resource
    @return array
*/
function read_content_to_array($fp){
    $i=0;
    $a = array();
    while (!feof ($fp)) {            //while循环,条件:没到文件的末端。


        $buffer = fgets($fp, MAX_BYTES_PER_ROW);  //fgets() 函数用于从文件中逐行读取文件,,读取的字节数。默认是 1024 字节。MAX_BYTES_PER_ROW为自定义的一个常量,读取的字节数


        $block=explode(STR_TD_DIVIDER,$buffer); //用分隔符对操作的一行($buffer)进行分割,返回由字符串组成的数组。STR_TD_DIVIDER为自定义的一个常量,每行中各个字段之间的分隔符。


        $a[$i]=$block;
        $i=$i+1;                     //通过while循环,带动i值递增,实现数组构建。
    }
    return $a;
}

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

PHP 写内容到txt文件中

------------------------------------------------------------------------------------------------------

$handle = fopen($filePath, "w");
fwrite($handle,$str);
fclose($handle);

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

怎么样,是不是看起来很简单呢?下面是一些简单知识的总结:

fopen()
fopen() 函数用于在 PHP 中打开文件,此函数的第一个参数含有要打开的文件的名称,第二个参数规定了使用哪种模式来打开文件.

模式      描述
r         只读。在文件的开头开始。
r+        读/写。在文件的开头开始。
w         只写。打开并清空文件的内容;如果文件不存在,则创建新文件。
w+        读/写。打开并清空文件的内容;如果文件不存在,则创建新文件。
a         追加。打开并向文件文件的末端进行写操作,如果文件不存在,则创建新文件。
a+        读/追加。通过向文件末端写内容,来保持文件内容。
x         只写。创建新文件。如果文件以存在,则返回 FALSE。
x+        读/写。创建新文件。如果文件已存在,则返回 FALSE 和一个错误。
注释:如果 fopen() 无法打开指定文件,则返回 0 (false)。

feof()
检测 End-of-file
feof() 函数检测是否已达到文件的末端 (EOF),在循环遍历未知长度的数据时,feof() 函数很有用。注释:在 w 、a 以及 x 模式,您无法读取打开的文件!
if (feof($file)) echo "End of file";
 
fgets()
fgets() 函数用于从文件中逐行读取文件。在调用该函数之后,文件指针会移动到下一行。

最后附上详细代码,请看附件。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:189033次
    • 积分:1467
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:34篇
    • 译文:0篇
    • 评论:27条
    文章分类
    最新评论