关闭

程序与细节

2346人阅读 评论(2) 收藏 举报

版权声明:

本文由Lyris完成,首发于CSDN,作者保留中文版权。
未经许可,不得使用于任何商业用途。
欢迎转载,但请保持文章及版权声明完整。
如需联络请发邮件:
chenwentao@gmail.com

早在几年前,就在shlwapi.dll里面找个这个函数: 格式化输出文件大小:文件大小原始都是字节数,比如1234567个字节。在windows资源管理器里面可以看到, 如果文件大小大致是这样的,小于1K的用字节表示如23字节,大于1K的用如343.5KB表示,大于1M的用如1.4MB表示,总之,系统非常智能的选取各种量纲,非常方便查看大小。既然系统已经有这个功能了,就不用自己来写函数来换算了。在shlwapi.dll里面有这个函数StrFormatByteSizeA, StrFormatKBSizeA,查查MSDN,转换成delphi就如

function StrFormatByteSize(dw: DWORD; szBuf: PChar; uiBufSize: UINT):
  PChar; stdcall; external 'shlwapi.dll' name 'StrFormatByteSizeA';
function StrFormatKBSize(qdw: LONGLONG; szBuf: PChar; uiBufSize: UINT):
  PChar; stdcall; external 'shlwapi.dll' name 'StrFormatKBSizeA';

今天发现Windows很多地方如搜索进度显示时,对如“C:/Documents and Settings/LocalService/Application Data/Microsoft/Internet Explorer/demo.txt”这样的文件名总是能恰到好处的缩略成如“C:/Documents and Settings/L.../demo.txt”,估计也有相关的函数,果然,打开shlwpi.dll一看,里面有很多操作路径的函数,如PathCompactPathA,顾名思义已经差不多了,用MSDN一查,果然是这样的。很快写出delphi的导出函数:


function PathCompactPath(hDC: HDC; lpszPath: Pchar; dx: integer): Bool
  stdcall; external 'shlwapi.dll' name 'PathCompactPathA';

马上就得到了想要的效果。
 
总结: 对于做应用的来说,很多东西不用重复发明轮子,基本上每个领域方面的细节都有专门研究的参考实现。善于思考,快速查找资料可以让自己进一步改进或站在更高的角度看问题。当然了基本功一定要扎实,刚开始的时候为练手也可以自己实现。

顺便赞扬windows一句,细微之处见精神,呵呵。这样做技术上并不难,但对改进用户体验有很大帮助。不要以为软件就是算法、代码,实际上有很多地方值得去关注,如用户习惯。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:25932次
    • 积分:420
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:19条
    文章分类
    最新评论
    Delphi
    Java