关闭

学习java方面的一点收获

868人阅读 评论(0) 收藏 举报

学习JAVA方面的收获

        经过将近两年的时间学习java,觉得在java方面有比较大的收获。在学习和实践过程中逐渐对代码习惯、软件思维都有比较进一步的了解。java语言的纯面向对象、平台无关性是java能够得到比较多的程序开发者的青睐。另外,java语言的许多开源工具使得它能够更加容易为普通的程序开发者提供许多快速入门和提高开发水平的途径。我从一开始就非常喜欢java,但是曾经走过很多弯路,主要原因在于在当今这个互联网技术突飞猛进的知识经济时代,没有好好利用许多很好的平台,我错失了许多良机,从现在看来,损失确实不少,所以,我现在开始增加与许多的编程爱好者和高手交流,学习更加先进的编程技术和技巧。当然,在现代语言方面,不仅仅是只有java,C++也是非常吃香的语言,而且C++是一门经久不衰的语言,我也是比较喜欢的,但是一只脚是不能同时踩两只船的,我只能侧重一边拉。不过,我希望能够通过坚持不懈地努力,掌握好这两种优秀的开发工具。

        java语言发展的历史不是很长,但是发展迅速。我在学习过程中就发觉到了,JDK的版本不断更新;Tomcat、Weblogic、Websphere等Web应用服务工具不断升级;Eclipse、JBuilder等开发平台不断更新,让我充分感受开源工具进步的速度。虽然,java技术不断更新,但是我也能够在许许多多的资料中学习到哪些东西是不会变的,这些东西就是最基本的编程习惯、编程基础和语言基础。

       java是一个纯面向对象的语言,它具有继承性、封装性和多态性三个特性,当然其他具有面向对象的语言也同样具有这些特性,但是java独特的地方就在于它不能通过过程来运行,它必须有类。java的程序要运行必须有一个类,对于application应用程序的java编程,还必须有主类,主类必须是public的,主类里面要有main函数,入口也是从main函数进去的。类是面向对象编程的特色所在,它具有不同的封装等级、类可以由子类继承、类里面的函数也支持同名异式的多态形式、对子类继承父类时,如果父类有抽象函数,则也可以产生多态形式、对子类实现接口,或继承抽象类时,也可以实现多态形式。

        java还支持多线程的编程,对java的多线程主要是在需要不断重复执行一件事情的时候用到的,我在编程的时候主要用在监听网络的时候用到这个方法。多线程编程我觉得主要的有类Thread、Timer、TimerTask和一个接口Runnable。在多线程中比较常用的方法是run(),这个方法是父类里面继承过来的,一般是构造一个无穷的循环,然后通过设定一个sleep(1000)的时间来实现在隔一定的时间不断执行一件事情。

        java编程我感觉它最强大的功能是网络编程,java编程Web应用的工具非常多,功能也很强大,主要的有Tomcat、Apache、Weblogic和Websphere等,其中Tomcat我是用得最多的,一般我部署Web应用的时候一般都在Tomcat上,我以前单独部署Tomcat时一般是采用编写一个批处理文件的,但是这种方法比较麻烦,每次都要生成war包,还要拷贝等。后来采用Eclipse来直接部署,只要将工程与Tomcat联系起来,就可以直接快速部署和运行。Weblogic和Websphere的配置没有成功过,有时间还要请教一下这方面的高手和查一些资料来认真学习。java的Web编程还有其他的框架工具,包括struts、spring等,让我觉得编程方面了许多,而且struts还是支持MVC编程的,支持了Modal(模型层)、View(视图层)和Controler(控制器)的三层结构。

       另外,java在B/S架构下访问数据库也有一些框架可以非常方便的实现数据访问的持久化工作,这些框架包含Hibernate和Ibatis,不过在实际开发过程中,我感觉Hibernate用得更多一些,而且功能也更为强大。

        在现在javaWEB编程中,比较流行的一个工具就是Webservice,不过这个工具现在我用得不多,我目前只是接触过Axis和SOAP协议结合的Websercie编程方式,在这个学习过程中也学到许多知识,包含xml配置文件的编写和配置,UDDI协议和WSDL等以前没有接触过的技术。但是到现在为止,我还是对Webserice编程不熟悉,希望能够得到更多高手的指点和帮忙。

        两年的学习,我感觉自己有一些收获,但是也感觉学习的效果并不是特别好,所以,我决定在以后的学习中更加掌握方法,更充分地利用现成的工具----网络资源,更快地提高自己的编程能力和技巧,另外,对java的swing组件和AWT组件也有一下了解,但是这方面就比较差了,但是在要用到这方面技术的时候也要好好学习一下,主要学习的方面是JFrame和Frame的窗口框架和一些跟图形界面编程相关的类和方法。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1186次
    • 积分:19
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档