关闭

孩子不是绑架婚姻的借口

标签: 情感生活咨询工具
363人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 

在婚姻咨询中经常听到很多当事人父母在哭诉自己的苦衷和无奈,因为两人的情感纠结和折腾,因为彼此没有了爱和爱的互动想离婚,最终会用脆弱的心声说,为了孩子,为了给孩子一个完整的家只能勉强自己受委屈,自己要尽一个父母的责任,要为孩子负责,往往在这份的责任的背后,回头看看类似的家庭和婚姻背后,孩子又是成为怎样的状态?用父母的话说孩子胆小,内向,不愿意接触人,学习成绩下降,与父母关系不是很好,叛逆------

用咨询中很多问题婚姻中的孩子话说,很羡慕没有爸爸妈妈的孩子,因为没有了爸爸妈妈的纠缠,因为听不到爸爸妈妈的争吵打骂,自己也会活得开心自在,可自己的爸爸妈妈,自己就是他们手中的工具,就是他们的传话筒,只要他们情绪不好,就会拿孩子出气,就会说,如果不是为了孩子,两人早已离婚,如果不是给孩子一个完整的家,自己早已不会受这份罪,孩子想不明白自己居然成为爸爸妈妈享受幸福的障碍,是因为自己不好,是因为自己的存在才让父母有今天的样子,让父母折腾,往往在这样环境中长大的孩子在生活没有自信,没有主见,很多时候容易走极端,感觉自己就是一个多余的人,让别人瞧不起,会无意识活在别人的世界中,害怕自己的言行招惹别人不开心,会让这样的过早成熟,给人一种压抑无奈的感觉。

婚姻是两个人的事情,没有必要拿孩子说事,不要把大人的事情刻意绑架孩子,孩子还小,很多事情还不明白,只是用成人的方式来折腾生活,回头想想给孩子带来什么?在现实生活中类似的家庭和婚姻何尝不是很多,一切为了孩子,为了孩子的一切在牵强委屈自己,孩子又是为了谁,是谁让孩子成为今天的样子,在发觉孩子不再阳光,开心,孩子拥有不属于自己这个年龄的成熟,作为父母是否有时间静下心反思,是谁让孩子早熟,谁给孩子带来无尽的伤害和心灵阴影?看看自己的周围,因为家庭原因和婚姻影响,在孩子长大后,更多的孩子何尝不是在复制父母的生活,因为担心自己的婚姻受伤,因为害怕对方欺骗,往往在自己的婚姻情感中再三受伤折腾,最终让自己遍体鳞伤,在父母一再指责抱怨孩子不争气,诉说孩子挑三拣四时,是否有时间当初自己给孩子带来怎样的影响?

不要让孩子成为父母的赌注,当两人没有了爱,两人的婚姻已经走到尽头就坦然分手,只要记得自己是孩子的爸爸妈妈,只要自己清楚还有孩子,在组建新的家庭,重新拥有属于自己的幸福不要忘记孩子的存在,能够尽一个爸爸妈妈的责任,相信孩子一样会活得幸福快乐,怕的是因为两人情感出现隔阂,让孩子活在争吵谩骂指责中,即使是勉强支撑的一个家庭,用孩子的话说:自己讨厌自己的爸爸妈妈,恨自己的爸爸妈妈,自己的今天都是爸爸妈妈给带来的,既然不爱孩子,为什么要生下来,爸爸妈妈太自私,我就是要报复他们,让他们难得安心,就是要让他们为自己的折腾付出代价------

当父母一再拿孩子说事,让孩子成为两人婚姻情感的绊脚石,作为父母是否想过,自己成为了谁,就像很多咨询中的孩子在对父母喊:你不配当爸爸妈妈!是呀,父母该如何爱孩子,父母与孩子之间该是怎样的情感,在两人相互折腾中是否有时间静下心反思,究竟是自己的勉强维系为了孩子,还是自私地用孩子来作为婚姻的绑架,让孩子来承受这份不该属于自己的责任和压力,口口声声在说爱孩子的同时,回头想想,作为爸爸妈妈在拿什么爱孩子,自己真的爱过孩子吗?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:84356次
    • 积分:1755
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:95篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    文章分类
    最新评论