用户体验之如何优化你的APP

原创 2015年07月07日 10:23:59

用户体验,速度为王,来几个优化APP“速度”的建议。

1.后台执行

毋庸多言,已是通常做法。

一般在执行下载任务时让其在后台运营,让用户有精力去做别的事情。

后端加载

2.提前显示

客户端与WEB的数据加载形式有异:客户端的现实内容包括本地数据和网络数据两部分。

在设计界面时候,将更多的信息放在本地,在网络数据未载入时即显示本地数据,让用户产生一种“已经载入了一半”的错觉,即使最终的耗时一样,心理感受也会很快。

当然,,把数据过多地卸载本地,会牺牲一些灵活性,需要根据情况考虑。

预前加载

具体请看twitter、Facebook、Vine等优秀产品的启动画面,虽然同是静态图片,但它们不使用LOGO而假装已经载入了“导航栏”和“标题栏”,让人感觉“点击后立即就启动了”。

3.充分利用好缓存

缓存可以把网络数据保存在本地,下次打开时无需再次向网络请求,减少流量并减少等待时间。在设计时,可以先显示缓存内容,同时后台到网络上拉取新内容,若有新内容立即替换或下次访问时替换。但缓存使用也要注意“度”,过大的缓存文件占用太多系统空间,当心用户一怒之下瞬间卸载。

4.界面先行,网络交互随后

对于一些数据量很小,且失败可能性较低的网络交互,用户并不需要明确指导APP在干这些事情,也能够顺畅地使用App,那么我们就把“一些事实掩盖起来”。即,界面上“看起来”迅速地完成任务,程序后台默默地继续执行任务。

比如:1.微信在发出“消息”时,消息“看起来”已经飞到聊天窗口中,但其实对方还没有收到,这样的设计让沟通的过程更加顺畅。

2.在无网络条件下,用户修改备注、个人信息时,先将用户的信息保存在本地。等到网络连接后再将信息上传。

3.用户在收藏文章,关注好友等操作时,数据量很小,可以界面先行。用户可以继续浏览当前文章,系统会把文章收藏好。

用户在收藏文章,关注好友等操作时,数据量很小,可以界面先行。用户在继续浏览文章的同时,系统会把文章收藏好。

5.预测用户行为,提前开始任务

例如某云阅读,我们认为用户进入一个资讯源的一个最大可能就是刷新查看新内容。所以即使用户没有点击刷新,但系统默认加载新内容。之后当用户再次刷新时,内容立刻呈现。

6.使用动效来掩护载入过程

优秀的动效设计可以吸引用户注意,减少心理等待时间。


look at me

凡是想要抓住用户,让你的应用有足够的存活时间(不至于过段时间就被卸载),安全不得不重视。试想,假如这是一个不安全的应用,相信大部分用户都会果断卸载。而如果提前都做好安全准备,并且在其他方面已经做得很好了,那么,用户是很容易陷进去的。

业务运维实战:腾讯是怎么优化APP用户体验的?

引言 当前,用户体验已成为一种新的产品价值。当技术实现不再是产品核心竞争力时,产品的竞争就是用户体验的竞争。而用户弹指间感知到的性能体验对于用户体验尤为重要。 移动互联网产品因为用户的手机...

优化app的离线用户体验

本文转自王克伟的博客   (注意:由于图片尺寸问题,若图片显示不清晰,请点击查看大图)   App已经与我们形影不离了,不管在地铁上、公交上还是在会场你总能看到很多人拿出来手机...

做好这4个细节设计,让你的移动APP 用户体验脱颖而出

做好这4个细节设计,让你的移动APP 用户体验脱颖而出 2016/09/27 15:52   掘金翻译 启动页、空状态、动画反馈、框架界面… 今天提到的这4种状态,都是容易被忽视,而又...

iPhone app中,提升网页列表用户体验的建议

我是iOS开发,所开发的app中,H5 + 原生完成。在自测的过程中,对网页列表,在用户体验上优化,给出了自己的建议和想法。写出来,希望能够多交流。...

用户体验 | 寻找成套的 App SDK 服务

前言对于开发者来说,三方 SDK 这个词已经是一个不需要任何解释的词语了,然而我想面对琳琅满目的 SDK 产品,大家都会纠结如何选择。那么选择一个 SDK 需要注意哪些问题呢? SDK 的 稳定易用 ...
  • jpush
  • jpush
  • 2017年08月08日 13:47
  • 267

谈谈墨迹天气app v5.8.4的用户体验1

首先我不是产品经理,是以一个普通用户的角度来看待墨迹天气app的产品设计。墨迹天气到2016年已经发展了6个年头了,目前最新的版本是5.8.4. 在此之前我一直把墨迹天气作为一个工具来使用, 很少关注...

APP设计师必知:用户体验十大原则!

2015-01-31Android开发中文站 如果想从众多的产品中脱颖而出,获得成功的话,其实最重要的突破点就是要抓住用户的体验,或者是抓住了用户的某一种心里,或者是在界面布局上大胆突破...

APP开发注重用户体验

近两年,随着智能手机广泛流行,APP(应用程序applicationprogram的简称)开发者应运而生,且队伍日益庞大。不过,要想在APP这条创业道路上脱颖而出,获得风投青睐,也不是一件简单的事,只...
  • artwebs
  • artwebs
  • 2012年08月08日 09:32
  • 1258

AFNetworking下载网络相关的附件(音视频)等到本地app包中做离线来提高用户体验

使用场景:       有时我们做的app在请求网络相关的附件资源时有图片的也有音视频的,请求图片我们常用的第三方库一般是 SDWebImage就足够了,但SDWebImage不支持对像音频、视频...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用户体验之如何优化你的APP
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)