用户体验之如何优化你的APP

原创 2015年07月07日 10:23:59

用户体验,速度为王,来几个优化APP“速度”的建议。

1.后台执行

毋庸多言,已是通常做法。

一般在执行下载任务时让其在后台运营,让用户有精力去做别的事情。

后端加载

2.提前显示

客户端与WEB的数据加载形式有异:客户端的现实内容包括本地数据和网络数据两部分。

在设计界面时候,将更多的信息放在本地,在网络数据未载入时即显示本地数据,让用户产生一种“已经载入了一半”的错觉,即使最终的耗时一样,心理感受也会很快。

当然,,把数据过多地卸载本地,会牺牲一些灵活性,需要根据情况考虑。

预前加载

具体请看twitter、Facebook、Vine等优秀产品的启动画面,虽然同是静态图片,但它们不使用LOGO而假装已经载入了“导航栏”和“标题栏”,让人感觉“点击后立即就启动了”。

3.充分利用好缓存

缓存可以把网络数据保存在本地,下次打开时无需再次向网络请求,减少流量并减少等待时间。在设计时,可以先显示缓存内容,同时后台到网络上拉取新内容,若有新内容立即替换或下次访问时替换。但缓存使用也要注意“度”,过大的缓存文件占用太多系统空间,当心用户一怒之下瞬间卸载。

4.界面先行,网络交互随后

对于一些数据量很小,且失败可能性较低的网络交互,用户并不需要明确指导APP在干这些事情,也能够顺畅地使用App,那么我们就把“一些事实掩盖起来”。即,界面上“看起来”迅速地完成任务,程序后台默默地继续执行任务。

比如:1.微信在发出“消息”时,消息“看起来”已经飞到聊天窗口中,但其实对方还没有收到,这样的设计让沟通的过程更加顺畅。

2.在无网络条件下,用户修改备注、个人信息时,先将用户的信息保存在本地。等到网络连接后再将信息上传。

3.用户在收藏文章,关注好友等操作时,数据量很小,可以界面先行。用户可以继续浏览当前文章,系统会把文章收藏好。

用户在收藏文章,关注好友等操作时,数据量很小,可以界面先行。用户在继续浏览文章的同时,系统会把文章收藏好。

5.预测用户行为,提前开始任务

例如某云阅读,我们认为用户进入一个资讯源的一个最大可能就是刷新查看新内容。所以即使用户没有点击刷新,但系统默认加载新内容。之后当用户再次刷新时,内容立刻呈现。

6.使用动效来掩护载入过程

优秀的动效设计可以吸引用户注意,减少心理等待时间。


look at me

凡是想要抓住用户,让你的应用有足够的存活时间(不至于过段时间就被卸载),安全不得不重视。试想,假如这是一个不安全的应用,相信大部分用户都会果断卸载。而如果提前都做好安全准备,并且在其他方面已经做得很好了,那么,用户是很容易陷进去的。

移动app用户体验与性能优化

用户体验与性能优化:  1:内存优化:(包括图片,数据缓存优化,资源垃圾回收优化) 2:界面细节优化与app界面交互流程优化。 3:电量优化(长监听,广播,gps等方面)。 4:网络优化(ht...
  • ll9201314
  • ll9201314
  • 2016年03月03日 20:51
  • 853

webApp用户体验优化——quickClick

前言近期对webApp的优化方面下了些功夫。优化的手段用了很多,图片压缩、cdn加速、ajax操作缓存、客户端数据缓存、弹性滑动等,一系列优化工作完成后,webApp的加载速度着实提高了不少,从原先的...
  • u011413061
  • u011413061
  • 2015年11月27日 15:42
  • 1343

15个提升App用户体验的步骤(上)

今天,我主要是想聚焦在新用户上。所谓新用户,是指那些刚刚开始接触你的网站的用户。他们对一款应用能否成功起着至关重要的作用。如果用户在这一阶段就选择放弃,那他们基本上就不可能继续往下尝试了。 下面我们...
  • ak619
  • ak619
  • 2015年08月19日 11:27
  • 435

改善用户体验 Web前端优化策略总结.........

前端是庞大的,包括HTML、CSS、Javascript、Image、Flash等等各种各样的资源。前端优化是复杂的,针对方方面面的资源都有不同的方式。那么,前端优化的目的是什么?   1. 从用...
  • zhangq0123
  • zhangq0123
  • 2016年10月31日 21:40
  • 189

互联网产品用户体验设计方法和用户体验优化方法

一、用户体验设计怎么做?   1、概念证明(设计的构思过程)   根据市场调研和研究设想目标,论证可行的商业模式。需确定三项内容:用户需要的内容、用户需要的功能、用户角色的分类  ...
  • u011252214
  • u011252214
  • 2014年10月13日 18:08
  • 788

用一个神奇的公式来计算用户体验

用户体验就像心理学一样模糊无法定量分析,一般的问卷调研或访谈,得到的结论也是定性的,能否找到一个公式来衡量用户体验呢? 首先需要分解 把UX(用户体验要素)拆解成可以衡量的小块...
  • zhuhengv
  • zhuhengv
  • 2015年12月25日 15:13
  • 335

iOS app性能优化的那些事(一)

iPhone上面的应用一直都是以流畅的操作体验而著称,但是由于之前开发人员把注意力更多的放在开发功能上面,比较少去考虑性能的问题,可能这其中涉及到objective-c,c++跟lua,优化起来相对复...
  • jiang314
  • jiang314
  • 2016年07月06日 16:51
  • 1048

APP设计师必知:用户体验十大原则!,互联网的一些事

APP设计师必知:用户体验十大原则!,互联网的一些事   如果想从众多的产品中脱颖而出,获得成功的话,其实最重要的突破点就是要抓住用户的体验,或者是抓住了用户的某一种心里,或者是在界面布局上大胆突破...
  • u014225510
  • u014225510
  • 2016年08月27日 20:43
  • 432

用户体验为什么如此重要

用户体验要素:以用户为中心的产品设计(原书第2版)【全彩印刷】 说到我们所使用的那些产品和服务,我们对它们的感情可谓是爱恨交加。它时而令我们备受鼓舞,时而令我们感到沮丧;它使生活变得简单,又使生活变得...
  • hzbooks
  • hzbooks
  • 2011年06月22日 12:35
  • 4906

《iOS用户体验》总结与思考-修改版

如果转载此文,请注明出处,谢谢! 前言: 本文是在阅读《ios用户体验》的过程中,记录的总结和个人的感受思考。不免有错误之处,恳请读者指正,在下面留言即可。 第一章:ios人机界面指南概述 ...
  • paulery2012
  • paulery2012
  • 2014年05月06日 19:40
  • 1687
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用户体验之如何优化你的APP
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)