最新答疑:兴趣是职业发展的基石

原创 2005年05月11日 22:22:00

letdown现在是政府机关(信息部门)当公务员,25岁,asp开发单位内部网站!可以说在这种地方搞技术没有出路!自己本身对技术还是有些兴趣,但没有到热爱的地步!在机关单位,要有好的发展就当官,可是自己又不是走仕途的性格,不会来事儿!

现在月薪2000多,还在续本科(计算机专业),1年半后毕业,今后不想在机关单位混日子!但是看现在软件行业也不太乐观!真的不知道今后的路该怎么走了!

 

 

职业生涯管理顾问张放天回复:

 

 

 

兴趣是职业发展的基石

“自己本身对技术还是有些兴趣,但没有到热爱的地步!”我想问的是,那么对你来说的“到热爱地步”的工作有哪些?你的兴趣在哪里?也就是说,生涯兴趣的问题对这位朋友来说也许才是比较关键的问题,否则,在机关单位也好,到公司去也好,都不一定能找到自己的真正的位置和发展方向。

可能有人会说,只考虑兴趣是远远不够的,是的,职业生涯选择是需要考虑多方面的,如技能、价值观、外界条件等,但是长远的职业发展的基石却是兴趣,因为兴趣是动机之源。

因为喜欢,就会热衷于这项事物,即使倍尝辛苦,也能加以克服。经过一段时间之后,就能够有不错的表现。是否贯彻初衷,使自己的人生迎向幸福,获得成功,或是过着怨天尤人、灰心丧志的人生,就看你如何向今后的自己挑战了。

有些人一生努力不懈,但在工作上却总是出错,导致不如意的结果。这并不代表其本人的工作态度不好或是欠缺责任感。这是因为它无法将自己的个性活用在工作上,无法满足这项工作所要求的能力要件。这样的例子比比皆是。

因此,无论在机关也好,到公司也罢,对自己的生涯兴趣有一个深入的分析和发现,也许才是最关键的。

作者张放天系北京市社会科学院应用心理学研究中心职业生涯规划研究所副所长,特约研究员,国家注册职业指导师,CSDN职业生涯管理顾问。张放天老师长期在北京等地为企业和个人开展"职业生涯规划"培训和咨询,详见: http://www.career-edu.cn

 

 

 

技术人员的职业基石和发展方向

1.技术人员的基石应该包括 a.技术, b.产品知识,行业知识,简称业务知识, c.软技能, 2.发展方向 a.技术不断加深,变成专家, b.搞点项目管理,成为技术管理人员,成为内行管内行的人 c.转...

黑客余弦答疑——问:我对什么都感兴趣,可我迷茫了

我收到一个同学给我的邮件问了个在我看来属于“太阳系”级的难题,比宇宙终极难题还差那么些^^ 他问: ----------------- 这几天一直挺困惑。说下我的问题,你有空的时候帮我解...
  • C_Major
  • C_Major
  • 2014年04月25日 22:30
  • 1076

职业兴趣测试——Holland

经人介绍,做了一下职业兴趣测验,网址如下:http://content.chinahr.com/jobs_test/ 标准如下: 喜欢现实性的、实在的工作,如机械维修,木匠活,烹饪,电气技术等...

职业兴趣测评

您的职业兴趣测评结果: 有人说:“兴趣是最好的老师”,也有人说:“如果人能从事自己感兴趣的工作,那么,人生就是天堂”。兴趣给人的活动过程带来的乐趣由此可见一斑。北森职业兴趣量表能够帮助测试者对自己进...

霍兰德职业兴趣测试结果:企业型、传统型、现实型(ECR)

霍兰德职业兴趣测试 企业9,传统8,社会现实6,研究5,艺术3 说明: 每种职业兴趣的分数最高为10分,最低为0分。 分数越接近10分,说明你对这一类型的活动兴趣越大; 越接近0分,...

IPv6:下一代互联网发展的基石

无论是在《互联网行业“十二五”发展规划》还是在《关于下一代互联网“十二五”发展建设的意见》中,有关下一代互联网的相关描述中,“IPv6”都是一个高频出现的字眼。广东省通信管理局局长古伟中在接受本报记者...

背后越来越大的兴趣在iOS应用发展的因素

背后越来越大的兴趣在iOS应用发展的因素   因为苹果的开创性手机操作系统,IOS的进步,手机用户的数量已接近​​过去五年,十年内翻了三倍。这就是可扩展性和内部监督办公室的手机应用程序开发的主要系统给...
  • chi09
  • chi09
  • 2014年08月07日 14:16
  • 357
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:最新答疑:兴趣是职业发展的基石
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)