电脑故障速排方法 - 显卡篇 - 显示器篇

转载 2004年10月18日 15:55:00
 五、显卡
 
        常见故障一:开机无显示
 
  此类故障一般是因为显卡与主板接触不良或主板插槽有问题造成。对于一些集成显卡的主板,如果显存共用主内存,则需注意内存条的位置,一般在第一个内存条插槽上应插有内存条。由于显卡原因造成的开机无显示故障,开机后一般会发出一长两短的蜂鸣声(对于AWARD BIOS显卡而言)。
 
        常见故障二:显示花屏,看不清字迹
 
  此类故障一般是由于显示器或显卡不支持高分辨率而造成的。花屏时可切换启动模式到安全模式,然后再在Windows 98下进入显示设置,在16色状态下点选“应用”、“确定”按钮。重新启动,在Windows 98系统正常模式下删掉显卡驱动程序,重新启动计算机即可。也可不进入安全模式,在纯DOS环境下,编辑SYSTEM.INI文件,将display.drv=pnpdrver改为display.drv=vga.drv后,存盘退出,再在Windows里更新驱动程序。
 
        常见故障三:颜色显示不正常

        此类故障一般有以下原因:
   1. 显示卡与显示器信号线接触不良
   2. 显示器自身故障
   3. 在某些软件里运行时颜色不正常,一般常见于老式机,在BIOS里有一项校验颜色的选项,将其开启即可
   4. 显卡损坏;
   5. 显示器被磁化,此类现象一般是由于与有磁性能的物体过分接近所致,磁化后还可能会引起显示画面出现偏转的现象。
 
        常见故障四:死机

  出现此类故障一般多见于主板与显卡的不兼容或主板与显卡接触不良;显卡与其它扩展卡不兼容也会造成死机。
 
        常见故障五:屏幕出现异常杂点或图案
 
  此类故障一般是由于显卡的显存出现问题或显卡与主板接触不良造成。需清洁显卡金手指部位或更换显卡。
 
        常见故障六:显卡驱动程序丢失
 
  显卡驱动程序载入,运行一段时间后驱动程序自动丢失,此类故障一般是由于显卡质量不佳或显卡与主板不兼容,使得显卡温度太高,从而导致系统运行不稳定或出现死机,此时只有更换显卡。
   此外,还有一类特殊情况,以前能载入显卡驱动程序,但在显卡驱动程序载入后,进入Windows时出现死机。可更换其它型号的显卡在载入其驱动程序后,插入旧显卡予以解决。如若还不能解决此类故障,则说明注册表故障,对注册表进行恢复或重新安装操作系统即可。
 
六、 显示器
 
  显示器用的时间长了,各种小毛病就会接踵而来。专家认为,要解决这些小毛病实际上很简单,用一双眼睛就可以看出故障的所在。
 
        常见故障一:电脑刚开机时显示器的画面抖动得很厉害,有时甚至连图标和文字也看不清,但过一二分钟之后就会恢复正常。
 
  这种现象多发生在潮湿的天气,是显示器内部受潮的缘故。要彻底解决此问题,可使用食品包装中的防潮砂用棉线串起来,然后打开显示器的后盖,将防潮砂挂于显象管管颈尾部靠近管座附近。这样,即使是在潮湿的天气里,也不会再出现以上的“毛病”。
 
        常见故障二:电脑开机后,显示器只闻其声不见其画,漆黑一片。要等上几十分钟以后才能出现画面。
 
  这是显象管座漏电所致,须更换管座。拆开后盖可以看到显象管尾的一块小电路板,管座就焊在电路板上。小心拔下这块电路板,再焊下管座,到电子商店买回一个同样的管座,然后将管座焊回到电路板上。这时不要急于将电路板装回去,要先找一小块砂纸,很小心地将显象管尾后凸出的管脚用砂纸擦拭干净。特别是要注意管脚上的氧化层,如果擦得不干净很快就会旧病复发。将电路板装回去就大功告成。
 
        常见故障三:显示器屏幕上总有挥之不去的干扰杂波或线条,而且音箱中也有令人讨厌的杂音。
 
  这种现象多半是电源的抗干扰性差所致。如果懒得动手,可以更换一个新的电源。如果有足够的动手能力,也可以试着自己更换电源内滤波电容,这往往都能奏效;如果效果不太明显,可以将开关管一并换下来。
 
        常见故障四:显示器花屏
 
  这问题较多是显卡引起的。如果是新换的显卡,则可能是卡的质量不好或不兼容,再有就是还没有安装正确的驱动程序。如果是旧卡而加了显存的话,则有可能是新加进的显存和原来的显存型号参数不一所致。
 
        常见故障五:显示器黑屏
 
  如果是显卡损坏或显示器断线等原因造成没有信号传送到显示器,则显示器的指示灯会不停地闪烁提示没有接收到信号。要是将分辨率设得太高,超过显示器的最大分辨率也会出现黑屏,重者销毁显示器,但现在的显示器都有保护功能,当分辨率超出设定值时会自动保护。另外,硬件冲突也会引起黑屏。

电脑故障速排方法 - Modem篇

 十一、Modem         常见故障一:56K的Modem不能上到56K        这个问题可以从以下几方面考虑:   1. 实际的56Kmodem最高速度只能达到53K左右,考虑各种影响...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:26
  • 875

电脑故障速排方法——主板篇

   主板篇 一、主板           主板是整个电脑的关键部件,在电脑起着至关重要的作用。如果主板产生故障将会影响到整个PC机系统的工作。下面,我们就一起来看看主板在使用过程中最常见的故障有哪些...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:01
  • 1353

电脑故障速排方法 - 光驱篇

七、 光驱   光驱是电脑硬件中使用寿命最短的配件之一。其实很多报废的光驱仍有很大的利用价值,只要略微维修一下就可以了。这往往不需要具有什么高深的无线电专业知识,也不需要使用什么太复杂的维修工具及材料...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 16:16
  • 904

电脑故障速排方法 - Adsl Modem篇

 十二、ADSL Modem   ADSL是目前宽带上网的主流形式,下面我们就给大家介绍一些用ADSL上网时的常见故障及维护方法,希望能对你有所助益。         常见故障一:拨号的时候,程序总是...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:37
  • 1414

电脑故障速排方法 - 扫描仪篇

 十四、 扫描仪   扫描仪的普及率越来越高了,但是这类外设的故障也比较多,而且故障的原因也比较复杂。以往的手持式扫描仪、滚筒式扫描仪现在都不是市场的主流了,而平板扫描仪才是最受欢迎的。就使用寿命来说...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:54
  • 1010

电脑故障速排方法 - 内存篇

二、内存          内存是电脑中最重要的配件之一,它的作用毋庸置疑,那么内存最常见的故障都有哪些呢?         常见故障一:开机无显示   内存条原因出现此类故障一般是因为内存条与主板内...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:08
  • 967

电脑故障速排方法 - 硬盘篇

三、硬盘   硬盘是负责存储我们的资料的软件的仓库,硬盘的故障如果处理不当往往会导致系统的无法启动和数据的丢失,那么,当我们应该如何应对硬盘的常见故障呢?         常见故障一:系统不认硬盘  ...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:27
  • 1105

电脑故障速排方法 - 声卡篇

 四、声卡         常见故障一:声卡无声        出现这种故障常见的原因有:   1. 驱动程序默认输出为“静音”。单击屏幕右下角的声音小图标(小嗽叭),出现音量调节滑块,下方有“静音”...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:44
  • 1347

电脑故障速排方法 - 刻录机篇

八、刻录机         常见故障一:安装刻录机后无法启动电脑   首先切断电脑供电电源,打开机箱外壳检查IDE线是否完全插入,并且要保证PIN-1的接脚位置正确连接。如果刻录机与其它IDE设备共用...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 16:34
  • 1166

电脑故障速排方法 - 打印机篇

十三. 打印机   在办公室中,喷墨打印机是使用得较为普便的一种设备。喷墨打印机由于使用、保养、操作不当等原因经常会出现一些故障,如何解决是用户关心的问题。在此我们便将日常工作中的常见故障及处理方法总...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:48
  • 885
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:电脑故障速排方法 - 显卡篇 - 显示器篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)