电脑故障速排方法 - 刻录机篇

转载 2004年10月18日 16:34:00
八、刻录机

        常见故障一:安装刻录机后无法启动电脑

  首先切断电脑供电电源,打开机箱外壳检查IDE线是否完全插入,并且要保证PIN-1的接脚位置正确连接。如果刻录机与其它IDE设备共用一条IDE线,需保证两个设备不能同时设定为“MA”(Master)或“SL”(Slave)方式,可以把一个设置为“MA”,一个设置为“SL”。
 
        常见故障二:使用模拟刻录成功,实际刻录却失败

  刻录机提供的“模拟刻录”和“刻录”命令的差别在于是否打出激光光束,而其它的操作都是完全相同的,也就是说,“模拟刻录"可以测试源光盘是否正常,硬盘转速是否够快,剩余磁盘空间是否足够等刻录环境的状况,但无法测试待刻录的盘片是否存在问题和刻录机的激光读写头功率与盘片是否匹配等等。有鉴于此,说明“模拟刻录”成功,而真正刻录失败,说明刻录机与空白盘片之间的兼容性不是很好,可以采用如下两种方法来重新试验一下:
   1. 降低刻录机的写入速度,建议2X以下;
   2. 请更换另外一个品牌的空白光盘进行刻录操作。

        出现此种现象的另外一个原因就是激光读写头功率衰减现象造成的,如果使用相同品牌的盘片刻录,在前一段时间内均正常,则很可能与读写头功率衰减有关,可以送有关厂商维修。
 
        常见故障三:无法复制游戏CD

  一些大型的商业软件或者游戏软件,在制作过程中,对光盘的盘片做了保护,所以在进行光盘复制的过程中,会出现无法复制,导致刻录过程发生错误,或者复制以后无法正常使用的情况发生。
 
        常见故障四:刻录的CD音乐不能正常播放
 
  并不是所有的音响设备都能正常读取CD-R盘片的,大多数CD机都不能正常读取CD-RW盘片的内容,所以最好不要用刻录机来刻录CD音乐。另外,还需要注意的是,刻录的CD音乐,必须要符合CD-DA文件格式。
 
        常见故障五:刻录软件刻录光盘过程中,有时会出现“BufferUnderrun”的错误提示信息

  “BufferUnderrun”错误提示信息的意思为缓冲区欠载。一般在刻录过程中,待刻录数据需要由硬盘经过IDE界面传送给主机,再经由IDE界面传送到刻录机的高速缓存中(BufferMemory),最后刻录机把储存在BufferMemory里的数据信息刻录到CD-R或CD-RW盘片上,这些动作都必须是连续的,绝对不能中断,如果其中任何一个环节出现了问题,都会造成刻录机无法正常写入数据,并出现缓冲区欠载的错误提示,进而是盘片报废。解决的办法就是,在刻录之前需要关闭一些常驻内存的程序,比如关闭光盘自动插入通告,关闭防毒软件、Window任务管理和计划任务程序和屏幕保护程序等等。
 
        常见故障六:光盘刻录过程中,经常会出现刻录失败
 
  提高刻录成功率需要保持系统环境单纯,即关闭后台常驻程序,最好为刻录系统准备一个专用的硬盘,专门安装与刻录相关的软件。在刻录过程中,最好把数据资料先保存在硬盘中,制作成“ISO镜像文件”,然后再刻入光盘。为了保证刻录过程数据传送的流畅,需要经常对硬盘碎片进行整理,避免发生因文件无法正常传送,造成的刻录中断错误,可以通过执行“磁盘扫描程序”和“磁盘碎片整理程序”来进行硬盘整理。此外,在刻录过程中,不要运行其它程序,甚至连鼠标和键盘也不要去轻易去碰。刻录使用的电脑最好不要与其他电脑联网,在刻录过程中,如果系统管理员向本机发送信息,会影响刻录效果,另外,在局域网中,不要使用资源共享,如果在刻录过程中,其它用户读取本地硬盘,会造成刻录工作中断或者失败。除此以外,还要注意刻录机的散热问题,良好的散热条件会给刻录机一个稳定的工作环境,如果因为连续刻录,刻录机发热量过高,可以先关闭电脑,等温度降低以后再继续刻录。针对内置式刻录机最好在机箱内加上额外的散热风扇。外置式刻录机要注意防尘,防潮,以免造成激光头读写不正常。
 
        常见故障七:使用EasyCDPro刻录无法识别中文目录名
 
  在使用EasyCDPro刻录中文文件名的时候,可以在文件名选项中选取Romeo,就可以支持长达128位文件名,即64个汉字的文件名了。另外,WinonCD、Nero、DirectCD2.x等都能很好地支持长中文文件名,EasyCDCreator在这方面要稍微麻烦一些。

电脑故障速排方法 - 光驱篇

七、 光驱   光驱是电脑硬件中使用寿命最短的配件之一。其实很多报废的光驱仍有很大的利用价值,只要略微维修一下就可以了。这往往不需要具有什么高深的无线电专业知识,也不需要使用什么太复杂的维修工具及材料...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 16:16
  • 904

电脑故障速排方法 - Adsl Modem篇

 十二、ADSL Modem   ADSL是目前宽带上网的主流形式,下面我们就给大家介绍一些用ADSL上网时的常见故障及维护方法,希望能对你有所助益。         常见故障一:拨号的时候,程序总是...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:37
  • 1414

电脑故障速排方法 - Modem篇

 十一、Modem         常见故障一:56K的Modem不能上到56K        这个问题可以从以下几方面考虑:   1. 实际的56Kmodem最高速度只能达到53K左右,考虑各种影响...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:26
  • 875

电脑故障速排方法——主板篇

   主板篇 一、主板           主板是整个电脑的关键部件,在电脑起着至关重要的作用。如果主板产生故障将会影响到整个PC机系统的工作。下面,我们就一起来看看主板在使用过程中最常见的故障有哪些...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:01
  • 1353

电脑故障速排方法 - 打印机篇

十三. 打印机   在办公室中,喷墨打印机是使用得较为普便的一种设备。喷墨打印机由于使用、保养、操作不当等原因经常会出现一些故障,如何解决是用户关心的问题。在此我们便将日常工作中的常见故障及处理方法总...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:48
  • 885

电脑故障速排方法 - 扫描仪篇

 十四、 扫描仪   扫描仪的普及率越来越高了,但是这类外设的故障也比较多,而且故障的原因也比较复杂。以往的手持式扫描仪、滚筒式扫描仪现在都不是市场的主流了,而平板扫描仪才是最受欢迎的。就使用寿命来说...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:54
  • 1010

电脑故障速排方法 - 内存篇

二、内存          内存是电脑中最重要的配件之一,它的作用毋庸置疑,那么内存最常见的故障都有哪些呢?         常见故障一:开机无显示   内存条原因出现此类故障一般是因为内存条与主板内...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:08
  • 967

电脑故障速排方法 - 硬盘篇

三、硬盘   硬盘是负责存储我们的资料的软件的仓库,硬盘的故障如果处理不当往往会导致系统的无法启动和数据的丢失,那么,当我们应该如何应对硬盘的常见故障呢?         常见故障一:系统不认硬盘  ...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:27
  • 1105

电脑故障速排方法 - 声卡篇

 四、声卡         常见故障一:声卡无声        出现这种故障常见的原因有:   1. 驱动程序默认输出为“静音”。单击屏幕右下角的声音小图标(小嗽叭),出现音量调节滑块,下方有“静音”...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:44
  • 1347

电脑故障速排方法 - 键盘篇、鼠标篇

 九、键盘   键盘在使用过程中,故障的表现形式是多种多样的,原因也是多方面的。有接触不良故障,有按键本身的机械故障,还有逻辑电路故障、虚焊、假焊、脱焊和金属孔氧化等故障.维修时要根据不同的故障现象进...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 16:42
  • 1000
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:电脑故障速排方法 - 刻录机篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)