电脑故障速排方法 - 键盘篇、鼠标篇

转载 2004年10月18日 16:42:00
 九、键盘
  键盘在使用过程中,故障的表现形式是多种多样的,原因也是多方面的。有接触不良故障,有按键本身的机械故障,还有逻辑电路故障、虚焊、假焊、脱焊和金属孔氧化等故障.维修时要根据不同的故障现象进行分析判断,找出产生故障原因,进行相应的修理。
 
        常见故障一:键盘的“卡键”故障

        键盘上一些键,如空格键、回车键不起作用,有时,需按无数次才输入—个或两个字符,有的键,如光标键按下后不再起来,屏幕上光标连续移动,此时键盘其它字符不能输入,需再按一次才能弹起来。
   这种故障为键盘的“卡键”故障,不仅仅是使用很久的旧键盘,有个别没用多久的新键盘上,键盘的卡键故障也有时发生。出现键盘的卡键现象主要由以下两个原因造成的:
        一种原因就是键帽下面的插柱位置偏移,使得键帽按下后与键体外壳卡住不能弹起而造成了卡键,此原因多发生在新键盘或使用不久的键盘上。
        另一个原因就是按键长久使用后,复位弹簧弹性变得很差,弹片与按杆摩擦力变大,不能使按键弹起而造成卡键,此种原因多发生在长久使用的键盘上。当键盘出现卡键故障时,可将键帽拨下,然后按动按杆。若按杆弹不起来或乏力,则是由第二种原因造成的,否则为第一种原因所致。若是由于键帽与键体外壳卡住的原因造成“卡键”故障,则可在键帽与键体之间放一个垫片,该垫片可用稍硬一些的塑料(如废弃的软磁盘外套)做成,其大小等于或略大于键体尺寸,并且在按杆通过的位置开一个可使铵杆自由通过的方孔,将其套在按杆上后,插上键帽;用此垫片阻止键帽与键体卡住,即可修复故障按键;若是由于弹簧疲劳,弹片阻力变大的原因造成卡键故障,这时可将键体打开,稍微拉伸复位弹簧使其恢复弹性;取下弹片将键体恢复。通过取下弹片,减少按杆弹起的阻力,从而使故障按键得到了恢复。
 
        常见故障二:某些字符不能输入
 
  若只有某一个键字符不能输入,则可能是该按键失效或焊点虚焊。检查时,按照上面叙述的方法打开键盘,用万用表电阻档测量接点的通断状态。若键按下时始终不导通,则说明按键簧片疲劳或接触不良,需要修理或更换;若键按下时接点通断正常,说明可能是因虚焊、脱焊或金屑孔氧化所致,可沿着印刷线路逐段测量,找出故障进行重焊;若因金属孔氧化而失效,可将氧化层清洗干净,然后重新焊牢;若金属孔完全脱落而造成断路时,可另加焊引线进行连接。
 
        常见故障三:若有多个既不在同一列,也不在同一行的按键都不能输入
 
  可能是列线或行线某处断路,或者可能是逻辑门电路产生故障。这时可用100MHz的高频示波器进行检测,找出故障器件虚焊点,然后进行修复。 常见故障四:键盘输入与屏幕显示的字符不一致。   此种故障可能是由于电路板上产生短路现象造成的,其表现是按这一键却显示为同一列的其他字符,此时可用万用表或示波器进行测量,确定故障点后进行修复。
 
        常见故障五:按下一个键产生一串多种字符,或按键时字符乱跳
 
  这种现象是由逻辑电路故障造成的。先选中某一列字符,若是不含回车键的某行某列,有可能产生多个其他字符现象;若是含回车键的一列,将会产生字符乱跳且不能最后进入系统的现象,用示波器检查逻辑电路芯片,找出故障芯片后更换同型号的新芯片,排除故障。
 

十、鼠标
  鼠标的故障分析与维修比较简单,大部分故障为接口或按键接触不良、断线、机械定位系统脏污。少数故障为鼠标内部元器件或电路虚焊,这主要存在于某些劣质产品中,其中尤以发光二极管、IC电路损坏居多。
 
        常见故障一:找不到鼠标
 
  1. 鼠标彻底损坏,需要更换新鼠标。 
     2. 鼠标与主机连接串口或PS/2口接触不良,仔细接好线后,重新启动即可。
  3. 主板上的串口或PS/2口损坏,这种情况很少见,如果是这种情况,只好去更换一个主板或使用多功能卡上的串口。
   4. 鼠标线路接触不良,这种情况是最常见的。接触不良的点多在鼠标内部的电线与电路板的连接处。故障只要不是再PS/2接头处,一般维修起来不难。通常是由于线路比较短,或比较杂乱而导致鼠标线被用力拉扯的原因,解决方法是将鼠标打开,再使用电烙铁将焊点焊好。还有一种情况就是鼠标线内部接触不良,是由于时间长而造成老化引起的,这种故障通常难以查找,更换鼠标是最快的解决方法。
 
        常见故障二:鼠标能显示,但无法移动
 
  鼠标的灵活性下降,鼠标指针不像以前那样随心所欲,而是反应迟钝,定位不准确,或干脆不能移动了。这种情况主要是因为鼠标里的机械定位滚动轴上积聚了过多污垢而导致传动失灵,造成滚动不灵活。维修的重点放在鼠标内部的X轴和Y轴的传动机构上。解决方法是,可以打开胶球锁片,将鼠标滚动球卸下来,用干净的布蘸上中性洗涤剂对胶球进行清洗,摩擦轴等可用采用酒精进行擦洗。最好在轴心处滴上几滴缝纫机油,但一定要仔细,不要流到摩擦面和码盘栅缝上了。将一切污垢清除后,鼠标的灵活性恢复如初。
 
        常见故障三:鼠标按键失灵

  1. 鼠标按键无动作,这可能是因为鼠标按键和电路板上的微动开关距离太远或点击开关经过一段时间的使用而反弹能力下降。拆开鼠标,在鼠标按键的下面粘上一块厚度适中的塑料片,厚度要根据实际需要而确定,处理完毕后即可使用。
   2. 鼠标按键无法正常弹起,这可能是因为当按键下方微动开关中的碗形接触片断裂引起的,尤其是塑料簧片长期使用后容易断裂。如果是三键鼠标,那么可以将中间的那一个键拆下来应急。如果是品质好的原装名名牌鼠标,则可以焊下,拆开微动开关,细心清洗触点,上一些润滑脂后,装好即可使用。

电脑故障速排方法——主板篇

   主板篇 一、主板           主板是整个电脑的关键部件,在电脑起着至关重要的作用。如果主板产生故障将会影响到整个PC机系统的工作。下面,我们就一起来看看主板在使用过程中最常见的故障有哪些...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:01
  • 1353

电脑故障速排方法 - 刻录机篇

八、刻录机         常见故障一:安装刻录机后无法启动电脑   首先切断电脑供电电源,打开机箱外壳检查IDE线是否完全插入,并且要保证PIN-1的接脚位置正确连接。如果刻录机与其它IDE设备共用...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 16:34
  • 1166

电脑故障速排方法 - 打印机篇

十三. 打印机   在办公室中,喷墨打印机是使用得较为普便的一种设备。喷墨打印机由于使用、保养、操作不当等原因经常会出现一些故障,如何解决是用户关心的问题。在此我们便将日常工作中的常见故障及处理方法总...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:48
  • 885

电脑故障速排方法 - Modem篇

 十一、Modem         常见故障一:56K的Modem不能上到56K        这个问题可以从以下几方面考虑:   1. 实际的56Kmodem最高速度只能达到53K左右,考虑各种影响...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:26
  • 875

电脑故障速排方法 - 内存篇

二、内存          内存是电脑中最重要的配件之一,它的作用毋庸置疑,那么内存最常见的故障都有哪些呢?         常见故障一:开机无显示   内存条原因出现此类故障一般是因为内存条与主板内...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:08
  • 967

电脑故障速排方法 - 扫描仪篇

 十四、 扫描仪   扫描仪的普及率越来越高了,但是这类外设的故障也比较多,而且故障的原因也比较复杂。以往的手持式扫描仪、滚筒式扫描仪现在都不是市场的主流了,而平板扫描仪才是最受欢迎的。就使用寿命来说...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:54
  • 1010

电脑故障速排方法 - 硬盘篇

三、硬盘   硬盘是负责存储我们的资料的软件的仓库,硬盘的故障如果处理不当往往会导致系统的无法启动和数据的丢失,那么,当我们应该如何应对硬盘的常见故障呢?         常见故障一:系统不认硬盘  ...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:27
  • 1105

电脑故障速排方法 - 声卡篇

 四、声卡         常见故障一:声卡无声        出现这种故障常见的原因有:   1. 驱动程序默认输出为“静音”。单击屏幕右下角的声音小图标(小嗽叭),出现音量调节滑块,下方有“静音”...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:44
  • 1347

电脑故障速排方法 - 光驱篇

七、 光驱   光驱是电脑硬件中使用寿命最短的配件之一。其实很多报废的光驱仍有很大的利用价值,只要略微维修一下就可以了。这往往不需要具有什么高深的无线电专业知识,也不需要使用什么太复杂的维修工具及材料...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 16:16
  • 904

电脑故障速排方法 - Adsl Modem篇

 十二、ADSL Modem   ADSL是目前宽带上网的主流形式,下面我们就给大家介绍一些用ADSL上网时的常见故障及维护方法,希望能对你有所助益。         常见故障一:拨号的时候,程序总是...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:37
  • 1414
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:电脑故障速排方法 - 键盘篇、鼠标篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)