电脑故障速排方法 - 扫描仪篇

转载 2004年10月18日 17:54:00
 十四、 扫描仪
 
  扫描仪的普及率越来越高了,但是这类外设的故障也比较多,而且故障的原因也比较复杂。以往的手持式扫描仪、滚筒式扫描仪现在都不是市场的主流了,而平板扫描仪才是最受欢迎的。就使用寿命来说,平板扫描仪是最长的,其次是滚筒式扫描仪,手持式扫描仪的使用寿命相对较低。这主要是因为这三种扫描仪的内部结构不同,使用方式不同所致。
   我们先来了解一下扫描仪的工作方式,其实很简单,就是利用光源照射原稿或者图片上产生高亮度反射光线,光线通过反射镜、透射镜,由分光镜进行色彩分离,照射到CCD(电荷耦合器件,Charge Coupled Device)元件上,CCD元件将光信号转换为电信号,传送到计算机中。因此,扫描仪的关键配件是CCD,它的品质直接影响着扫描仪的性能。
   扫描仪主要由感光器件、大功率的日光灯管、驱动马达、驱动皮带、模数信号转换器所组成,其中感光器件的工作是将感应到的光信号转换成电信号。大功率光管用于对文字或者图像进行强烈的照射以达到完全感应的作用。驱动马达的作用是带动日光灯管,将光一步步扫过需要的物品。驱动皮带是与驱动马达一齐带动日光灯管的装置。模数信号转换器也就是将模拟电信号转换成为数字信号以供电脑识别。
   确定故障的方法可以是观察法,观察产生故障的原因,确定有问题的部件,例如扫描仪没有响应,可以考虑到电源线有没有接好;也可以是测试法,进行测试,确定有问题的地方,例如扫描一张图片,发现扫描的图像不够清晰;还有筛选法,当用观察法的时候发现可能引致故障有几个部件的时候,可以使用筛选法进一步确定故障部位。有时候多使用一些方法,便可以确定故障的源头,然后寻求解决的办法。
 
        常见故障一:找不到扫描仪
 
  相信这是最常见的故障。先用观察法看看扫描仪的电源及线路接口是否已经连接好,然后确认是否先开启扫描仪的电源,然后才启动计算机。如果不是,可以按Windows“设备管理器”的“刷新”按钮,查看扫描仪是否有自检,绿色指示灯是否稳定地亮着。假若答案肯定,则可排除扫描仪本身故障的可能性。如果扫描仪的指示灯不停地闪烁,表明扫描仪状态不正常。这时候可以再重新安装最新的扫描仪驱动程序。同时,还应检查“设备管理器”中扫描仪是否与其他设备冲突(IRQ或I/O地址),若有冲突就要进行更改。记住,这类故障无非就是线路问题、驱动程序问题和端口冲突问题。
 
        常见故障二:扫描仪没有准备就绪
 
  打开扫描仪电源后,若发现Ready(准备)灯不亮,先检查扫描仪内部灯管。若发现内部灯管是亮的,可能与室温有关,解决的办法是让扫描仪通电半小时后关闭扫描仪,一分钟后再打开它,问题即可迎刃而解。若此时扫描仪仍然不能工作,则先关闭扫描仪,断开扫描仪与电脑之间的连线,将SCSI ID的值设置成7,大约一分钟后再把扫描仪打开。在冬季气温较低时,最好在使用前先预热几分钟,这样就可避免开机后Ready灯不亮的现象。
 
        常见故障三:扫描出来的画面颜色模糊
 
  首先通过观察法看看扫描仪上的平板玻璃是否脏了,如果是的话请将玻璃用干净的布或纸擦干净,注意不要用酒精之类的液体来擦,那样会使扫描出来的图像呈现彩虹色。如果不是玻璃的问题,请检查扫描仪使用的分辨率是多少,如300dpi的扫描仪扫1200dpi以上的影像会比较模糊。因为300dpi的扫描仪扫1200dpi相当于将一点放至四倍大。另外,请检查显示器设置是否为16bit色或以上。如果是扫描一些印刷品,有一定的网纹造成的模糊是可以理解的,处理方法可以用扫描仪本身自带的软件,也可以用Photoshop等图像软件加以处理。
 
        常见故障四:输出图像色彩不够艳丽
 
  遇到这种故障,我们首先可以先调节显示器的亮度、对比度和Gamma值。Gamma值越高,感觉色彩的层次就越丰富。我们可以对Gamma值进行调整。当然,为了求得较好的效果,你也可以在Photoshop等软件中对Gamma值进行调整,但这属于“事后调整”,我们可以根据扫好的照片的具体情况进行Gamma值的调整。在扫描仪自带的软件中,如果是普通用途,Gamma值通常设为1.4;若是用于印刷,则设为1.8;网页上的照片则设为2.2。还有就是扫描仪在使用前应该进行色彩校正,否则就极可能使扫描的图像失真;此外还可以对扫描仪驱动程序对话框中的亮度/对比度选项进行具体调节。
 
  扫描仪的问题通常出自扫描效果,这往往也是软件故障之一,不同的扫描仪对这些软件故障有不同的解决办法,可以利用相关软件进行修正。而硬件故障方面主要是接口、线路问题,只要大家连接好线路、设置好端口,用最新的驱动程序,这些问题应该是容易解决的。

电脑故障速排方法 - Modem篇

 十一、Modem         常见故障一:56K的Modem不能上到56K        这个问题可以从以下几方面考虑:   1. 实际的56Kmodem最高速度只能达到53K左右,考虑各种影响...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:26
  • 875

电脑故障速排方法 - 刻录机篇

八、刻录机         常见故障一:安装刻录机后无法启动电脑   首先切断电脑供电电源,打开机箱外壳检查IDE线是否完全插入,并且要保证PIN-1的接脚位置正确连接。如果刻录机与其它IDE设备共用...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 16:34
  • 1166

电脑故障速排方法 - 打印机篇

十三. 打印机   在办公室中,喷墨打印机是使用得较为普便的一种设备。喷墨打印机由于使用、保养、操作不当等原因经常会出现一些故障,如何解决是用户关心的问题。在此我们便将日常工作中的常见故障及处理方法总...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:48
  • 885

电脑故障速排方法——主板篇

   主板篇 一、主板           主板是整个电脑的关键部件,在电脑起着至关重要的作用。如果主板产生故障将会影响到整个PC机系统的工作。下面,我们就一起来看看主板在使用过程中最常见的故障有哪些...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:01
  • 1353

电脑故障速排方法 - 光驱篇

七、 光驱   光驱是电脑硬件中使用寿命最短的配件之一。其实很多报废的光驱仍有很大的利用价值,只要略微维修一下就可以了。这往往不需要具有什么高深的无线电专业知识,也不需要使用什么太复杂的维修工具及材料...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 16:16
  • 904

电脑故障速排方法 - Adsl Modem篇

 十二、ADSL Modem   ADSL是目前宽带上网的主流形式,下面我们就给大家介绍一些用ADSL上网时的常见故障及维护方法,希望能对你有所助益。         常见故障一:拨号的时候,程序总是...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 17:37
  • 1414

电脑故障速排方法 - 内存篇

二、内存          内存是电脑中最重要的配件之一,它的作用毋庸置疑,那么内存最常见的故障都有哪些呢?         常见故障一:开机无显示   内存条原因出现此类故障一般是因为内存条与主板内...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:08
  • 967

电脑故障速排方法 - 硬盘篇

三、硬盘   硬盘是负责存储我们的资料的软件的仓库,硬盘的故障如果处理不当往往会导致系统的无法启动和数据的丢失,那么,当我们应该如何应对硬盘的常见故障呢?         常见故障一:系统不认硬盘  ...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:27
  • 1105

电脑故障速排方法 - 声卡篇

 四、声卡         常见故障一:声卡无声        出现这种故障常见的原因有:   1. 驱动程序默认输出为“静音”。单击屏幕右下角的声音小图标(小嗽叭),出现音量调节滑块,下方有“静音”...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:44
  • 1347

电脑故障速排方法 - 显卡篇 - 显示器篇

 五、显卡         常见故障一:开机无显示   此类故障一般是因为显卡与主板接触不良或主板插槽有问题造成。对于一些集成显卡的主板,如果显存共用主内存,则需注意内存条的位置,一般在第一个内存条插...
  • lzh286
  • lzh286
  • 2004年10月18日 15:55
  • 1288
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:电脑故障速排方法 - 扫描仪篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)