关闭

正则表达式 学习总结

555人阅读 评论(0) 收藏 举报

1.正则表达式是可用于在一个文件或字符里查找和替代文本的一种标准。它具有两种标准:基本的正则表达式(BRE),扩展的正则表达式(ERE)。ERE包括BRE功能和另外其它的概念。
2."|"表示或运算
3."."匹配任何单个字符
4."[ ]"匹配任何[]中包含的单个字符,如:[张王李]三,匹配张三、王三,李三
5."[^]"将排除"^"后跟随的字符,如:[^0-9]将排除数字
6."?"0个或1个前面的字符
7."*"匹配任意0到任意多个字符
8."+"匹配任意多个重复字符,如:[好]+人,匹配"好好人","好好好好人"
9."{n}"匹配n次{n}之前的字符,如[是好人]{2}啊,匹配"是人啊"和"好人啊",不匹配"是啊"、"是好人啊"
10."{n,}"匹配至少n次{n}之前的字符,如:[是好人]{2,}啊,匹配"是好人啊"和"好人啊",不匹配"是啊"
11."{n,N}"匹配至少n次最多N次{n,N}之前的字符,如:[是好人]{1,2}啊,匹配"是啊"和"好人啊",不匹配"是好人啊"
12."^"从行首开始匹配
13."$"从行尾开始匹配
14."/<"从单词开始处匹配,如:"/<好人"匹配"好人啊",不匹配"是好人"
15."/>"从单词结束处匹配,如:"/>好人"匹配"是好人",不匹配"好人啊"
16."/b"匹配单词开始处或者结束处的字符,如:"/b好人"匹配"是好人",也匹配"好人啊"
17."/B"匹配单词中间的字符,如:"/B好人"匹配"是好人啊"
18."/n"换行符 "/f"分页符 "/r"回车 "/t"制表符 "/v"垂直制表符 "//"匹配/ "//"匹配/
19."/s"匹配任何白字符,包括空格、制表符、分页符等。等价于“[/f/n/r/t/v]”
20."/S"匹配任何非空白的字符。等价于"[^/f/n/r/t/v]"
21."/w"匹配任何单词字符,包括字母和下划线。等价于"[A-Za-z0-9_]"
22."/W"匹配任何非单词字符。等价于"[^A-Za-z0-9_]"
23."/d"匹配一个数字字符,等价于[0-9]。如:"B/dB"匹配"B2B",不匹配"BBB"和"B-B"
24."/D"匹配一个非数字字符,等价于[^0-9]
25."/N"引用第N次的匹配结果作为匹配条件。如:(.)/1 匹配两个连续相同的字符。
26."/oN",N为一个小于256的八进制换码值。如:/o011匹配制表符
27."/xN",N为一个小于256的十六进制换码值。如:/x41匹配字符"A"

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:429570次
    • 积分:7033
    • 等级:
    • 排名:第3220名
    • 原创:250篇
    • 转载:124篇
    • 译文:2篇
    • 评论:40条
    最新评论
    日常工具