数据文件结构分析——第三部分

原创 2009年06月26日 22:02:00

 

3 Fexplorer操作简介

3.1 主操作界面简介


Fexplorer的主操作界面标题栏、主菜单、主控制面板、状态栏四部分,其中主菜单和主控制面板为用户提供互动操作。

3.2 主菜单操作

主菜单包括文件、编辑、查询、显示、格式、分析、窗口、工具、帮助等九个子菜单。

3.2.1 文件菜单操作


文件菜单负责在开始时打开被分析的数据文件,同时调入完成的记录数据文件、自定义的结构数据文件;在结束时,将修改后的记录数据、结构数据保存到磁盘文件中。

3.2.2 编辑菜单操作


编辑菜单负责修改数据文件(修改数据、插入数据、删除数据)、编辑记录或结构列表、检查并删除非法记录。

 

3.2.3 查询菜单操作


查询菜单负责字符串、整型数据、空间数据的查找。提供结构数据自动翻译功能。

 

3.2.4显示菜单操作


选择色彩数据类型、选择显示记录或结构、选择是否显示书签等。

 

3.2.5格式菜单操作

指定颜色、空间点、点列数据格式,设置单点类型、设置数据结构格式刷。

 

3.2.6分析菜单操作


进行结构数据分析、空间数据分析操作。

3.2.7窗口菜单操作


打开和关闭主窗口、基本翻译窗口、扩展翻译窗口、记录窗口、结构窗口及书签窗口。

3.2.7工具菜单操作

自动生成数据文件读写程序代名,利用生成的代码读、写数据文件,比较两个数据文件的差异。

 

3.2.7帮助菜单操作

 

3.3 基本数据类型分析

将当前数据流解释为单字节整数、双字节整数、四字节长整数、字符串、四字节单精度实数、六字节实数、八字节双精度实数等7种基本数据类型。


3.4 记录/结构窗口操作


在记录窗口中显示解释的数据项,在结构窗口中显示用户自定义的结构数据。记录/结构共用同一个窗口,通过显示菜单切换。

 

3.5 书签窗口操作

在显示菜单中选择显示书签窗口功能,打开书签窗口。书签是为方便查找记录或结构而设计的,书签的内容与记录和结构数据对应,由用户自己生成,参考4.1

3.6 窗口联动操作


主控制面板的四个窗口:基本数据类型翻译窗口、字节流窗口、记录/结构窗口和书签窗口。在操作过程中,各窗口存在指针联动关系。除了基本数据类型翻译窗口外,其它三个窗口都是双向联动的,用户在其中一个窗口中改变了当前的数据地址指针,其它窗口显示数据会同步改变。

3.7 定义基本数据类型

基本数据类型是构成数据文件的基本单位,分析数据文件必须从定义基本数据类型开始。利用Fexplorer基本数据类型翻译功能和翻译结果,确定将当前字节流翻译成基本数据类型的最佳方案。一旦确定了基本数据类型,就可以通过定义基本数据类型功能,将将翻译结果添加到记录窗口。


字节流窗口中,通过移动光标确定当前数据流地址,基本数据类型翻译窗口中同步显示各基本数据类型的翻译结果。根据各基本数据类型的翻译数值,确定哪种翻译最可能是正确的翻译。在数据类型窗口中选定数据类型,利用记录/结构添加按钮 ,将选定的基本数据类型和翻译结果添加到记录窗口

 

 

相关文章推荐

RMAN学习2——部分备份(表空间、数据文件)

1、表空间备份(其实是将该表空间下的所有数据文件进行备份) (1)RMAN> backup tablespace users; 启动 backup 于 17-7月 -12 使用通道 ORA_...

【Python】Python的数据分析(三)——数据文件及数据结构

一. 数据文件         pd指pandas简称,df指DataFrame对象。 1. csv 读取  pd.read_csv('foo.csv') 写入  df.to_csv('foo...

数据文件结构分析方法

  • 2012年12月04日 13:16
  • 852KB
  • 下载

TrueType字形数据文件结构的分析

  • 2015年01月11日 22:39
  • 441KB
  • 下载

《算法导论》学习总结——第三部分1基本数据结构

看到引言的第一句话,我就震惊了:集合是计算机科学的基础!虽说老早说过离散数学(集合论和数理逻辑,图论)是计算机的基础,不过由于没好好学,所以实在很难体会这话的真谛。...

读书笔记-APUE第三版-(6)系统数据文件和信息

常见系统数据文件 下表列出了常见的系统数据文件及其查找函数。 以/etc/passwd文件为例,读取数据的程序框架如下: void get_pw_entry() { struct pa...
  • cargogo
  • cargogo
  • 2014年05月05日 20:25
  • 1257

使用TFileStream读取文件,分析自定义结构的数据文件。

TFileStream对文本读取的操作。有个竞争对手的数据是他们自己写的结构体,然后存成一个文件。我就是用了一个小工具,解读出他们的结构体,然后做了个循环,把它们的数据都读出来的。好在他们的文件没有加...
  • ztz87
  • ztz87
  • 2011年03月07日 23:11
  • 343

自定义的数据文件结构类

  • 2006年01月13日 09:51
  • 42KB
  • 下载

Python3 模拟MapReduce处理分析大数据文件——《Python宝典》

最近买了一本《Python宝典》在看,此书所讲Python知识的广度明显,但是深度略显不足,所以比较适合入门及提高级的读者来看。其中对于Python大数据处理一章的内容比较有兴趣,看明白了以后,我根据...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据文件结构分析——第三部分
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)