数据文件结构分析——第三部分

原创 2009年06月26日 22:02:00

 

3 Fexplorer操作简介

3.1 主操作界面简介


Fexplorer的主操作界面标题栏、主菜单、主控制面板、状态栏四部分,其中主菜单和主控制面板为用户提供互动操作。

3.2 主菜单操作

主菜单包括文件、编辑、查询、显示、格式、分析、窗口、工具、帮助等九个子菜单。

3.2.1 文件菜单操作


文件菜单负责在开始时打开被分析的数据文件,同时调入完成的记录数据文件、自定义的结构数据文件;在结束时,将修改后的记录数据、结构数据保存到磁盘文件中。

3.2.2 编辑菜单操作


编辑菜单负责修改数据文件(修改数据、插入数据、删除数据)、编辑记录或结构列表、检查并删除非法记录。

 

3.2.3 查询菜单操作


查询菜单负责字符串、整型数据、空间数据的查找。提供结构数据自动翻译功能。

 

3.2.4显示菜单操作


选择色彩数据类型、选择显示记录或结构、选择是否显示书签等。

 

3.2.5格式菜单操作

指定颜色、空间点、点列数据格式,设置单点类型、设置数据结构格式刷。

 

3.2.6分析菜单操作


进行结构数据分析、空间数据分析操作。

3.2.7窗口菜单操作


打开和关闭主窗口、基本翻译窗口、扩展翻译窗口、记录窗口、结构窗口及书签窗口。

3.2.7工具菜单操作

自动生成数据文件读写程序代名,利用生成的代码读、写数据文件,比较两个数据文件的差异。

 

3.2.7帮助菜单操作

 

3.3 基本数据类型分析

将当前数据流解释为单字节整数、双字节整数、四字节长整数、字符串、四字节单精度实数、六字节实数、八字节双精度实数等7种基本数据类型。


3.4 记录/结构窗口操作


在记录窗口中显示解释的数据项,在结构窗口中显示用户自定义的结构数据。记录/结构共用同一个窗口,通过显示菜单切换。

 

3.5 书签窗口操作

在显示菜单中选择显示书签窗口功能,打开书签窗口。书签是为方便查找记录或结构而设计的,书签的内容与记录和结构数据对应,由用户自己生成,参考4.1

3.6 窗口联动操作


主控制面板的四个窗口:基本数据类型翻译窗口、字节流窗口、记录/结构窗口和书签窗口。在操作过程中,各窗口存在指针联动关系。除了基本数据类型翻译窗口外,其它三个窗口都是双向联动的,用户在其中一个窗口中改变了当前的数据地址指针,其它窗口显示数据会同步改变。

3.7 定义基本数据类型

基本数据类型是构成数据文件的基本单位,分析数据文件必须从定义基本数据类型开始。利用Fexplorer基本数据类型翻译功能和翻译结果,确定将当前字节流翻译成基本数据类型的最佳方案。一旦确定了基本数据类型,就可以通过定义基本数据类型功能,将将翻译结果添加到记录窗口。


字节流窗口中,通过移动光标确定当前数据流地址,基本数据类型翻译窗口中同步显示各基本数据类型的翻译结果。根据各基本数据类型的翻译数值,确定哪种翻译最可能是正确的翻译。在数据类型窗口中选定数据类型,利用记录/结构添加按钮 ,将选定的基本数据类型和翻译结果添加到记录窗口

 

 

datacleaner第三部分,八、九、十章

第三部分。参考数据 表的内容 8。字典 9。同义词(又名。同义词目录) 同义词的文本文件目录 数据存储同义词目录 10。字符串的模式 ...
  • SunWuKong_Hadoop
  • SunWuKong_Hadoop
  • 2017年08月01日 14:39
  • 100

Java新手学习笔记——Java实战经典(李兴华)第三部分概述

本部分介绍Java实战经典的第三部分:Java应用程序设计   主要包括如下几个重点部分:   重点一:多线程   重点二:Java常用类库   重点三:IO操作   重...
  • R383747787
  • R383747787
  • 2013年04月16日 22:29
  • 719

Oracle数据文件结构

Oracle的数据结构分为 物理结构和逻辑结构 物理结构: 操作系统的数据块—>数据文件datafiles 逻辑结构: 最小数据库block——>extent——>segement——...
  • h249059945
  • h249059945
  • 2014年09月16日 13:37
  • 2513

图解Dex文件结构及解析要点

Dex文件格式相当简单,看下图: 上图是我从数据结构的角度画出来的Dex文件格式,每个数据结构在android源码dalvik/libdex目录下都有定义,关于上图有几点需要注意: 1. 图中...
  • beyond702
  • beyond702
  • 2016年09月07日 19:41
  • 1282

MySQL源码分析以及目录结构

主要模块及数据流 经过多年的发展,mysql的主要模块已经稳定,基本不会有大的修改。本文将对MySQL的整体架构及重要目录进行讲述。 源码结构(MySQL-5.5.0-m2) B...
  • fjq5a
  • fjq5a
  • 2016年10月09日 14:12
  • 421

新增数据文件导致dataguard同步异常

新增数据文件导致dataguard同步异常前天一朋友发来一问题,一台服务器的归档目录满了,不清楚是否可以清理掉,因为它是一台备机。这里记录一下当时指导他的处理过程:确定主备关系经了解,这是一套phys...
  • Partner2016
  • Partner2016
  • 2016年04月15日 19:06
  • 690

【程序1】 TestRabbit.java 题目:古典问题:有一对兔子,从出生后第3个月起每个月都生一对兔子,小兔子长到第三个月后每个月又生一对兔子, //假如兔子都不死,问每个月的兔子总数为多少?

//【程序1】 TestRabbit.java 题目:古典问题:有一对兔子,从出生后第3个月起每个月都生一对兔子,小兔子长到第三个月后每个月又生一对兔子, //假如兔子都不死,问每个月的兔子总数为多少...
  • u014657292
  • u014657292
  • 2014年04月12日 08:34
  • 2905

第三部分 函数

函数   引用可以作为形参
  • u013741656
  • u013741656
  • 2014年04月11日 11:05
  • 545

第三部分:倒计时

在这里我只用到了简单的关于计时器的知识。 根据逻辑上来说,我们需要在点击“开始考试“后开始倒计时,所以需要在相应的函数内定义一个计时器,以及编写程序的OnTimer消息。 定义定时器的代码: S...
  • loves_live
  • loves_live
  • 2016年08月20日 21:03
  • 200

Mongodb 数据文件结构

MongoDB目前支持的存储引擎为内存映射引擎 在MongoDB内部,每个数据库都包含一个.ns 文件和一些数据文件,而且这些数据文件会随着数据量的增加而变得越来越多。nssize选项可以设置d...
  • zhaowenzhong
  • zhaowenzhong
  • 2017年07月25日 09:28
  • 302
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据文件结构分析——第三部分
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)