关闭

Git中.gitignore的配置语法

528人阅读 评论(0) 收藏 举报

Git中.gitignore的配置语法

字数605 阅读374 评论0 

在日常的开发中,当我们需要将一个项目提交到Git时,并不是所有的文件都需要提交,比如一些自动生成的文件,这时候就可以使用.gitignore来忽略一些不需要提交的文件,本文着重介绍一下.gitignore的配置语法。

创建

以Android开发为例,Android Studio默认会生成一个.gitignore文件,而当使用Eclipse时,我们需要在提交Git之前,需要自己创建一个.gitignore文件,由于Windows下创建文件必须键入文件名,而要创建的.gitignore是没有文件名的,所以我们可以使用move命令来实现,打开Git Bash ,使用mv gitignore .gitignore,然后可以编辑器编辑这个文件。



生成的.gitgnore

语法规范

  • 空行或是以#开头的行即注释行将被忽略。
  • 可以在前面添加正斜杠/来避免递归,下面的例子中可以很明白的看出来与下一条的区别。
  • 可以在后面添加正斜杠/来忽略文件夹,例如build/即忽略build文件夹。
  • 可以使用!来否定忽略,即比如在前面用了*.apk,然后使用!a.apk,则这个a.apk不会被忽略。
  • *用来匹配零个或多个字符,如*.[oa]忽略所有以".o"或".a"结尾,*~忽略所有以~结尾的文件(这种文件通常被许多编辑器标记为临时文件);[]用来匹配括号内的任一字符,如[abc],也可以在括号内加连接符,如[0-9]匹配0至9的数;?用来匹配单个字符。
    看了这么多,还是应该来个栗子:
    # 忽略 .a 文件
    *.a
    # 但否定忽略 lib.a, 尽管已经在前面忽略了 .a 文件
    !lib.a
    # 仅在当前目录下忽略 TODO 文件, 但不包括子目录下的 subdir/TODO
    /TODO
    # 忽略 build/ 文件夹下的所有文件
    build/
    # 忽略 doc/notes.txt, 不包括 doc/server/arch.txt
    doc/*.txt
    # 忽略所有的 .pdf 文件 在 doc/ directory 下的
    doc/**/*.pdf
    Github给出的Android开发中使用的.gitignore模板
    # Built application files
    *.apk
    *.ap_
    # Files for the Dalvik VM
    *.dex
    # Java class files
    *.class
    # Generated files
    bin/
    gen/
    out/
    # Gradle files
    .gradle/
    build/
    # Local configuration file (sdk path, etc)
    local.properties
    # Proguard folder generated by Eclipse
    proguard/
    # Log Files
    *.log
    # Android Studio Navigation editor temp files
    .navigation/
    # Android Studio captures folder
    captures/
    # Intellij
    *.iml
    # Keystore files
    *.jks

    参考

    gitignore collection on github
    The Ignoring Files chapter of the Pro Git book.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:108987次
    • 积分:2681
    • 等级:
    • 排名:第14023名
    • 原创:157篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:46条
    最新评论