关闭

在同一个xp系统里同时安装SQL Server2000和SQL Server2005

325人阅读 评论(0) 收藏 举报

机器是xp sp2,装有SQL 2000、iis 5.0、vs.net 2005,今天又安装了SQL 2005。

  在安装前,我关闭了SQL 2000的服务,退出了所有程序。

  安装时,选择的是x86系统,安装“服务器组件、工具、联机丛书和示例”,选择了全部组件都安装,包括文档、示例和示例数据库我都安装了。

  安装的过程里,有两个地方要注意:

  1、在选择“默认实例”还是“命名实例”的对话框,因为我本机上安装了SQL 2000和vs.net 2005,所以带有SQL 2005 express,在这个对话框里有一个查看系统当前实例的按钮,就在“下一步”的上一行,是详细还是什么我忘记了,点击那个按钮,选择我的SQL 2005 express实例,我就升级这个实例

  我在开始的时候,是选择安装“默认实例”的,再下一步就会出现错误,报的是这个:

  名称: Microsoft SQL Server 2000原因: 升级被阻止。有关升级支持的详细信息,请参阅 SQL Server 2005 安装程序帮助或 SQL Server 2005 联机丛书中的主题“升级版本和版本类别”和“硬件和软件要求”。版本检查:版本类别升级规则导致升级受阻。有关版本类别升级的详细信息,请参阅 SQL Server 2005 安装程序帮助或 SQL Server 2005 联机丛书中的“升级版本和版本类别”主题。名称: Microsoft SQL Server 2005 Tools Express Edition允许的操作: 升级原因: 可以将产品升级为新版本

  所以我返回,选择了升级原有的实例了。

  2、在设置登录身份的时候,输入sa好像没有用,会报错,大概是说不可以登录什么的,不是很记得了,所以我是给逼着选了“使用windows身份登录”。

  在选择身份验证的时候,有两个“使用内置系统帐户”和“使用域用户帐号”,因为我是单独的机器,没有设置域,所以我选择了第一个,使用内置系统帐户,我还去掉了“为每个服务帐户自定义”前面的勾,在我安装完后,进到management studio里后,查到如果是域,可以使用用户名:SYSTEM,域名:NT AUTHORITY,密码就是管理员登录机器的密码。

  再接下来,就是勾上要替代的东西,一共有两行,两行都选上,有一行是“工作站组件、联机丛书和开发工具”的,全选上,叫他替代,因为他替代的是vs.net 2005自带安装的SQL 2005 express,和SQL 2000没有关系。

  然后下面的安装就是坐在一边看书了,等着他安装完,我这里是全部安装成功。

  这里还要记录一个就是,因为安装的时候选择了“使用windows身份登录”,所以sa就和没有用一样子,要重新设置sa,设置的方法是这样子的:

  1、开始->Microsoft SQL Server 2005->配置工具目录下,打开SQL Server Configuration Manager,展开“SQL Server 2005网络配置”,选择“SQLEXPRESS的协议”,在左边,有“TCP/IP”和“Named Pipes”,这两个都禁用了,在SQL 2000里,Named Pipes是安装时就默认启用的,我启用了“TCP/IP”,没有管命名管道,右击“TCP/IP”,选择“属性”,“IP地址”标签里,把“活动”和“已启用”都设置成“是”

  2、开始->Microsoft SQL Server 2005->SQL Server Management Studio,SQL 2005把全部东西都集成到这里面了,第一次登录的时候,选择用windows身份登录,然后呢,要改下面的:

  ①在实例名上右击,选择“属性”,选择“安全性”标签,把“服务器身份验证”修改成“SQL Server和Windows身份”。

  ②展开实例名,展开“安全性”,展开“登录名”,选择“sa”,右击,选择“属性”,在“常规”标签里,直接录入“密码”和“确认密码”,在“状态”标签里,“登录”选择“启用”。

 

  ③在实例名上右击,选择“停止”,再选择“启动”,嗯,我自己是先“停止”了,就想着可能要重新启动,所以就关闭了management studio的,在sql2005里没有服务管理器,要重新启动服务,就要进cmd,开始->运行->cmd回车,在cmd里录入net start MSSQL$SQLEXPRESS,SQLEXPRESS是实例名。

  然后,就可以使用sa登录了。

  记录这四个命令:

  启动SQL Server默认实例的命令:“net start mssqlserver”。

  停止SQL Server默认实例的命令:“net stop mssqlserver”。

  暂停SQL Server默认实例的命令:“net pause mssqlserver”。

  恢复SQL Server默认实例的命令:“net continue mssqlserver”。

  说明:

  一、如果要操作的是命名实例的话,只要将“MSSQL$实例名”代替“mssqlserver”即可。

  二、如果要操作的服务器是默认实例的SQL代理的话,只要将“SQLSERVERAGENT”代替“mssqlserver”即可。

  三、如果要操作的服务器是命令实例的SQL代理的话,只要将“SQLAgent$实例名”代替“mssqlserver”即可。

  再补充一句,SQL 2000里的查询分析器,已经集成到management studio里了,第一个快捷键,“新建查询”就是。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:72774次
    • 积分:1160
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    文章分类
    最新评论