访问控制属性

原创 2016年05月31日 19:22:51

派生类对基类不同继承方式会改变派生类对基类成员的访问属性。

对于访问方式可分为两种:
方法1.派生类的新增成员访问从基类继承的成员;
方法2.派生类的对象访问从基类继承的成员。

一、公有继承
继承方式为公有继承。
基类的public成员和保护成员的访问属性在派生类中不变,而基类的私有成员不可直接访问。

方法一可以访问public 与 protected,不可直接(就是可以间接,通过调用基类公有成员函数之类)访问private
方法二只可访问public

二、私有继承
继承方式为私有继承。
基类中的public与Protected以private出现在派生类中,基类私有成员派生类不可直接访问。

就是现在只有方法一可以访问基类的public与protected,派生类的对象不可以。

如果进行进一步的派生,基类成员再也无法出现在以后的派生类中,相当于终止了基类功能的继续派生。

为了保证基类的一部分外部接口特征能够在派生类中也存在,就必须在派生类中重新声明同名的成员,利用派生类对基类成员的访问能力,把基类的原有成员函数功能照搬过来。

三、保护继承
基类public与protected以protected身份出现在派生类中,基类私有成员不可直接访问。

则可以通过方法一直接访问基类继承而来的public与protected,法二不可直接访问。

与私有继承不同之处:
直接派生类中,所有成员的访问属性都完全相同;
class1 以保护方式继承class0,class0中公有和保护成员在class1中是protected,class1再派生class2,class0中公有和保护成员被class2继承后,if为公有或保护继承则为保护成员,if为私有继承则为私有成员。

对于一个类中的protected类成员,类的对象不可直接访问,可能被它的派生类访问。

typedef与using、struct与class的区别

typedef与using区别 定义一般类型的别名没区别,都是用来简化代码。如typedef string::size_type str_sz,将string::size_type类型命名为str_s...
  • github_35681219
  • github_35681219
  • 2016年10月06日 17:11
  • 935

访问控制安全机制及相关模型(包括:强制访问控制和自主访问控制)

第一章 访问控制的概念  访问控制分类  网络访问控制  主机/操作系统访问控制  应用程序访问控制  加密方式在访问控制系统中的应用 第二章 强制访问控制与自主访问控制  强制访...
  • ajian005
  • ajian005
  • 2013年01月10日 16:00
  • 7019

C++类的访问控制

前言C++类中关于访问说明符的关键字是public,protected和private,由于C++的继承的访问说明符不同,这里会牵扯出非常多不同的情况,本文尝试对此进行整理无继承public,prot...
  • u010185700
  • u010185700
  • 2016年09月14日 16:00
  • 675

java继承之属性与方法访问

以下讨论都是基于从子类实例进行属性/方法访问出现的情况.建议先看文章-jvm解析与分派 1.从父类方法(未重写)访问属性时,永远都只使用父类属性.public class Test { pub...
  • u013855332
  • u013855332
  • 2016年06月11日 16:23
  • 1150

c++中的访问属性,和继承方式,一些问题的总结

C++中public,protected,private访问权限 第一:private, public, protected 访问标号的访问范围。 private:只能由1.该类中的函数、2.其友元...
  • Cyang_liu
  • Cyang_liu
  • 2017年03月23日 19:30
  • 734

C++继承时派生类的成员访问属性

公用(public):访问权限最高;除派生类外,外部函数也可以直接访问(无论是成员变量还是成员函数)。 私有(private):访问权限最低;只能是该类内部函数互相调用,派生类、外部函数都不能访...
  • zhang2531
  • zhang2531
  • 2016年03月31日 16:41
  • 904

Swift3 访问控制权限关键字变化

swift3中新增了两种访问控制权限关键字 fileprivate、open。先介绍一下swift3之前的一些访问控制权限关键字 private、public、internal(默认)private在...
  • zxw_xzr
  • zxw_xzr
  • 2017年03月13日 13:43
  • 737

c#属性get、set不同访问权限写法

虽然知道这么用,但一直没用过,等到用的时候发现不会写了,查了好久才找到~~~。 【转载】原来属性的Get和Set访问器还可以这样用 以前记得论坛有过一个帖子是专门讨论C#中属性的用处的 今天翻阅...
  • dkss0309
  • dkss0309
  • 2016年11月02日 18:05
  • 1060

继承后基类、派生类的访问属性

一、单继承与多继承(1)一个派生类只从一个基类派生,这称为单继承(single inheritance);(2)一个派生类有两个或多个基类的称为多重继承(multiple inheritance);(...
  • zhangchen1003
  • zhangchen1003
  • 2015年09月05日 22:28
  • 1127

类成员的3种访问属性 类的3种继承方式(继承性也叫派生性)

类成员的3种访问属性: 1.public:可以给子类或者类的外部访问; 2.protected:可以给子类访问,不能给类的外部访问; 3.private:子类和类的外部访问都不能访问。 类的3种派...
  • qq_32203693
  • qq_32203693
  • 2016年07月23日 12:17
  • 813
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:访问控制属性
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)