访问控制属性

原创 2016年05月31日 19:22:51

派生类对基类不同继承方式会改变派生类对基类成员的访问属性。

对于访问方式可分为两种:
方法1.派生类的新增成员访问从基类继承的成员;
方法2.派生类的对象访问从基类继承的成员。

一、公有继承
继承方式为公有继承。
基类的public成员和保护成员的访问属性在派生类中不变,而基类的私有成员不可直接访问。

方法一可以访问public 与 protected,不可直接(就是可以间接,通过调用基类公有成员函数之类)访问private
方法二只可访问public

二、私有继承
继承方式为私有继承。
基类中的public与Protected以private出现在派生类中,基类私有成员派生类不可直接访问。

就是现在只有方法一可以访问基类的public与protected,派生类的对象不可以。

如果进行进一步的派生,基类成员再也无法出现在以后的派生类中,相当于终止了基类功能的继续派生。

为了保证基类的一部分外部接口特征能够在派生类中也存在,就必须在派生类中重新声明同名的成员,利用派生类对基类成员的访问能力,把基类的原有成员函数功能照搬过来。

三、保护继承
基类public与protected以protected身份出现在派生类中,基类私有成员不可直接访问。

则可以通过方法一直接访问基类继承而来的public与protected,法二不可直接访问。

与私有继承不同之处:
直接派生类中,所有成员的访问属性都完全相同;
class1 以保护方式继承class0,class0中公有和保护成员在class1中是protected,class1再派生class2,class0中公有和保护成员被class2继承后,if为公有或保护继承则为保护成员,if为私有继承则为私有成员。

对于一个类中的protected类成员,类的对象不可直接访问,可能被它的派生类访问。

相关文章推荐

构造方法、package、静态属性、访问控制修饰符知识点

1.构造方法的重载:                                   在一个类的定义中出现多个方法名相同,参数列表不同的多个同名方法                      ...

SVN二次开发——让SVN、TSVN(TortoiseSVN)支持windows的访问控制模型、NTFS ADS (可选数据流、NTFS的安全属性)

SVN二次开发 ——让SVN、TSVN(TortoiseSVN)支持windows的访问控制模型 (NTFS的安全属性)   前两年和北京的一家一家信息安全公司合作对svn1.6.16进行了二次开发,...
  • zzkjliu
  • zzkjliu
  • 2013年12月22日 21:49
  • 1419

实验5基本访问控制列表

  • 2015年05月26日 14:21
  • 900KB
  • 下载

访问控制过滤器(Access Control Filter)

访问控制过滤器是检查当前用户是否能执行访问的controller action的初步授权模式。 这种授权模式基于用户名,客户IP地址和访问类型。 访问控制过滤器,适用于简单的验证。 ...
  • anlukun
  • anlukun
  • 2013年04月30日 11:31
  • 1645

MongoDB 3.4安全权限访问控制

mongo db 3.4 安装 mongo db 在linux 环境下 推荐使用 xfs 文件系统 如果 mongodb 数据存放的文件系统不是 xfs ,会出现如下提示: 2017-04-...
  • zdc524
  • zdc524
  • 2016年12月12日 13:29
  • 3469

IEEE802.3媒体访问控制协议

  • 2015年08月26日 10:24
  • 88KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:访问控制属性
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)