OpenStack体系结构以及七个核心组件

原创 2017年01月08日 00:32:48

“云计算”中所谓的“云”可以简单地理解为任何可以通过互联网访问的服务,那么根据所提供的类型,云计算就有三种落地方式:


第一种方式:IaaS(基础架构即服务),通过互联网提供“基础的计算资源”,包括处理能力、存储空间、网络等,用户能从申请到硬件或虚拟硬件,包括裸机(Bare Metal)或虚拟机,然后在上面安装操作系统或其他应用程序。


第二种方式:PaaS(平台即服务),把计算环境、开发环境等平台作为一种服务通过互联网提供给用户。用户能从中申请到一个安装了操作系统以及支撑应用程序运行所需要的运行库等软件的物理机或虚拟机,然后在上面安装其他应用程序,但不能修改已经预装好的操作系统和运行环境。

第三种方式:SaaS(软件即服务),通过互联网,为用户提供软件及应用程序的一种服务方式。应用软件安装在厂商或者服务供应商那里,用户可以通过网络以租赁的方式来使用这些软件,而不是购买,比较常见的模式是提供一组账户密码。

OpenStack目前共涵盖了七个核心组件,分别是计算(Compute)、对象存储(Object Storage)、认证(Identity)、用户界面(Dashboard)、块存储(Block Storage)、网络(Network)和镜像服务(Image Service)。每个组件都是多个服务的集合,一个服务意味着运行着的一个进程。

Compute(Nova)Compute的项目代号是Nova,他根据需求提供虚拟机服务,比如创建虚拟机或对虚拟机做热迁移等。
Object Storage(Swift)它允许存储或检索对象,也可以认为它允许存储或检索文件,它能以低成本的方式通过RESTful API管理大量无结构数据。
Identity(Keystone)为所有OpenStack服务提供身份验证和授权,跟踪用户以及他们的权限,提供一个可用服务及API列表。
DashBoard(Horizon)它为所有OpenStack的服务提供一个模块化的基于Django的界面,通过这个界面,不论是最终用户还是运维人员都可以完成大多数的操作,比如启动虚拟机,分配IP地址,动态迁移等。
Block Storage(Cinder)提供块存储服务
Network(Neutron)用于提供网络连接服务,允许用户创建自己的虚拟网络并连接各种网络设备接口。
Image Service(Glance)提供一个虚拟机镜像的存储、查询和检索服务,通过提供一个虚拟磁盘映像的目录和存储库,为Nova虚拟机提供镜像服务。

三、OpenStack入门 之 各组件解析

OpenStack入门 之 各组件解析写在前面学习目标: 掌握 OpenStack 的各组件的架构和功能 本次笔记的内容有: Nova 组件解析 Swift 组件解析 Cinder 组件解析 Neut...
  • Heartyhu
  • Heartyhu
  • 2016年04月07日 16:26
  • 11018

OpenStack入门 之 基本组件

OpenStack入门 之 基本组件写在前面OpenStack 核心的项目:Nova 、 Cinder、 Neutron、 Swift、 Keystone、 Glance、 Horizon1. Nov...

openstack各组件

OpenStack最新的组件 OpenStack目前有7个核心组件:Compute(计算), Object Storage(对象存储),Identity(身份认证),Dashboard(仪表盘), ...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Openstack组件部署 — Overview和前期环境准备

目录目录 前言 软件环境 Openstack 简介 Openstack 架构 Openstack Install Overview 创建Node虚拟机 环境准备 基础设置 Install OpenSt...
  • Jmilk
  • Jmilk
  • 2016年06月10日 15:41
  • 5246

整体认识openstack-----五大组件各自的作用

整体认识openstack-----五大组件各自的作用 http://www.aboutyun.com/thread-7019-1-1.html (出处: about云开发) 可以带着下面问题来...

openstack各个组件对应介绍

图1: 图2:

openstack 删除全部组件及配置

我们有时在机器上安装了一次Openstack后,发现配置有问题或者其他原因,想将整个openstack环境删除,避免重装机器,可以用下面的脚本在执行, 注意,所有openstack相关配置,目录全部...

OpenStack的基本概念与架构图

OpenStack项目是一个开源的云计算平台,旨在实现很简单,大规模可伸缩,功能丰富。来自世界各地云计算开发人员和技术人员共同创建OpenStack项目。OpenStack通过一组相关的服务提供一个基...

OpenStack Designate系统架构分析

本文介绍OpenStack Designate的系统架构。
  • andyron
  • andyron
  • 2015年05月27日 21:33
  • 2249
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:OpenStack体系结构以及七个核心组件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)