关闭

object c中的多态

247人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
1,何为多态:不同对象可以访问相同方法的能力或现象。
2,多态的优势:不同的类对象可以使用习惯的调用方式;简化了编程接口;实现类和实例的接口隔离。

动态绑定,多态,在C++中主要是指基类指针,调用继承类所实现的虚方法。

在object C中,有比较新的展现形式。
(一)消息机制
oc中的消息机制就是一个动态绑定的过程,
 
     每个类实例的第一个字段isa指针,指向类的结构体定义,里面有函数列表,缓存函数列表,协议列表,类名,实例参数列表,实例大小.....。
      消息调用过程:编译过程中会在函数调用的代码处添加,obj_msgSend:函数调用;程序运行期,此函数完成动态绑定的所有过程。按照编译期改为obj_msgSend写时,填入的调用类,被调用者类,和他们的函数列表,找到对应的IMP即函数指针,完成函数调用。
           objc_msgSend(receiver, selector, arg1, arg2, ...)

该消息函数做了动态绑定所需要的一切:

  • 它首先找到选标所对应的方法实现。因为不同的类对同一方法可能会有不同的实现,所以找到的方法实现依赖于消息接收者的类型。

  • 然后将消息接收者对象(指向消息接收者对象的指针)以及方法中指定的参数传给找到的方法实现。

  • 最后,将方法实现的返回值作为该函数的返回值返回。


(二)delegate,protocol配合的观察者模式,是oc中多态的最常见运用方式
观察者注册,符合某种protocol的id实例指针,
当被观察者认为条件满足是,通过实例指针id,去调用protocol规定的同一种方法即可。

不论多少个观察者,只要都实现了protocol规定的方法,都可以完成调用,



Object-C难以理解的一些概念

1.object-c 怎么实现多态

答:多态是在runtime里面实现的,在编译的时候,compiler把所有class的定义都存放在class 实例对象里面,class实例对象包含了class的父class 实例对象的地址,class方法的select id和地址, class变量的偏移等。所有new出来的object都是从NSObject继承过来的,所以所有对象都自动包含了一个isa的指针,这个指针在调用alloc为object分配地址的时候被指向class对象的地址,在运行的时候,我们调用class 方法是通过给object发送消息

[myobj method]这样的形式,但编译器会把这句话替换成

id objc_msgSend(id theReceiver, SEL theSelector, ...)

第一个参数就是myobj,第二个参数是“method”这个字符串经过编码以后得到的唯一值,apple在runtime的时候查找method都是用

selector来做的,这样效率会比字符串比较的效率要高。

objc_msgSend这个函数的执行过程大概就是,从thereceiver(也就是myobj)里面得到isa的地址,这个地址指向前面讲到的

编译器生成的class的object实例的地址(具体的结构请参考The Objective-C Programming Language),然后比较方法的selector

如果找到了,就知道了method的地址,就直接调用了。


2.对象的method是怎么访问对象 变量的?

答:在编译期间,编译器可以知道指定class的所有继承关系,所以它也知道要生成的object包含的所有变量(包含了父类的)。这样

它就能算出所有变量相对于oject的首地址的偏移。在运行的时候,我们这样调用object 的方法:

[myobj method];

实际上编译器会隐含的把myobj的地址传递给method,所谓第一个参数(这个就是隐含参数的概念,请参考apple object c的文档)

这样知道了object的首地址和变量的偏移,也就知道了变量的地址。


3。self和super关键字是怎么实现的?

答:这个是面对对象语言容易出错的地方,必须要理解这两个关键字的实现原理才能掌握他们的正确使用方法,请参考apple 

object c文档中举的例子来了解为什么非常容易出错。

上面我们提到了method在被调用的时候,会被传入隐含参数,第一个隐含参数就是object的地址,self实际上在编译期间被替换成了

ojbect的地址,所以堆self发送的消息都是根标准流程一样通过isa链找到method来执行。

super就不一样,super关键字被编译器替换成了

id objc_msgSendSuper(struct objc_super *super, SEL op,  ...)

其中objc_super的结构是

struct objc_super
{
id receiver;
Class class;
};

注意到

objc_msgSendSuper



id objc_msgSend(id theReceiver, SEL theSelector, ...)的区别,多了一个Class class;

class实际上就指向了找到当前method的class 对象的实例。

所以在objc_msgSendSuper中查找方法是从参数class指向的class 实例对象的isa开始查找的,而不是从theReceiver也就是myobj

这个对象的isa开始查找的

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1338639次
    • 积分:13872
    • 等级:
    • 排名:第934名
    • 原创:19篇
    • 转载:1213篇
    • 译文:0篇
    • 评论:62条
    最新评论