关闭

DrawText

469人阅读 评论(0) 收藏 举报

DrawText

 

void CButtonCtrl::OnDraw(
             CDC* pdc, const CRect& rcBounds, const CRect& rcInvalid)
{
     // TODO: Replace the following code with your own drawing code.
     DoSuperclassPaint(pdc, rcBounds);
     CFont* pOldFont;                     //用于存储原字体
     pOldFont=SelectStockFont(pdc);         //选择新字体
     // 用背景色设置画刷
     CBrush Brush(TranslateColor(GetBackColor()));
     // 用前台色设置字体颜色
     pdc->SetTextColor(TranslateColor(GetForeColor()));
     // 绘制背景
     pdc->FillRect(rcBounds, &Brush);
     // 设置字体背景透明
     pdc->SetBkMode(TRANSPARENT);
     // 选择文字对齐方式LEFT,MID,RIGHT
     CRect m_rect=rcBounds;
     switch(m_textmode)
     {
         //文字靠控件左边对齐
         case LEFT:                           
pdc->DrawText(m_message,-1,rcBounds,DT_LEFT|DT_VCENTER|DT_SINGLELINE);
             break;
         //居中对齐
         case MID:
pdc->DrawText(m_message,-1,m_rect,DT_CENTER|DT_VCENTER|DT_SINGLELINE);
             break;
         //靠右边对齐
         case RIGHT:
pdc->DrawText(m_message,-1,m_rect,DT_RIGHT|DT_VCENTER|DT_SINGLELINE);
             break;
         default:
             ;

     }
 ====================

函数功能:该函数在指定的矩形里写入格式化文本,根据指定的方法对文本格式化(扩展的制表符,字符对齐、折行等)。
当指定参数为DT_WORDBREAK,DrawText就有了自动识别单词的功能,它会把连在一起的英文字符或数字识了一个单词,当一行显示不下时,它会自动跳转到下一行显示,当单词的长度超过矩形的宽度时,该单词就不能完全显示了
函数原型:int DrawText(HDC, hdc, LPCTSTR lpString, int nCount, LPREST lpRect, UINT uFormat)
    参数:
    hdc:设备环境句柄。
    lpString:指向将被写入的字符串的指针,如果参数nCountC1,则字符串必须是以\0结束的。
    如果uFormat包含DT_MODIFYSTRING,则函数可为此字符串增加4个字符,存放字符串的缓冲区必须足够大,能容纳附加的字符。
    nCount:指向字符串中的字符数。如果nCountC1,则lpString指向的字符串被认为是以\0结束的,DrawText会自动计算字符数。
    lpRect:指向结构RECT的指针,其中包含正文将被置于其中的矩形的信息(按逻辑坐标)。
    uFormat:指定格式化正文的方法。它可以下列值的任意组合,各值描述如下:
    DT_BOTTOM:将正文调整到矩形底部。此值必须和DT_SINGLELINE组合。
    DT_CALCRECT:决定矩形的宽和高。如果正文有多行,DrawText使用lpRect定义的矩形的宽度,并扩展矩形的底训以容纳正文的最后一行,如果正文只有一行,则DrawText改变矩形的右边界,以容纳下正文行的最后一个字符,上述任何一种情况,DrawText返回格式化正文的高度而不是写正文
    DT_CENTER:使正文在矩形中水平居中。
    DT_EDITCONTROL:复制多行编辑控制的正文显示特性,特殊地,为编辑控制的平均字符宽度是以同样的方法计算的,此函数不显示只是部分可见的最后一行。
    DT_END_ELLIPSISDT_PATH_ELLIPSIS:可以指定DT_END_ELLIPSIS来替换在字符串末尾的字符,或指定DT_PATH_ELLIPSIS来替换字符串中间的字符。如果字符串里含有反斜扛,DT_PATH_ELLIPSIS尽可能地保留最后一个反斜杠之后的正文。
    DT_EXPANDTABS:扩展制表符,每个制表符的缺省字符数是8
    DT_EXTERNALLEADING:在行的高度里包含字体的外部标头,通常,外部标头不被包含在正文行的高度里。
    DT_INTERNAL:用系统字体来计算正文度量。
    DT_LEFT:正文左对齐。
    DT_MODIFYSTRING:修改给定的字符串来匹配显示的正文,此标志必须和DT_END_ELLIPSISDT_PATH_ELLIPSIS同时使用。
    DT_NOCLIP:无裁剪绘制当DT_NOCLIP使用时DrawText的使用会有所加快。
    DT_NOPREFIX:关闭前缀字符的处理,通常DrawText解释助记前缀字符,&为给其后的字符加下划线,解释&&为显示单个&。指定DT_NOPREFIX,这种处理被关闭。
    DT_RIGHT:正文右对齐。
    DT_RTLREADING:当选择进设备环境的字体是HebrewArabicf时,为双向正文安排从右到左的阅读顺序都是从左到右的。
    DT_SINGLELINE:显示正文的同一行,回车和换行符都不能折行。
    DT_TABSTOP:设置制表,参数uFormat15"C8位(低位字中的高位字节)指定每个制表符的字符数,每个制表符的缺省字符数是8
    DT_TOP:正文顶端对齐(仅对单行)。DT_VCENTER:正文水平居中(仅对单行)。
    DT_WORDBREAK:断开字。当一行中的字符将会延伸到由lpRect指定的矩形的边框时,此行自动地在字之间断开。一个回车一换行也能使行折断。
    DT_WORD_ELLIPSIS:截短不符合矩形的正文,并增加椭圆。
    注意:DT_CALCRECT, DT_EXTERNALLEADING, DT_INTERNAL, DT_NOCLIP, DT_NOPREFIX值不能和DT_TABSTOP值一起使用。

    返回值:如果函数调用成功,返回值是正文的高度;如果函数调用失败,返回值是0
    Windows NT:若想获得更多错误信息,请调用GetLastError函数。
    备注:函数DrawText用设备环境中的字体选择、正文颜色和背景颜色来写正文,除非DT_NOCLIP被使用,DrawText裁剪正文,所以它不会出现在指定矩形的外面,除DT_SINGLELINE格式化,其余的格式都认为正文有多行。
    如果选择的字体对指定的矩形而言太大,DrawText不会试图去换成一种小字体。
    Windows CE:如果为参数uFormat指定DT_CALCRECT值,必须为lpRect指向的RECT结构设置rightbottom成员。Windows CE不支持uFormatDT_EXTERNALLEADING



 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1296797次
    • 积分:13523
    • 等级:
    • 排名:第947名
    • 原创:19篇
    • 转载:1213篇
    • 译文:0篇
    • 评论:61条
    最新评论