关闭

Java数组、向量和字符串

1917人阅读 评论(0) 收藏 举报
  
Java数组、向量和字符串
Java中提供数组、向量和字符串 。

数组有序数据的集合,数组名和下标唯一地确定数组中的元素。根据其存储数据的类型可以分为基本类型和引用类型两种。

向量是允许不同类型元素共存的变长数组。
Java为字符串处理提供了强大的处理能力。主要是通过定义两种字符串类:String类和StringBuffer类进行处理。
一、数组
JAVA中,数组是作为数组类的一个实例来处理的,因此使用new运算符来创建一个数组。
类型标识符 数组名[];

   类型标识符 [] 数组名;

price=new double[100];

price=new double[10*10];

price=new double [n*2]; //假定n是一个已知值的常量
Java中,可以使用引用类型的数组(也称为对象数组)。

stu=new Student[10]; //分配存储空间,创建Student类型数组

向量概述:

向量(Vector)是类似于数组的、顺序存储的数据结构,但具有比数组更强大的功能,它是允许不同类型元素共存的变长数组

元素(element):向量中存放的单个数据,其类型必须是引用类型,如中国就是存放在向量对象v中的一个元素。

容量(capacity):向量中最多能够保存的元素个数,图中向量v的容量为7

容量增加值(capacityIncrement):当目前容量无法满足存储要求时,需要增加的容量。
大小(size):向量中已存放元素的个数,图中向量v目前的大小为4   索引(Index):向量中存储空间的编号,在Java中,向量跟数组一样,第一个元素从0开始编号。

 

Student[] stu;        //定义一个Student类型数组
JAVA中,数组本身也是一类对象,是Object类的派生类 。
JAVA中,数组的元素是从0开始编号。
数组是有序数据的集合。数组名和下标唯一地标识一个数组中的一个元素。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:433768次
    • 积分:4744
    • 等级:
    • 排名:第6317名
    • 原创:34篇
    • 转载:140篇
    • 译文:0篇
    • 评论:84条
    文章分类
    最新评论