Java数组、向量和字符串

转载 2007年10月05日 14:54:00
  
Java数组、向量和字符串
Java中提供数组、向量和字符串 。

数组有序数据的集合,数组名和下标唯一地确定数组中的元素。根据其存储数据的类型可以分为基本类型和引用类型两种。

向量是允许不同类型元素共存的变长数组。
Java为字符串处理提供了强大的处理能力。主要是通过定义两种字符串类:String类和StringBuffer类进行处理。
一、数组
JAVA中,数组是作为数组类的一个实例来处理的,因此使用new运算符来创建一个数组。
类型标识符 数组名[];

   类型标识符 [] 数组名;

price=new double[100];

price=new double[10*10];

price=new double [n*2]; //假定n是一个已知值的常量
Java中,可以使用引用类型的数组(也称为对象数组)。

stu=new Student[10]; //分配存储空间,创建Student类型数组

向量概述:

向量(Vector)是类似于数组的、顺序存储的数据结构,但具有比数组更强大的功能,它是允许不同类型元素共存的变长数组

元素(element):向量中存放的单个数据,其类型必须是引用类型,如中国就是存放在向量对象v中的一个元素。

容量(capacity):向量中最多能够保存的元素个数,图中向量v的容量为7

容量增加值(capacityIncrement):当目前容量无法满足存储要求时,需要增加的容量。
大小(size):向量中已存放元素的个数,图中向量v目前的大小为4   索引(Index):向量中存储空间的编号,在Java中,向量跟数组一样,第一个元素从0开始编号。

 

Student[] stu;        //定义一个Student类型数组
JAVA中,数组本身也是一类对象,是Object类的派生类 。
JAVA中,数组的元素是从0开始编号。
数组是有序数据的集合。数组名和下标唯一地标识一个数组中的一个元素。

 

相关文章推荐

JAVA中向量类Vector

引言  大家都知道在JAVA中如果我们要存储和树立一组同类型的数据的时候,我们一般都采用数组来存储。但是大家知道数组一旦被创建,其长度就固定不变了,所以使用数组的时候需要知道或者说是我们要估算一下数...

Java——数组、向量(Vector)详解

int []arr=new int[5]; 和int arr[] = new int[5];效果是一样的,不过开发中推荐前者 int[]arr = new int[]{3,5,1,7};或者简化为in...

JAVA中的向量(Vector)用法

JAVA中的向量(Vector)用法   Java.util.Vector提供了向量(Vector)类以实现类似动态数组的功能。在Java语言中是没有指针概念的,但如果能正确灵活地使用指针又确实...

数组、字符串、向量与哈希表

  • 2011年12月17日 15:18
  • 571KB
  • 下载

字符串、向量和数组(一)

1.命名空间的namespace声明 我们使用的很对库函数都属于std命名空间,第一种使用方式是直接表示出来,如std::cin,用于读取键盘标准输入;第二种就是使用using声明,这样就不需...

第三章 字符串、向量和数组(重点)

3. 字符串、向量和数组(重点) string和vector是两种最重要的标准库类型,前者表示可变长的字符序列,后者存放的是某种给定类型对象的可变长序列。...

C++ Primer读书笔记——第3章-字符串、向量和数组(上)

C++ Primer 读书笔记——第3章3.1 命名空间的using声明通过使用using声明可更简单,更安全地使用到命名空间中的成员: using namespace::name; 一旦声明了上述...

C++ Primer读书笔记——第3章-字符串、向量和数组(中)

3.3 标准库类型vectorvector是模板而非类型,由vector生成的类型必须包含vector中元素的类型,例如: vector ivec; // ivec保存in...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java数组、向量和字符串
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)