央行出手支付宝微信扫码限额500!真相了

转载 2018年01月01日 00:00:00

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


12月27日,央行发布了《中国人民银行条码支付业务规范(试行)》的通知,自2018年4月1日起实施。

新规对各类条码(二维码)支付的风险进行了分级,并指明了交易限额,使用静态条码的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

消息曝光后,瞬间刷了屏。因为这直接影响到支付宝、微信扫码付款,与大家的日常生活息息相关。很多人看到报道中限额500元的消息,开始抱怨不够用,还有人大呼要用回钱包了。

其实不然,如果仔细看央行的新规,会发现限额500元仅针对静态条码,即商家贴在摊位的二维码,也就是大家经常使用的“扫码支付”。有专家表示,500元的限额已经可以满足绝大部分的用户需求。

而如果是购买超过500元的物品,商家用扫码仪扫用户的动态条码,即“付款码”的方式,不受此限制

0?wx_fmt=jpeg

动态条码分为三类,包括A、B、C级。如果风险防范能力达到A级,即采用包括数字证书或电子签名在内的两类(含)以上有效要素对交易进行验证的,可与客户通过协议自主约定单日累计限额。

对于静态条码的付款额度的限制,主要是基于安全的考虑,比如之前就出现过不法分子将静态条码调换,将钱盗走的案例。

所以,使用条码支付时,尽量不要拿手机扫别人的静态条码,而是让别人扫你的手机。静态二维码的安全性远低于实时生成的动态二维码。

央行表示,依主要市场机构条码支付交易数据显示,该额度已覆盖绝大部分使用条码支付付款客户的需求。

据中新网报道,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼介绍,2015-2016年,主流支付机构每日条码支付95%以上都在500块钱以下,今年上半年,主流的支付机构条码支付人均每日金额是108块钱。

他表示,500元限额是针对用户而言,对商户并无限制。我想对于实际使用,无论是商户还是消费者个人,都不会带来影响。若你在饭店消费600元,要扫码付款就有点困难了。不过,这时让收银人员扫你手机上的二维码即可。

往期经典回顾

◆ 

听说你靠手机续命?最热手机续航测评送上!

◆ 

神反转:原来电池没有错!是苹果搞事情!

◆ 

三星:神坑队友,你就差曝光我的内裤照了!

安全第一!扫码支付限额500元,剑指消费者还是支付宝微信?

扫码支付每日限额500元的新闻在朋友圈刷屏了。12月27日,央行公开发布了条码支付业务规范和技术规范等文件,不仅对业务资质要求、规范条码生成等明确细则,还对扫码支付进行了限额管理。不少扫码一族担心,会...
  • tuotiansudai
  • tuotiansudai
  • 2018年01月02日 16:52
  • 1905

判断扫码的时候是支付宝还是微信

window.onload=function isWeiXin(){   var ua = window.navigator.userAgent.toLowerCase();   if(ua.m...
  • qq_23145857
  • qq_23145857
  • 2017年07月25日 10:04
  • 1630

判断微信和支付宝扫码

//判断微信还是支付宝扫码 public function haha(){ //获取用户信息 //dump($_SERVER['HTTP_USER_AGENT']); //判断是不是微信...
  • github_39437588
  • github_39437588
  • 2017年12月13日 14:39
  • 7247

判断扫码的客户端是微信还是支付宝

原理 根据UserAgent中的关键字来判断 如果有 MicroMessenger 为微信 如果有 ApliPayClient 则为支付宝 否则,不是这两家...
  • ShaLiWa
  • ShaLiWa
  • 2017年05月02日 18:35
  • 4534

系统方法实现仿微信、支付宝二维码扫描 实现 (限制扫描区域、相机背景)

.h文件中做的事情: // //  FindSweepCodeViewController.h //  Toon // //  Created by liguoting on 14/11...
  • lgt0605
  • lgt0605
  • 2014年12月29日 09:34
  • 2823

微信、支付宝网页端扫码登录实现原理

微信与支付宝的扫码登录是有一些区别的,微信目前是一个持续27s的长连接请求;而支付宝是持续循环的短连接请求。其实原理是一样的。 首先,前端调用二维码接口,获取图片二维码以及用户唯一表示uid...
  • nbskycity
  • nbskycity
  • 2016年11月07日 10:53
  • 5108

Payment:接入支付宝当面付(扫码支付与条码支付)教程

越写越觉得支付类的文档写这么细,会不会反而让大家觉得很复杂呀?其实都是同样的调用方式这一篇,将把支付宝剩下的扫码支付与条码支付全部写清楚。Payment 3.0 支付宝的配置设置文档请 点击这里项目G...
  • hel12he
  • hel12he
  • 2017年03月15日 21:58
  • 3897

JS-判断是否为微信扫码

一、navagitor的userAgent属性中,判断是否含有micromessenger 二、代码 /** * 判断微信扫码 */ function isWechat() { var ua...
  • zhengyanan110
  • zhengyanan110
  • 2017年08月07日 13:12
  • 345

京东扫码支付说明

我用京东客户端,发现栏目进行扫码支付的!
  • ZHOU_VIP
  • ZHOU_VIP
  • 2018年01月25日 17:43
  • 178

微信线下门店二维码扫码支付和退款

微信线下门店扫码支付开发 1.生成预付订单 2.js生成二维码 3.回调通知方法
  • l2000h_ing
  • l2000h_ing
  • 2016年05月31日 15:46
  • 6093
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:央行出手支付宝微信扫码限额500!真相了
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)