关闭

自动编号主键与GUID主键详解

标签: 数据库sql.net索引
1499人阅读 评论(0) 收藏 举报

自动编号主键与GUID主键详解    

自动编号主键  

      这种方法也是很多朋友在使用的,就是新建一个ID字段,自动增长,非常方便也满足主键的原则,优点是:数据库自动编号,速度快,而且是增量增长,聚集型主键按顺序存放,对于检索非常有利;数字型的,占用空间小,易排序,在程序中传递也方便;如果通过非系统增加记录(比如手动录入,或是用其他工具直接在表里插入新记录,或老系统数据导入)时,非常方便,不用担心主键重复问题。  

      缺点:其实缺点也就是来自其优点,就是因为自动增长,在手动要插入指定ID的记录时会显得麻烦,尤其是当系统与其他系统集成时,需要数据导入时,很难保证原系统的ID不发生主键冲突(前提是老系统也是数字型的);如果其他系统主键不是数字型那就麻烦更大了,会导致修改主键数据类型了,这也会导致其他相关表的修改,后果同样很严重;就算其他系统也是数字型的,在导入时,为了区分新老数据,可能想在老数据主键前统一加一个“o”(old)来表示这是老数据,那么自动增长的数字型又面临一个挑战。 

GUID主键  

    目前一个比较好的主键是采用GUID,当然我是推荐主键还是字符型的,但值由GUID生成,GUID是可以自动生成,也可以程序生成,而且键值不可能重复,可以解决系统集成问题,几个系统的GUID值导到一起时,也不会发生重复,就算有“o”老数据也可以区分,而且效率很高,在.NET里可以直接使用System.Guid.NewGuid()进行生成,在SQL里也可以使用 NewID()生成。

优点是:  

同 IDENTITY 列相比,uniqueidentifier 列可以通过 NewID() 函数提前得知新增加的行 ID,为应用程序的后续处理提供了很大方便。

便于数据库移植,其它数据库中并不一定具有 IDENTITY 列,而 Guid 列可以作为字符型列转换到其它数据库中,同时将应用程序中产生的 GUID 值存入数据库,它不会对原有数据带来影响。 

便于数据库初始化,如果应用程序要加载一些初始数据, IDENTITY 列的处理方式就比较麻烦,而 uniqueidentifier 列则无需任何处理,直接用 T-SQL 加载即可。 

便于对某些对象或常量进行永久标识,如类的 ClassID,对象的实例标识,UDDI 中的联系人、服务接口、tModel标识定义等。 

缺点是:  

GUID 值较长,不容易记忆和输入,而且这个值是随机、无顺序的  

GUID 的值有 16 个字节,与其它那些诸如 4 字节的整数相比要相对大一些。这意味着如果在数据库中使用 uniqueidentifier 键,可能会带来两方面的消极影响:存储空间增大;索引时间较慢。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1517次
    • 积分:18
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档