关闭

ERP软件针对接单式生产的LRP计划

标签: 作业产品存储报表工作c
766人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
企业的生产模式大致分为两种,一种是接单式生产,一种是存货式生产。对于接单式生产而言,MRP就有点杀鸡焉用牛刀的感觉。故,有些ERP软件设计出了针对接单式生产的LRP计划,可以专门解决此类生产问题,同时,也能解决插单问题。

  一、LRP基本运算逻辑

  1、节假日的设置。一般企业,不可能一年365天,天天工作。所以,安排生产计划,首先,要把节假日等设置好。

  如图,我们假设每个星期休息一天,星期天为休息日。在考虑生产计划和采购计划时,系统默认是安排生产计划,考虑节假日;安排采购计划时,不考虑节假日。

  2、前置天数与检验天数。检验天数是指,一批货生产完成或者供应商送料后,要花多少时间才能检验完成。前置天数是指我假设今天要求供应商到货,则我要在什么时候告诉供应商,我要货,即,我要在几天前下采购定单。对于工单来说,就是为了保证工单在某日完成,则我应该提早几天通知开工。这提前的天数,就是前置天数。

  3、BOM和物料的结构和定义。在物料清单(BOM)和物料基本信息里,定义了一些计划常用的信息。如前置天数、检验天数等,物料是采购件或着自制件等内容。

  

 

  了解,以上基本信息后,我们来举个例子,看看如何来推算日期。

  假设有一定单,要生产A100套,24日交货。

  1、如何计算A的完工日期呢?24日要交货,则23日要入库,而入库之前,检验还要花一天时间,所以,22日必须完工。又因为,22日为节假日,所以,完工日期要提前一天,即21日完工。

  2、如何计算A的开工日期呢?因为前置天数为3天,所以,A产品18日应该开工。

  3、那B又该何时完工、开工呢?工单A在18日开工,则17日,自制件B必须到位;检验又要花二天时间,所以,B必须在15日完工。而15日为节假日,则必须在14日完工。同理,因为前置天数为5天,所以,必须在9日开工。

  4、采购件C要什么时候入库呢?因为工单A在18日开工,则17日采购件必须到位,又因为其检验要花一天,则交货日期因为16日。而其前置天数为5天,则至少在11日就应该下订单考虑供应商,我在16日,要这批货。因为采购件是不扣除假期的,所以,在此处计算的时候,我们没有扣除假期。

  5、D、E为采购件,计算同C类似,这里由于时间关系,就不做具体描述了。你可以先自己计算一下,然后在系统里跑一遍,看看计算结果是否准确?”

  “接下来,我们来看一下数量的计算。在讲解数量计算前,我们先要知道什么叫做LRP运算的九大量。下面,我依次讲解一下,这九个量要对比记忆、了解,才能弄清楚这几个量之间的关系。

  1、计划销售量。这是跟销售预测模块联系起来的,是指还未完成的销售预测数量。

  2、计划生产量,是指已经生成LRP生产计划,还未生成工单的数量。

  3、计划采购量,是指已经生成LRP采购计划,还未生成请购单的数量。

  4、计划领料量,是指要生产“计划生产量”里规定数量的产品,需要领用多少材料?这在ERP中,有个专业的名词,叫“相依需求”。

  5、预计领料量,是指未完工工单,应领未领的材料数量。

  6、预计生产量,是指未完工工单,还未完工的成品、半成品数量。

  7、预计进货量,是指已经采购,但还未入库的材料数量。

  8、预计销货量,是指未结束销售定单,应销未销数量。

  9、预计请购量,是指已经下了请购单,但是还没有生成采购单的数量。

  这九个量,构成了LRP运算的基础。

  我们仔细看一下,这九大量中,可以分为两类,一类是可以使得库存增加,另一类可以使得库存减少,这两类数据的差额,即为净需求的数量,若考虑库存,则把库存数量减去,即为需采购或需生产的数量。我们分别举一例子说明。

  假设,我有产品,今年预计销售2000套,已经销售500套,则计划销售数量为1500;已经计划要生产300套,但还未投产;该产品现在在生产线上有200套正在生产;库存数量还有100套。

  此时,我们跑一下LRP生产计划,以销售预测为来源,看看,还有生产多少套产品。我们可以套用以下这个模型:

  出 计划销售 2000-500=1500

  + 计划领料

  + 预计领料

  + 预计销货

   减去

  入 计划生产 300

  + 计划采购

  + 预计请购

  + 预计生产 200

  + 预计进货

  从以上这个模型我们可以看出,若不考虑库存数量,则我们还要生产1000套产品,若我们考虑库存数量的话,则还要生产900套产品。

  假设, 现有一定单需要材料B 500KG,已经建立生产计划,无其他生产计划要用到此材料,则B材料计划领料500KG;在采购计划中,已经安排要采购B200KG;未完工工单中,还需领用材料B200KG;已经下采购单,但供应商还未送货的B有100KG;生产部门已经下了请购单,但是,采购还没有下给供应商的B有100KG。在,仓库中,还有200KG的B库存。

  出 计划销售

  + 计划领料 500

  + 预计领料 200

  + 预计销货

   减去

  入 计划生产

  + 计划采购 200

  + 预计请购 100

  + 预计生产

  + 预计进货 100

  则此时,通过LRP计算出来的净需求为:300。若考虑库存的200,则实际只需购买100KG的B即可。”

  “LRP基本计算逻辑了解后,我们来看一下LRP具体的操作流程及注意点。这各个ERP之间,都是大同小异的,只是功能多少的差别而已。”

  “操作流程的示意图如下:

  

 

  二、LRP作业重点

  1、LPR计划来源可以有多种,最常见的计划工单和销售订单。

  2、LRP生成生产计划。

  (1) 可以一对一生成,也可以选择多张来源单据同时生成。但是,来源单据必须都审核过的。

  (2) 若一张销售订单单身有多条记录,则可以选择,是整张订单都生成生产计划,还是就订单单身的一条记录生成生产计划。

  (3) 计划批号自动生成,系统有张对应的表格,此表格保存这计划批号对应的来源单号。

  (4) 生产计划的日期根据检验天数和前置天数推算,数量根据九大量的关系推算。

  3、生产计划调整

  (1) 生产计划单身又分几个子单身,可以查询不同的内容。包括:九大量关系表,相应需求表,生产计划表。九大量关系表,反映即时的九大量关系,若发现生产数量有误,可用此表检查错误;相应需求表,是按BOM展开的需求,即工单的单身,此表只用来查询,对此表做任何的修改,不会影响其他的操作;生产计划表,可以查到要生产什么东西,生产多少数量,什么时候完工,预计什么时候开工等信息,此表可以做修改,下面的任何操作,都以此表的数据为准。

  (2) 一般情况下,不建议在此对生产计划进行调整。若发现计划有错误,可以重新运行LRP生产计划作业。

  4、锁定生产计划

  (1)系统很多地方都会用到“锁定”功能,其主要作用如下:一是数据有更新或保留时,不会冲掉“锁定”的数据,以供比较。如:我在生产计划里,发现一笔生产计划有误,此时,我若把此笔生产计划锁定,重新用LRP生成生产计划,则原来的生产计划仍然存在,可以前后比较,找出正确的计划,若不锁定,系统发现来源单号相同,则会先删除已经存在的一笔生产计划,再生成一笔计划。二是确定哪些单据要进行操作,如此处的“锁定”生产计划,就表示有哪几笔生产计划已经确定,可以转换成生产订单了。

  5、发放LRP工单

  (1)此处可以选择发放全部生产计划的工单呢,还是发放生产计划已经锁定的工单。

  (2)是否合并。此选项是指是否对同品号的单据合并。如有两个生产计划,同品号,对此两个生产计划,要否合并成一张工单。若要合并,要注意一点,合并后的工单,不会有来源单号,也就失去了使用LRP的优点,故,一般是不建议合并。

  (3)发放成功后,会清除“生产计划调整作业”中的生产计划信息,目的是为了防止相关计划被重复生成及防止数据量过大,维护困难。若要查询具体的信息,可以查询“批次计划检索表”,此报表存储了所有的LRP计划,包括生产计划和采购计划,根据上面所说的“计划批号”进行存储。

  6、维护工单,是对工单的相关信息进行修改,确认。这里要注意,若我们是按工单来生成LRP采购计划的话,此处的生产数量、预计开工日期等数据的修改,会影响采购计划的发放。

  7、审核工单,对维护好的工单,进行审核。只有审核过的工单,才能领料,才能作为LRP采购计划的发放来源。

  8、利用LRP生成采购计划

  (1)此计划的来源要注意:一是可以根据生产计划调整作业中的信息得来,即生产计划调整作业,若修改了相应的信息,如预计开工日,生产数量等内容,会影响此笔作业;二是不考虑生产计划调整作业中的内容,数据直接来源于销售订单或工单,根据这些起源单据的内容推算。具体用哪种方案,是仁者见仁,智者见智。一般来说,企业刚开始上线或者计划更改比较大的时候,建议用第一种方式;若企业生产计划已经比较稳定,系统运行比较次数的话,可以采用第二种方式。

  (2)其他功能跟利用LRP生成生产计划类似,其采购日期,交货日期根据前置天数和检验天数推算,数量根据九大量推算。

  (3)计算数量时,可以选择净需求或者毛需求。净需求就是指考虑九大量后在结合库存数量得出的需求量,跟MRP里的净需求量有一定区别;毛需求不考虑其他因数,只考虑生产数量和BOM里用料的多少。若选择毛需求,还可以选择要否生成净需求量和九大量,作为决策的参考。

  (4)还可以设置,是否考虑损耗率。这不同公司有不同的需求,有些公司把损耗率都转移到供应商身上,规定供应商要送百分之几的备品,这时,运算时就不用考虑损耗率。

  9、采购计划调整

  (1)此跟生产计划调整功能基本相同,只是多了一个按钮,叫采购计划维护。也就是说,系统建议再此处对采购计划进行维护,而不建议,在生产计划调整时,对生产计划进行维护。

  10、锁定采购计划,其功能跟锁定生产计划相同。

  11、发放LRP采购单

  (1)此处要说明一下,就是此处可以选择是发放生成请购单,或者直接生成采购单。这要进行区分,原主要是跟客户需求分不开。有些公司制度规定,一定要由请购单才能生成采购单。还有,可能由于有些物料没有设置主要供应商,则在请购单中还可以进行维护。

  (2)有时候,为了简便起见,不走采购计划,而直接从工单利用LRP生成采购计划。

  12、请购单、采购单日常维护。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:38660次
    • 积分:585
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:9篇
    • 译文:3篇
    • 评论:3条
    最新评论