WinRAR自解压说明

原创 2005年05月06日 12:21:00

WinRAR 可以在批注加入 icon 建立参数来制作简易的安装程序

Delete 解压缩前先删除档案
License
显示程序的使用授权协议
Overwrite
选择档案的覆写模式
Path
设定预设目标路径
Presetup
指定解压缩前执行的程序
SavePath
储存目的地路径
Setup
指定解压缩后执行的程序
Shortcut
建立解压缩档案的快捷方式
Silent
跳过开始时的对话框
TempMode
解压缩档案到暂存数据夹
Text
加入纯文字到自解文件对话框纯文字窗口
Title
设定自解文件对话框标题

范例

Title=Maxthon 繁体中文版
Text
{-
网际畅游(Maxthon)是一个完全免费的绿色软件,无需注册,
不附加任何广告,无需安装,解压到资料夹后可以直接使用,
并且容许以任何形式传播该软件。
}
Path=Maxthon
Overwrite=1
Shortcut=D, Maxthon.exe,,, "Maxthon"
Shortcut=P, Maxthon.exe, Maxthon,, "Maxthon"
Shortcut=P, MaxthonUINST.exe, Maxthon,, "Uninstall"
Setup=Maxthon.exe

Title=MSN Messenger 7.0.0225
Path=%temp%
Setup=msnnoad.exe /i
Overwrite=1
Silent=1

Title=MSN Messenger 7.0.0332 中文化
Overwrite=1
Path=MSN Messenger
Silent=1
TempMode=
安装前请先结束 MSN Messenger/n进行安装?@MSN Messenger 7.0.0332 中文化
Setup=msnmsgr

Setup 程序有加参数时需留一空白

参数说明: (资料来自 WinRAR 说明文件)

Delete=<文件名称>

在解压缩到目标数据夹之前删除指定的档案,允许数个 Delete 命令。
如果在此指定的档案被锁定而无法删除,自解文件模块在解压缩前会试着将它临时重新命名,并在 Windows 重新启动时删除它,这能不能成功则取决于 Windows 版本的差异。
范例:

Delete=winrar95.exe

Delete=rarlng.dll

License=<使用授权协议对话框标题>

{-
使用授权协议纯文字 1
使用授权协议纯文字 2

}

当开始自解文件时,显示软件的使用授权协议,使用者可以接受,并继续解压缩,或拒绝并离开。
License
可以是 HTML 格式或纯文字格式。后者自解文件模块会配合对话框将指定纯文字字符串结合和重新格式成最佳状态,因此如果您希望开始新段落的话,您必须在之前加入一个空字符串。
使用 HTML 可以控制显示的字形、颜色及格式。关于 HTML 的语法在一般因特网都找得到,或者您也可以用 HTML 编辑程序制作。
范例:

License=最终使用者使用授权协议书

{-
所有版权于 RAR 均属于作者所专有。

此程序是共享软件,任何人在测试期限内均可以使用此软件。
在测试期限过后,您必须注册。
}

Overwrite=[n]

如果 [n] 0,在覆写档案之前使用者将先被询问。这是 覆写 命令的预设动作,可以不需要指定。如果 [n] 不存在或是等于 1,档案将在没有确认的状况下全部覆写。如果 [n] 等于 2,所有已存在的档案将不会被覆写。
范例:
Overwrite=1

Path=<路径>

设定预设的目标路径。路径的绝对使用起始点在预设下为 <磁盘驱动器号>:,如果 <路径> 只包含名称,它将会被附加到 Program Files 数据夹下,如果您不希望这么做,请从 './' 字符开始定义起始 <路径>
范例:
设定 [Calc 3.05 beta] 为数据夹名,位置在 [Program Files] 下,当成预设路径:

Path=Calc 3.05 beta

设定 [C:/Calc] 当作预设路径:

Path=C:/Calc

设定 [Calc] 在根目录下当作预设路径:

Path=./Calc

Presetup=<程序>

自解檔在解压缩之前将试着执行 <程序>,在执行 <程序> 之前必须先指定目标数据夹。您可以使用此命令,比如说,当安装新版本于旧版本上面时,用以移除先前的程序版本。
范例:
Presetup=uninstall.exe /clean

Setup=<程序>

在成功解压缩之后自解檔将会试着执行 <程序>。在执行 <程序> 之前,包含已解压缩文件的数据夹将会设为目前资料夹
范例:
Setup=setup.exe

注意

1) 如果您在使用自解檔执行 InstallShield setup.exe 有问题的话,请试着执行 [setup.exe /SMS] 来代替简洁的 [setup.exe]。此选项允许自解文件检测安装程序的离开。
2)
全部在自解檔命令列所指定的选项都会从 Setup=<程序> 命令提交给程序,自解文件它自己则只认得 -s 选项,也就是强制背景安装模式而不显示开始对话框。
3)
自解文件模块在安装之前先设定 sfxname 环境变量。这个变量包含自解文件名称,所以安装程序可以预先读取这类的信息。

 

shortcut=<目标类型>,<来源名称>,<目标数据夹>,<叙述>,<快捷方式名称>

为解压的档案建立一个快捷方式。

目标类型 是目标区域种类,可以有下列值:

D 在桌面建立快捷方式
S
[开始] 菜单建立快捷方式
P
[开始] 菜单/[程序集] 中建立快捷方式
T
[启动] 菜单中建立快捷方式
来源名称 是压缩檔名称。

目标数据夹 是建立快捷方式的数据夹,如果它不存在,将被自我解压缩檔建立。
叙述 是叙述快捷方式的字符串。
快捷方式名称 是由自解檔建立的 .lnk (快捷方式) 档案的文件名称。
所有选项用逗号分隔。如果您需要在选项内加入逗号字符,就把整个选项加上引号。如果您要显示引号,则必须打两次引号。只有目标类型和来源名称是必需的,其它选项选用。
范例
在桌面建立在 WinRAR 数据夹中连接到 winrar.exe 的快捷方式,带有 [WinRAR 执行档] 的叙述和 [WinRAR 压缩软件] 的名称:

Shortcut=D, winrar.exe, WinRAR, "WinRAR 执行档", "WinRAR 压缩软件"

Silent[=选项]

开始解压缩时不显示开始对话框。
选项 可以是 1 2。如果 选项 1,开始解压缩对话框会完全隐藏,包含进度显示和文件名称。如果 选项 2,则跳过开始解压缩的确认,但使用者仍然可以看到压缩档案的解压缩进程。
范例:
Silent=2

TempMode=[问题?][@窗口标题纯文字]

此命令强制自解文件建立一个临时目录,将全部档案解压缩至此,然后开始执行 Setup 命令所指定的程序,并在完成 Setup 程序之后将临时目录中的内容全部清除。当执行这些操作时,自解檔会自动设定为 安静模式。如果 TempMode 命令存在的话,?述中将有 Setup 命令且不得使用 path 命令。
TempMode
命令可以有字符串选项的选项,在解压缩之前可用以定义问题和问题的标题。这样的范例,仅在当使用者选择 [] 按钮时才会开始解压缩。
范例:

a) TempMode
b) TempMode=
您希望继续安装 Calculator 3.05 ?@Calculator 安装程序

此命令支持两种语法版本:
a)

Text=<字符串>

b)

Text

{-
字符串 1
字符串 2

}

加入指定纯文字或 HTML 字符串到自解文件模块的文字输出窗口。当自解文件模块第一次遇到 Text 命令时,它会重置此窗口在加入 <字符串> 之前的预设内容,后续命令则附加 <字符串> 到已存在的纯文字后。
这种命令语法可以一次加入单行字符串或数行字符串。
如果使用纯文字语法时,自解文件模块会配合对话框将指定纯文字字符串结合和重新格式成最佳状态,因此如果您希望开始新段落的话,您必须在之前加入一个空字符串。
使用 HTML 可以控制显示的字形、颜色及格式。关于 HTML 的语法在一般因特网都找得到,或者您也可以用 HTML 编辑程序制作。

范例:

a) 加入单一字符串到对话框窗口
Text=
这是我的新程序

b) 加入指定纯文字到对话框窗口 [Text

{-
此程序最有趣的特性是:
-
支持 Windows 剪贴簿;
-
每一个处理的档案大小最大为 10KB
}

Title=<标题>

设定自解文件的窗口标题。
范例:
Title==Calculator
,版本 3.05

 

制作winrar自解压windows环境说明

WINRAR 的帮助文件中没有对自解压路径和系统的环境变量之间作说明,所以,很多人只知道,其自解压路径可以智能定位到系统的 PROGRAM FILES 目录,而不知道它其实还可以智能定位到系统的任何地...

详解WinRar的自解压路径及命令

在使用winrar打包时,需要将文件复制到系统根目录,但是为了保证兼容性,需要使用系统变量,在网上查了下,得到以下资料,发于此以备后用。           WINRAR 的帮助文件中没有对自解...
  • setflvet
  • setflvet
  • 2011年11月22日 20:04
  • 12911

winrar 制作自解压exe

【Unity3D自学记录】利用WinRAR的自解压功能单文件发布Unity的PC版本包

Unity打包出来的PC版有一个exe文件,还有一个_Data文件夹,我们可以利用winrar的自解压的高级设置功能打包成一个单文件,然后给这个文件配置一个好看的图标。最终效果就是我们可以获得一个貌似...
  • hackdjh
  • hackdjh
  • 2014年11月11日 14:49
  • 2583

【转载】用WINRAR制作自解压安装程序

WINRAR除了用来压缩文件外,还可以用生成自解压文件。正是由于它可以生成 自解压格式的可执行文件包,兼之可以设置桌面快捷方式、创建程序以及解压后运行文件能力,因此有自由软件、免费软件用它来制作软件安...

利用WinRAR的自解压格式将Cocos2d-x项目代码打包成.exe文件

利用WinRAR的自解压格式将Cocos2d-x项目代码打包成.exe文件 Cocos2d-x 代码打包成.exe文件的方法...

利用winrar的自解压功能单文件发布Unity的PC版本包

Unity打包出来的PC版有一个exe文件,还有一个_Data文件夹,我们可以利用winrar的自解压的高级设置功能打包成一个单文件,然后给这个文件配置一个好看的图标。最终效果就是我们可以获得一个貌似...
  • suifcd
  • suifcd
  • 2014年11月14日 15:17
  • 664

WinRAR自解压的脚本命令

参考一: WinRAR自解压的脚本命令   2009-08-11 22:14:23|  分类: 计算机技术|字号 订阅 Path=.\...
  • zhu2695
  • zhu2695
  • 2013年09月04日 21:18
  • 2105

如何用命令行生成WinRAR自解压文件

如何用命令行生成WinRAR自解压文件 一、目的: 实现对程序和程序所需要的Source文件进行打包,并能够在自解压完成后,自动执行该程序。   二、参考文献: WinR...

winRAR制作自解压文件

  • 2012年09月02日 07:05
  • 996KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:WinRAR自解压说明
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)