关闭

ProtocolBuffer for Objective-C 运行环境配置

530人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1,下载ProtocolBuffer包,并按照包中根目录下README.txt安装。

http://code.google.com/intl/zh-CN/apis/protocolbuffers/

当前最新版本2.4.1

最后make install后,会生成编译器protoc,并拷贝到/usr/local/bin目录下。

 

2,下载Objective-C compiler for ProtocolBuffer。

目前有两种类型的实现。

一个针对ProtocolBuffer2.2做修改,使最后生成的.proto文件编译器(protoc)支持Objective-C类型的文件输出。

它在这里:http://code.google.com/p/metasyntactic/wiki/ProtocolBuffers

另一个针对ProtocolBuffer2.3推出的plugin模式编写插件,以插件方式支持Objective-C类型的文件输出。

它在这里:https://github.com/booyah/protobuf-objc

我选用第二种方式,这也是Google推荐的方式。

git clone https://github.com/booyah/protobuf-objc.git

默认会在当前运行目录下创建protobuf-objc目录。进入该目录,并执行:

./autogen.sh

./configure

make

make install

最终生成的插件名字为protoc-gen-objc,会被安装到/usr/local/bin/目录下。

 

3,测试.proto文件编译。

随便写一个test.proto文件,并编译该文件。命令是:

protoc –objc_out=/Output/Directory/ test.proto

protoc会自动在/usr/local/bin/目录下寻找名为”protoc-gen-objc”的插件,并使用该插件编译.proto文件,最终生成两个文件:

test.pb.h

test.pb.m

这个步骤通过后,说明ProtocoBuffer Compiler for Objective-C可以正常工作了。

 

4,在Xcode4.3.1中使用ProtocolBuffer

将步骤2中protobuf-obj/src/runtime/Classes目录导入到Xcode项目中,导入时,选中”Copy items into destination group‘s folder(if needed)“。

导入位置选择项目根目录。导入完毕后,项目根目录下将会出现Classes目录。将该目录改名为ProtocolBuffers(注意最后的s):

mv Classes ProtocolBuffers

修改项目属性中”Build Setting——>Header Search Pathes”,将项目根目录“.”添加到头文件搜索路径中去。

这样ProtocolBuffer for Objective-C的工作环境就配置好了。

5,使用

将步骤3中编译输出的test.pb.h和test.pb.m添加到项目中,就可以直接使用了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:761873次
    • 积分:7414
    • 等级:
    • 排名:第2934名
    • 原创:57篇
    • 转载:220篇
    • 译文:0篇
    • 评论:66条
    最新评论