怎样算得上熟悉TCP/IP编程(协议)

原创 2013年12月01日 20:57:58
抓包
先从熟悉的下手,HTTP,FTP。
封装包 
自己封装包,和现有协议通信。TCP/IP协议作为一个底层协议,不仅可以编写聊天程序,很多高层协议都是基于TCP/IP编写的。
自己造轮子,这样也有助于理解其它协议,比如连接、查询MySQL(用Socekt函数而不是库函数),自己封装一个memched函数库…
以前我大学时用perl发送“飞鸽传书”包,经常上课的时候同学们集体收到弹出信息,却不知道发送者是谁,很有成就感。如果你做已经事没有成就感,就很快会失去动力。
他山之石
经常去github。
源码

读读TCP/IP协议的实现代码,去翻翻 linux 1.0 源码。


能进行网络编程
1.如果你说你会select,epoll,iocp模型,那会让对方觉得更靠谱
2.如果你说出你做过im,下载之类那会让对方来兴趣.
3.如果你说设计了通讯协议,会让对方觉得更贴切
4.如果你说做过,熟悉, ftp http snmp smtp 这些简单的老古董协议,会加分,但不大.
5.如果你说熟悉bt,emule,udt等协议,那会对你很有好感.
6.如果你说你破解过某大牌 qq,360内某通讯协议,那会对你加分很大.
目测楼主在0.5的位置,嘿嘿
我对熟悉的定义是:闭着眼能想起原理和实现,能和其他人侃侃而谈,能在搜索的帮助下,不慢的整出来.
精通的定义是:观点一针见血,实现一挥而就.


1)熟悉TCP/IP协议族的基本原理
IP地址的分类,定义,获得,大概的管理方法
TCP、UDP等主要协议的特点,主要格式,以及重要字段在协议交互中起到的作用。

2)对于简单的TCP/IP协议导致的问题,有基本的判断
熟悉网络问题的解决方法,一个问题,应该是由上而下(top-button),还是由下而上(button-top)来分析?

3)基本的编程知识。
在系统内,构建简单通信。
在系统间,构建简单的通信。
熟悉系统内的API,知道在什么时候,改使用哪些API协调工作。
能够熟练使用这些API,在系统间传递信息,文件。
能够熟练使用这些API,实现自己的简单的私有协议。

4)进阶编程知识
知道一两个已经封装好的框架(framwork),它们之间的差别。
使用一个框架,写过能正常工作的程序。
知道网络协议处理也是要讲究性能的,知道性能的瓶颈会在什么地方产生。
能有较好的设计技巧,将私有协议设计得更加具有弹性,优雅。
熟悉系统间协议处理的细微的差异,以及将会对业务造成的影响,时延、状态不一致、自定义字段、、、、、

5)熟练阶段的知识
针对业务的需求,快速选型,定框架。
不再认为多线程是万能的。
知道稳定性比性能更加重要。
数据包去了哪儿,不用看代码,也能预估出来。

6)源代码是最好的老师,永远都是。

相关文章推荐

什么叫熟悉TCP/IP协议?

什么叫熟悉TCP/IP协议? 1.招聘的顺口溜而已。其实大多数需要的是熟悉socket编程。 tcp/ip是协议族,协议定义的东西包括报文格式,流控,控制块fsm之类。 socket是个...

教你如何用github创建自己的简历

使用github创建自己的简历,你厌恶填像智联招聘那种傻瓜式的简历吗,你烦恼过平台之间的简历不能共享吗,你还在使用wps编辑简历吗。作为一个程程序员你应该有比常人不一样的方式展现你的专业,github...

CSDN-markdown语法之如何插入图片

目录 图片上传方式 插入在线图片 插入本地图片 图片链接方式 行内式图片链接 参考式图片链接 几个问题探讨 问题1:图片上传和图片链接两种方式的区别 问题2:Markdown中如何指定图片的高...

怎样才能算得上是技术牛人?

当年勇敢放弃大学几年的行当,投入此行之初便有一个小小的目标:不远的将来,成为一位人人敬仰的技术牛人。 如今已是而立之年,回想当初定下的小小目标,却又有一些不安,如今的我,离心目中的那个目标又相差多少呢...
  • pc0de
  • pc0de
  • 2017年05月05日 21:25
  • 351

什么样的名字算得上是好名字

什么样的名字算得上是好名字? 因此无论起名或改名,一定要慎之又慎,千万不可忽视。那什么样的名字才是好名字呢?   好名字应具备这五点:   1、八字理论为基础。根据出生年月日时排出每个人的八字...

TCP-IP协议网络编程

  • 2013年03月11日 15:40
  • 75KB
  • 下载

TCP/IP协议编程

  • 2011年11月22日 14:36
  • 294KB
  • 下载

socket编程实现简单DNS协议实现获取域名ip(TCP)

http://www.isayme.org/socket-tcp-dns-ping-ip.html 上次在文章《socket编程实现简单DNS协议实现获取域名ip(UDP)》中提到使用udp协议...
  • bytxl
  • bytxl
  • 2013年08月27日 15:09
  • 3879

高级TCP IP协议编程

  • 2007年08月22日 13:16
  • 1.04MB
  • 下载

TCP IP协议与网络编程 任泰明

  • 2009年04月30日 17:21
  • 4.54MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:怎样算得上熟悉TCP/IP编程(协议)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)