关闭

怎样算得上熟悉TCP/IP编程(协议)

1120人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
抓包
先从熟悉的下手,HTTP,FTP。
封装包 
自己封装包,和现有协议通信。TCP/IP协议作为一个底层协议,不仅可以编写聊天程序,很多高层协议都是基于TCP/IP编写的。
自己造轮子,这样也有助于理解其它协议,比如连接、查询MySQL(用Socekt函数而不是库函数),自己封装一个memched函数库…
以前我大学时用perl发送“飞鸽传书”包,经常上课的时候同学们集体收到弹出信息,却不知道发送者是谁,很有成就感。如果你做已经事没有成就感,就很快会失去动力。
他山之石
经常去github。
源码

读读TCP/IP协议的实现代码,去翻翻 linux 1.0 源码。


能进行网络编程
1.如果你说你会select,epoll,iocp模型,那会让对方觉得更靠谱
2.如果你说出你做过im,下载之类那会让对方来兴趣.
3.如果你说设计了通讯协议,会让对方觉得更贴切
4.如果你说做过,熟悉, ftp http snmp smtp 这些简单的老古董协议,会加分,但不大.
5.如果你说熟悉bt,emule,udt等协议,那会对你很有好感.
6.如果你说你破解过某大牌 qq,360内某通讯协议,那会对你加分很大.
目测楼主在0.5的位置,嘿嘿
我对熟悉的定义是:闭着眼能想起原理和实现,能和其他人侃侃而谈,能在搜索的帮助下,不慢的整出来.
精通的定义是:观点一针见血,实现一挥而就.


1)熟悉TCP/IP协议族的基本原理
IP地址的分类,定义,获得,大概的管理方法
TCP、UDP等主要协议的特点,主要格式,以及重要字段在协议交互中起到的作用。

2)对于简单的TCP/IP协议导致的问题,有基本的判断
熟悉网络问题的解决方法,一个问题,应该是由上而下(top-button),还是由下而上(button-top)来分析?

3)基本的编程知识。
在系统内,构建简单通信。
在系统间,构建简单的通信。
熟悉系统内的API,知道在什么时候,改使用哪些API协调工作。
能够熟练使用这些API,在系统间传递信息,文件。
能够熟练使用这些API,实现自己的简单的私有协议。

4)进阶编程知识
知道一两个已经封装好的框架(framwork),它们之间的差别。
使用一个框架,写过能正常工作的程序。
知道网络协议处理也是要讲究性能的,知道性能的瓶颈会在什么地方产生。
能有较好的设计技巧,将私有协议设计得更加具有弹性,优雅。
熟悉系统间协议处理的细微的差异,以及将会对业务造成的影响,时延、状态不一致、自定义字段、、、、、

5)熟练阶段的知识
针对业务的需求,快速选型,定框架。
不再认为多线程是万能的。
知道稳定性比性能更加重要。
数据包去了哪儿,不用看代码,也能预估出来。

6)源代码是最好的老师,永远都是。

2
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23682次
    • 积分:375
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:43篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论