当绝笔信送到时她已永远离去

原创 2005年03月03日 12:59:00
 男孩子推门进来时,我正在写字板上抄“花语”。玫瑰,爱情;马蹄莲,夫妻恩爱;红掌,大展宏图;康乃馨,母爱……当我问他要什么花时,他看了看没抄完的花语说:“请 
问百合是什么意思?”“呵,呵。当然是百年好合了。”“好!”他显得很满意,也很开心。“就要百合,白色的香水百合。”“嗯!香水百合一束10支,45元。”“不,现在不要, 

  我要订。从这个月起,每个月的21号,按这个地址送给一个叫百合的女孩子,我订一年。”“啊,一年的?”我简直不敢相信自己的耳朵,花店刚刚开业没几天就接了一宗“大买卖”,这真是一个好兆头。“还有啊”,他从衣袋里拿出一摞信封,接着说:“按照上面的序号,每个月一封连花一起送去,可以吗?”“可以,可以。当然可以,你放心,我一定让你满意。”我兴高采烈地接过了他的信封和钱。

  从那以后,每个月的21号,我都会包好一束香水百合送给那个叫百合的女孩子。她并不漂亮却有吸引人的气质。完全没有辱没“百合”这个清新淡雅的名字,每当我看见她接过花时幸福满足的表情,我就很羡慕他们之间的爱情,也很为自己能成为这个美丽爱情故事中重要的使者而欣慰。日久天长,我渐渐明白男孩儿选择21号的含意,21,爱你。

  我时常猜想那12封信的内容,大概是男孩儿循序渐进的一种表达方式,而第12封信的内容就是“亲爱的,嫁给我吧!”然后两人像童话中的公主和王子一样快乐地生活在一起。有时,我真想把信偷偷地拆开看看,但是,没有。我不想用我的庸俗破坏了这份美好的浪漫。

  第11个月的21号,我踩着几日前突降的大雪去送花,路上的雪还很厚,很滑,有几次我险些跌倒。天冷得似乎要将我呼出的二氧化碳冻成干冰,为了不让花有损伤,我打开大衣轻轻地把花包在怀里。

  敲响女孩的家门,开门的却是一个老人:“你是来送花的吧,我等了好长时间了。这束花交给我吧。以后就不要送了。唉!也不知订了多少花。”“请问出了什么事?”“我是百合的父亲,前天她过马路时,不小心滑倒,被开过的车……人已经不在了,花就不要再送了。”老人转身关上了门,我一人呆呆地站在门口,不知站了多久。我的衣襟里弥漫着百合的香味。只剩下最后一束花和最后一封信呀,男孩儿大概还没来得及向女孩求婚呢,一切就都结束了吗?

  回花店的路上,我忍不住流泪了,北风吹在脸上像小刀划过一样隐隐地痛。我仿佛感觉到自己的梦破灭了一样。

  后来的日子,我等着男孩儿回来取剩下的花钱和那封再也送不出去的信。可转眼4个月过去,没有丝毫音讯,我想大概是失去爱人的悲痛使男孩儿无心顾及什么花和信了。

  这一天,我终于拆开了那第12封信。

  我最最亲爱的百合:你还好吗?

  当你看到这封信的时候,我已经离开这个世界很久了。对不起,我骗你说医生已快治好我的病了,我真的不想你为我担心。我准备了12束你最喜欢的百合,还有12封信给你,今天是最后一束花和最后一封信了,之所以这样做,是不想让你太突然地失去我,不想让你太难过,我想看过那12封信,经过了这12个月的适应,你大概已经可以过新的生活了,你的世界里大概可以没有我在身边了。

  在以前的信里我骗你说去治病了,那是因为我不希望你跑遍每一个医院找我,也不希望你眼看我离开这个世界。我知道我会一直躺在医院里不停地想你。医生说我没有多少时日了,我会迅速地瘦下去,头发落光,然后死去。我不想让你看到我痛苦的样子,我知道那样你会更痛苦,而你的痛才是我最难以忍受的。

  百合,我走了!你不要为我担心。在那个世界我会过得很好的,我会默默地祝福你一生,我惟一的愿望就是你能好好地活着,能找一个爱你的人一起过幸福的日子。

  最后让我再说一声爱你吧!21号,那是我爱你的日子。

  我流着泪读完最后一个字,又哽咽着挑了10支最美的香水百合,扎成最漂亮的花束。当我把第12封信和花放在一起的时候,我不禁哭出了声。我不知道这些东西还能送去哪里,送给谁,或许他们能看到我为他们准备的最衷心的祝福。

  泪水中我只能让最后一束百合花盛开在无言中。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

雨林木风四大绝笔系统下载

雨林木风工作室以于2008年12月31日正式解散,从此不在封装系统,但现在网络上打着雨林木风,深度技术等旗号的系统下载地址很多,YN12.0等这类的乱造的版本更是离谱,也不乏保留原版本号重新封装的系统...

汉澳现代战争军事指挥作战系统 v2.0 绝笔

汉澳现代战争军事指挥作战系统 v2.0 绝笔你肯定没有见过这样的军事作战指挥思想,我也没有想过会写出这样的军事论文,我想,那是天意作者 现代战争之父  2011-3 战争获胜理论,作战系统实现2011...

优秀员工为何离去?绝非都是钱没给到位!

优秀员工为何离去?绝非都是钱没给到位! 留人从来就不是什么问题,留住人才才是大问题。人才是最难得的一种资源。因此,一旦发现了人才,不光要留住他,更重要的是要培育他,重用他,给他创造充分施展才华的环境...

乔布斯家人声明:乔布斯平静地离去

北京时间 10 月 6 日早间消息,苹果董事长及联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)于周三去世。乔布斯的家人随后通过苹果公司发布声明称,乔布斯“在家人的陪伴下平静地离去”。  声明称:“在...

google离去周年记

今天是谷歌退出中国一周年,一年前的今天,谷歌公司高级副总裁、首席法律官大卫.德拉蒙德公开发表声明,宣布停止对谷歌中国搜索服务的“过滤审查”,并将搜索服务由中国内地转至香港,整整一年过去了,心情依旧非常...

我若离去,后会无期

我若离去,后会无期 我若离去,后会无期——多么潇洒! 活着就该学着洒脱些,没那多是需要此刻的你去承受的!不要给自己的犹豫不决和懦弱找借口! 爱就是爱,恨就是恨!没那多,因为和所以!爱...

传奇谢幕!菲德尔·卡斯特罗:我终将离去,但理想不朽

据古巴媒体26日报道,古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗于当地时间25日晚去世,享年90岁。 “我终将离去,但理想不朽!”就在几个月前的古共七大上,卡斯特罗的一番演讲颇有告别的意味,“我很快就要年满90岁。...

google离去周年记

今天是谷歌退出中国一周年,一年前的今天,谷歌公司高级副总裁、首席法律官大卫.德拉蒙德公开发表声明,宣布停止对谷歌中国搜索服务的“过滤审查”,并将搜索服务由中国内地转至香港,整整一年过去了,心情依旧非常...

安徒生的伤感日志:徘徊在原地,找不到离去的方向

安徒生的伤感日志:徘徊在原地,找不到离去的方向 — 安徒生的伤感日志:徘徊在原地,找不到离去的方向 徘徊在原地,找不到离去的方向 离开一年,在这一年里。 一个人看风景,一个人走那条熟悉的小...

即将离去,心存感激

使人成熟的是经历,而不是岁月
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)