轻松实现服务器网卡冗余

原创 2007年09月19日 17:50:00

轻松实现服务器网卡冗余

 

前言:在过去的几篇文章中,我们讨论了一些网卡的理论知识。接下来,我们就要借助亿时空服务器SX1242平台来实地操作,说明如何实现服务器的双网卡冗余,实现负载均衡。我们前几天也曾经简单的说到服务器的冗余技术,包括服务器的内存、硬盘、电源、网卡等。据我所知,服务器里面,除了CPU和主板不能实现冗余外,其余在一定条件下都能做到冗余。这次我们就一步一步,来实现网卡的冗余功能。

 

网卡冗余相关文章导航: 全面认识服务器网卡:理论篇

·乱弹琴弦——服务器技术之热插拔

  ·合理组建专业工作站之显卡篇

 

  从配置上看,CPU为四核XEON5335,服务器的网卡,也是集成在主板上的,但是不要认为集成的就不好。网卡好还是不好,主要看采用的芯片,根据亿时空技术人员的说明,亿时空SX1242服务器,采用的是intel 82563EB网络控制器,属于英特尔“Dempsey”平台的组成部分,支持英特尔最新的I/O加速技术,当然,也支持网卡绑定技术了。

详细配置列表

详细配置列表

  其实双网卡冗余技术,并非是高深莫测,只要稍懂一些PC技术就可以搞定,做起来非常容易。网卡负载均衡,通常就是我们说的网卡冗余,也叫网卡绑定,这一功能即使实现两块或者2块以上(但是有上限的)网卡虚拟成为一块网卡,这个聚合起来的设备看起来是一个单独的以太网接口设备,简单的的说就是这些绑定的网卡具有相同的IP地址而并行链接聚合成一个逻辑链路工作。这个过程也就像是磁盘阵列的RAID1的形式。网卡冗余技术是一种在服务器和交换机之间建立冗余连接的技术,亦即在服务器上安装两块网卡,一块为主网卡,另一块作为备用网卡,然后用两根网线将两块网卡都连到交换机上。
   
  网卡冗余技术(AFT)的基本工作过程是,当在服务器上装配两块网卡后,AFT技术就能把这两块网卡当作一个网卡工作组来对待,一块为主网卡,另一块为备用网卡。当主网卡工作时,软件通过备用网卡对主网卡及连接状态时刻进行监测,即采用一种发送特殊设计的“试探包”的方法来进行的监测。若连接失效,“试探包”便无法送达主网卡,智能软件发现此情况后,立即将工作(包括MAC网络地址)移交给备用网卡。由于所有配置信息是在瞬间转到备用网卡上的,网络用户不会察觉到有任何变化,同时也不会对服务器操作系统造成任何压力。AFT技术在服务器和网络之间建立的冗余连接可包括网卡、网线、集线器或交换机端口,一条连接用于服务器正常网络通信工作,另一条连接提供备用,为了提高网卡的可管理性,AFT一旦发现连接中有任何失效,便会发出报警信号,因而AFT具有出错恢复保障的高可靠性。    

 

[solaris]网卡冗余如何实现

  • 2013年01月29日 09:09
  • 30KB
  • 下载

linux配置双网卡绑定,以实现冗余和负载均衡

1.需要彻底关闭NetworlManger 服务,否则会和bond网卡冲突 service NetworlManger stop chkconfig NetworlManger off 2....

centos多网卡绑定(汇聚),实现冗余和负载均衡

linux,bonding from: http://hi.baidu.com/nan5715077/blog/item/0cedf2247c06ac2cd5074246.html 说明: ...

【惊雷】Linux下多网卡冗余的实现

所谓多网卡冗余就是通过工具把多张网卡绑定成一个IP地址(bond0属于虚拟网卡)使用。这项技术在大中小企业都无比受用。...

Linux下多网卡冗余的实现

Linux下多网卡冗余的实现 一、简介 所谓多网卡冗余就是通过工具把多张网卡绑定成一个IP地址(bond0属于虚拟网卡)使用。这项技术在大中小企业都无比受用。如下图: 多网卡...

IPMP 做网卡冗余

  • 2012年01月07日 20:01
  • 772B
  • 下载

centos6.5 多网卡配置冗余(bond)

为什么突然想起配置这个,因为上次去机房实施的时候发现大部分的服务器都至少有2张网卡插着网线,连接交换机,但是可能他们的ip只有1个,那么多余的网卡一定就是冗余或者负载均衡之类的。接下来的实验我们主要用...

SIEMENS普通网卡连接冗余系统

  • 2012年11月22日 11:06
  • 107KB
  • 下载

嵌入式双网卡冗余方案

  • 2010年03月09日 15:13
  • 266KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:轻松实现服务器网卡冗余
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)