关闭

拥抱四核-迎接高性能计算平民化时代

433人阅读 评论(0) 收藏 举报

拥抱四核-迎接高性能计算平民化时代

2007年9月11日,在AMD巴塞罗那隆重发布之后,AMD中国有限公司大中华区计算产品部产品市场总监唐志德先生做客中国第一IT门户网站PConline(太平洋电脑网)就巴塞罗那如何在四核处理器市场快速发展,具体优势在哪里、AMD未来的发展规划将是怎样等问题与广大网友展开了广泛讨论。

  AMD所发布的这款真四核皓龙处理器巴塞罗那是世界上最先进的X86处理器,AMD真四核皓龙处理器重新定义了X86处理器的工业标准。其在X86业界首次实现了在一个硅片上集成四个计算内核,并采用了多项独一无二的创新技术,拥有出色性能、卓越节能、投资保护和高效虚拟化四大优势,广受业界追捧。

  AMD真四核皓龙处理器不仅仅只是实现了在单个硅片上集成四核的革新。作为AMD最强大的产品,在高性能和低功耗方面,AMD真四核皓龙处理器的拥有无可否认的竞争优势。通过采用诸多堪称“开天辟地”的新技术,AMD真四核皓龙处理器在多个基准测试中表现优异。在同等散热功耗范围内,AMD真四核皓龙处理器在多个行业标准的基准测试中战胜了竞争对手,包括SPECfp_rate2006、SPECompM2001Base、STREAM、Fluent和LS-DYNA。

  从架构上看,AMD的Barcelona四核设计采用CMP(单芯片多核心处理器)设计思路,不用2+2,而是采用1+1+1+1来实现四核:每个核心具备自己单独的64KB的L1数据Cache、512KB的L2 Cache,然后四个核心共享2MB(或者更大)的L3 Cache。

  从晶体管数目上看,四核Barcelona核心包含4.63亿个晶体管,而双核Brisbane核心只有1.54亿个晶体管,2MB的L3缓存大约会占用1亿左右的晶体管数目。简单计算就可以知道Barcelona比两个Brisbane核心加2MB的L3缓存还多出5500万个晶体管。由此也可以看出,AMD的四核架构绝不是简单叠加,在CMP架构中非常重要的仲裁/分配、I/O控制等部分都经过了强化设计。

  AMD 四核Barcelona核心在市场上掀起了一次很大的热潮。媒体和用户都对AMD所掀起的四核革命充满了期待。

  访谈过程中,唐志德先生就向广大网友现场展示了一个300毫米的晶片。唐志德先生提到:“AMD Barcelona是一个原生四核,AMD在一块300毫米的晶片上面已经刻了所有的处理器,每一个片的处理器上都有有四个核,很清晰。这四个核可以通过CPU处理器实现互联互通,进行他们的信息、数据交换。来把四个核的性能,完全的发挥出来。从方方面面的评测上,技术评测,音频评测,真四核的性能远远高于其它x86的处理器。”

  

AMD大中华区市场总监唐志德

AMD大中华区产品市场总监唐志德手拿300毫米的晶片

  和竞争对手一样,AMD Barcelona四核CPU在兼容性上也有非常突出的表现。“除了性能提高以外,它还具有好几个优势,包括我们从双核切换到四核产品,它的功耗是不变的,现在我们客户用的不管是电源、风扇、散热系统不需要换,只需要很简单做一个处理器切换,就可以把计算平台,从双核、甚至四核来进行一个提升,这样可以保证他的基础的一些投资,过去的投资予以保护。”唐志德先生这样介绍说。

  同时,唐志德先生也对x86市场表示了强烈的信心,认为“x86这个产品在市场上,已经有大概37到38年的历史,在过去38年历史里面,他把它本身的很多软件进行很多应用,到今天从市场量来说,已经超过一千万的x86处理器一年,原因在于x86有一个很强的一个软件库在它的背后”,因此AMD在未来的许多技术都会扎根于x86体系。

  在回答“关于45纳米上海新四核产品,大概会在2008年什么时候发布,另外在桌面产品上,AMD将何时推广45纳米的产品”提问的时候,唐志德先生表示:“ 下一步会通过工艺优化,比如说刚才说的,从65纳米切换到45纳米,通过切换生产工艺会带来两个很大的优势,第一他可以把规划进一步的降低,从65纳米到45纳米,你们看到CPU会进一步缩减。另外把CPU进一步的减小。刚才你也看到,高性能的四核处理器,它的大小比我们的指甲还要小。 ”

  透过唐先生的介绍,我们很容易看到随着AMD四核战略的进一步深入,整个市场内掀起一次高性能计算的四核革命将是一件迟早的事情。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2661次
    • 积分:59
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档