关闭

[Leetcode] 41. First Missing Positive 解题报告

标签: LeetcodeFirst Missing Positi解题报告Array
127人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

题目

Given an unsorted integer array, find the first missing positive integer.

For example,
Given [1,2,0] return 3,
and [3,4,-1,1] return 2.

Your algorithm should run in O(n) time and uses constant space.

思路

如果允许用O(n)的空间复杂度,则这道题目的难度一定是easy级别,因为我们扫描一遍数组,并用另外一个数组或者哈希表记录下来出现过的数字,然后再从头扫描一下这个新定义的数组或者哈希表,返回第一个不符合条件的下标就可以了。

可惜难点就在于仅仅允许使用O(1)的空间复杂度!解决思路有点类似于计数排序:就是试图将每个数组放在它应该出现的位置,之后再对变换后的数组进行扫描,返回第一个不符合条件的位置。实现时需要注意元素位置的越界问题。

代码

class Solution {
public:
    int firstMissingPositive(vector<int>& nums) 
    {
        for(int i = 0; i < nums.size(); ++i)
        {
            while(nums[i] >= 0 && nums[i] < nums.size() && nums[i] != nums[nums[i] - 1] && nums[i] != i + 1)
                swap(nums[i], nums[nums[i] - 1]);
        }
        for(int i = 0; i < nums.size(); ++i)
        {
            if(nums[i] != i + 1)
                return i + 1;
        }
        return nums.size() + 1;
    }
};


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:54914次
    • 积分:4398
    • 等级:
    • 排名:第7313名
    • 原创:397篇
    • 转载:10篇
    • 译文:2篇
    • 评论:16条
    最新评论