linux下 ls -l 命令显示结果解释

转载 2016年08月30日 15:40:10

原文


ls -l(这个参数是字母L的小写,不是数字1)  

    这个命令可以使用长格式显示文件内容,如果需要察看更详细的文件资料,就要用到ls -l这个指令。例如我在某个目录下键入ls -l可能会显示如下信息:

位置1 2 3 4 5 6 7  

文件属性文件数 拥有者 所属的group 文件大小 建档日期 文件名  

drwx------ 2 Guest users 1024 Nov 21 21:05Mail  

-rwx--x--x 1 root root 89080 Nov 7 22:41tar*  

-rwxr-xr-x 1 root bin 5013 Aug 15 9:32uname*  

lrwxrwxrwx 1 root root 4 Nov 24 19:30zcat->gzip  

-rwxr-xr-x 1 root bin 308364 Nov 29 7:43zsh*  

-rwsr-x--- 1 root bin 9853 Aug 15 5:46 su*  

下面,我为大家解释一下这些显示内容的意义。  

    第一个栏位,表示文件的属性。Linux的文件基本上分为三个属性:可读(r),可写(w),可执行(x)。但是这里有十个格子可以添(具体程序实现时,实际上是十个bit位)。第一个小格是特殊表示格,表示目录或连结文件等等,d表示目录,例如drwx------;l表示连结文件,如lrwxrwxrwx;如果是以一横“-”表示,则表示这是文件。其余剩下的格子就以每3格为一个单位。因为Linux是多用户多任务系统,所以一个文件可能同时被许多人使用,所以我们一定要设好每个文件的权限,其文件的权限位置排列顺序是(以-rwxr-xr-x为例):  

   rwx(Owner)r-x(Group)r-x(Other)  

    这个例子表示的权限是:使用者自己可读,可写,可执行;同一组的用户可读,不可写,可执行;其它用户可读,不可写,可执行。另外,有一些程序属性的执行部分不是X,而是S,这表示执行这个程序的使用者,临时可以有和拥有者一样权力的身份来执行该程序。一般出现在系统管理之类的指令或程序,让使用者执行时,拥有root身份。 

   第二个栏位,表示文件个数。如果是文件的话,那这个数目自然是1了,如果是目录的话,那它的数目就是该目录中的文件个数了。  

    第三个栏位,表示该文件或目录的拥有者。若使用者目前处于自己的Home,那这一栏大概都是它的账号名称。  

    第四个栏位,表示所属的组(group)。每一个使用者都可以拥有一个以上的组,不过大部分的使用者应该都只属于一个组,只有当系统管理员希望给予某使用者特殊权限时,才可能会给他另一个组。  

    第五栏位,表示文件大小。文件大小用byte来表示,而空目录一般都是1024byte,你当然可以用其它参数使文件显示的单位不同,如使用ls –k就是用kb莱显示一个文件的大小单位,不过一般我们还是以byte为主。  

    第六个栏位,表示创建日期。以“月,日,时间”的格式表示,如Aug 15 5:46表示8月15日早上5:46分。  

    第七个栏位,表示文件名。我们可以用ls –a显示隐藏的文件名。


unix/linux命令“ls -l”选项输出结果详解

from: http://hi.baidu.com/hoxily/item/12e2a02d03f77e0942634a8e   unix/linux命令“ls -l”选项输出结果详解 ...
  • keti_xuetangyi
  • keti_xuetangyi
  • 2014年02月19日 09:51
  • 3077

Linux ls -l命令输出详解

 Linux ls -l命令输出详解 位置:1                  2      3        4              5        ...
  • u011727893
  • u011727893
  • 2016年10月04日 21:24
  • 2431

Linux 下 ls -l 命令执行显示结果的每一列含义

  • zhuoya_
  • zhuoya_
  • 2017年08月20日 00:20
  • 1639

实现linux下的ls命令

1.命令参数及其说明 ls:显示当前目录下的所有文件(不含隐藏文件) ls -a:显示当前目录下的所有文件(含隐藏文件) ls -l:显示当前目录下的所有文件的详细信息 ls -R:显示当前目...
  • dela_
  • dela_
  • 2016年07月23日 15:46
  • 1568

ls -l命令结果详解

[root@localhost ~]# ls -l 总计 152 -rw-r--r-- 1 root root 2915 08-03 06:16 a -rw------- 1 root root...
  • litingjun123
  • litingjun123
  • 2011年08月15日 14:37
  • 1103

linux下 ls -l 命令显示结果每一列代表什么意思

linux下 ls -l 命令显示结果每一列代表什么意思,谢谢?见图片 2011-11-17 10:13 jxwen2148 | 分类:Linux | 浏览3915次 20...
  • myxmu
  • myxmu
  • 2013年09月11日 15:13
  • 2967

linux中,ls -l命令显示的total的含义。

当在linux里使用ll或者ls -l命令查看文件详情时,会在第一行看到如下的字样: total 20 drwxr-xr-x 8 user rnd 134 Apr 27 04:40 ./...
  • jialexiao
  • jialexiao
  • 2017年05月03日 16:26
  • 2534

ls命令结果解析

ls命令结果解析ls命令可以说是日常使用频率较高的linux下的命令之一,通过该命令,可以查看某个目录下存在的不同文件。用ls与参数的不同组合,将出现不同的结果,这些结果经常见,也要明白其代表意思。 ...
  • sinat_16046537
  • sinat_16046537
  • 2016年07月01日 18:32
  • 974

Linux之:ls -l 列表信息

平时用ls -l 命令查看一个目录下的文件和子目录的详悉信息时,会得到一个详细的文件和目录名列表。这个列表包含了文件的属性,所属用户,所属组,创建时间,文件大小等等信息。这些信息到底是什么意思呢?在此...
  • icanlove
  • icanlove
  • 2014年09月29日 15:07
  • 1145

模拟linux下的ls -l命令

模拟linux下的ls -l命令
  • nyist327
  • nyist327
  • 2014年09月01日 10:08
  • 1029
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux下 ls -l 命令显示结果解释
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)