关闭

线程中CreateEvent和SetEvent及WaitForSingleObject的用法

343人阅读 评论(0) 收藏 举报

首先介绍CreateEvent是创建windows事件的意思,作用主要用在判断线程退出,程锁定方面.

CreateEvent

函功能描述:创建或打开一个命名的或无名的事件对象.
EVENT有两种状态:发信号,不发信号。
SetEvent/ResetEvent分别将EVENT置为这两种状态分别是发信号与不发信号。
WaitForSingleObject()等待,直到参数所指定的OBJECT成为发信号状态时才返回,OBJECT可以是EVENT,也可以是其它内核对象。

当你创建一个线程时,其实那个线程是一个循环,不像上面那样只运行一次的。这样就带来了一个问题,在那个死循环里要找到合适的条件退出那个死循环,那么是怎么样实现它的呢?在Windows里往往是采用事件的方式,当然还可以采用其它的方式。在这里先介绍采用事件的方式来通知从线程运行函数退出来,它的实现原理是这样,在那个死循环里不断地使用WaitForSingleObject函数来检查事件是否满足,如果满足就退出线程,不满足就继续运行。当在线程里运行阻塞的函数时,就需要在退出线程时,先要把阻塞状态变成非阻塞状态,比如使用一个线程去接收网络数据,同时使用阻塞的SOCKET时,那么要先关闭SOCKET,再发送事件信号,才可以退出线程的。

当然我感觉重要应用方面还是用来锁定,实现所谓的pv功能。

下面介绍函数功能,参数等

1.CreateEvent

 

函数功能描述:创建或打开一个命名的或无名的事件对象

函数原型:

HANDLE CreateEvent(

  LPSECURITY_ATTRIBUTES lpEventAttributes,   // 安全属性

  BOOL bManualReset,   // 复位方式

  BOOL bInitialState,   // 初始状态

  LPCTSTR lpName   // 对象名称

);

参数:

lpEventAttributes:

      [输入]一个指向SECURITY_ATTRIBUTES结构的指针,确定返回的句柄是否可被子进程继承。如果lpEventAttributes是NULL,此句柄不能被继承。

      Windows NT/2000:lpEventAttributes的结构中的成员为新的事件指定了一个安全符。如果lpEventAttributes是NULL,事件将获得一个默认的安全符。

bManualReset:

      [输入]指定将事件对象创建成手动复原还是自动复原。如果是TRUE,那么必须用ResetEvent函数来手工将事件的状态复原到无信号状态。如果设置为FALSE,当事件被一个等待线程释放以后,系统将会自动将事件状态复原为无信号状态。

bInitialState:

      [输入]指定事件对象的初始状态。如果为TRUE,初始状态为有信号状态;否则为无信号状态。

lpName:

      [输入]指定事件的对象的名称,是一个以0结束的字符串指针。名称的字符格式限定在MAX_PATH之内。名字是对大小写敏感的。

      如果lpName指定的名字,与一个存在的命名的事件对象的名称相同,函数将请求EVENT_ALL_ACCESS来访问存在的对象。这时候,由于bManualReset和bInitialState参数已经在创建事件的进程中设置,这两个参数将被忽略。如果lpEventAttributes是参数不是NULL,它将确定此句柄是否可以被继承,但是其安全描述符成员将被忽略。

      如果lpName为NULL,将创建一个无名的事件对象。

      如果lpName的和一个存在的信号、互斥、等待计时器、作业或者是文件映射对象名称相同,函数将会失败,在GetLastError函数中将返回ERROR_INVALID_HANDLE。造成这种现象的原因是这些对象共享同一个命名空间。

      终端服务(Terminal Services):名称中可以加入"Global\"或是"Local\"的前缀,这样可以明确的将对象创建在全局的或事务的命名空间。名称的其它部分除了反斜杠(\),可以使用任意字符。详细内容可参考Kernel Object Name Spaces。

      Windows 2000:在Windows 2000系统中,没有终端服务运行,"Global\"和"Local\"前缀将被忽略。名称的其它部分除了反斜杠(\),可以使用任意字符。

      Windows NT 4.0以及早期版本, Windows 95/98:名称中除了反斜杠(\),可以使用任意字符。

返回值:

       如果函数调用成功,函数返回事件对象的句柄。如果对于命名的对象,在函数调用前已经被创建,函数将返回存在的事件对象的句柄,而且在GetLastError函数中返回ERROR_ALREADY_EXISTS。

      如果函数失败,函数返回值为NULL,如果需要获得详细的错误信息,需要调用GetLastError。

备注:

      调用CreateEvent函数返回的句柄,该句柄具有EVENT_ALL_ACCESS权限去访问新的事件对象,同时它可以在任何有此事件对象句柄的函数中使用。

      在调用的过程中,所有线程都可以在一个等待函数中指定事件对象句柄。当指定的对象的状态被置为有信号状态时,单对象等待函数将返回。

      对于多对象等待函数,可以指定为任意或所有指定的对象被置为有信号状态。当等待函数返回时,等待线程将被释放去继续运行。

      初始状态在bInitialState参数中进行设置。使用SetEvent函数将事件对象的状态置为有信号状态。使用ResetEvent函数将事件对象的状态置为无信号状态。

      当一个手动复原的事件对象的状态被置为有信号状态时,该对象状态将一直保持有信号状态,直至明确调用ResetEvent函数将其置为无符号状态。

      当事件的对象被置为有信号状态时,任意数量的等待中线程,以及随后开始等待的线程均会被释放。

      当一个自动复原的事件对象的状态被置为有信号状态时,该对象状态将一直保持有信号状态,直至一个等待线程被释放;系统将自动将此函数置为无符号状态。如果没有等待线程正在等待,事件对象的状态将保持有信号状态。

      多个进程可持有同一个事件对象的多个句柄,可以通过使用此对象来实现进程间的同步。下面的对象共享机制是可行的:

      ·在CreateEvent函数中,lpEventAttributes参数指定句柄可被继承时,通过CreateProcess函数创建的子进程继承的事件对象句柄。

      ·一个进程可以在DuplicateHandle函数中指定事件对象句柄,从而获得一个复制的句柄,此句柄可以被其它进程使用。

      ·一个进程可以在OpenEvent或CreateEvent函数中指定一个名字,从而获得一个有名的事件对象句柄。

      使用CloseHandle函数关闭句柄。当进程停止时,系统将自动关闭句柄。当最后一个句柄被关闭后,事件对象将被销毁。

使用环境:

      Windows NT/2000:需要3.1或更高版本

      Windows 95/98:需要Windows 95或更高版本

      头文件:定义在Winbase.h;需要包含 Windows.h。

      导入库:user32.lib

      Unicode:在Windows NT/2000中,以 Unicode 和 ANSI 执行

    一个Event被创建以后,可以用OpenEvent()API来获得它的Handle,用CloseHandle()   

    来关闭它,用SetEvent()或PulseEvent()来设置它使其有信号,用ResetEvent()   

    来使其无信号,用WaitForSingleObject()或WaitForMultipleObjects()来等待   

    其变为有信号.   

   

    PulseEvent()是一个比较有意思的使用方法,正如这个API的名字,它使一个Event   

    对象的状态发生一次脉冲变化,从无信号变成有信号再变成无信号,而整个操作是原子的.   

    对自动复位的Event对象,它仅释放第一个等到该事件的thread(如果有),而对于   

    人工复位的Event对象,它释放所有等待的thread.  


2.    WaitForSingleObject的用法                                       

WaitForSingleObject的用法

DWORD WaitForSingleObject(

  HANDLE hHandle,

  DWORD dwMilliseconds

);

参数hHandle是一个事件的句柄,第二个参数dwMilliseconds是时间间隔。如果时间是有信号状态返回WAIT_OBJECT_0,如果时间超过dwMilliseconds值但时间事件还是无信号状态则返回WAIT_TIMEOUT。

hHandle可以是下列对象的句柄:

    Change notification

Console input

Event

Job

Memory resource notification

Mutex

Process

Semaphore

Thread

Waitable timer

WaitForSingleObject函数用来检测hHandle事件的信号状态,当函数的执行时间超过dwMilliseconds就返回,但如果参数dwMilliseconds为INFINITE时函数将直到相应时间事件变成有信号状态才返回,否则就一直等待下去,直到WaitForSingleObject有返回直才执行后面的代码。在这里举个例子:

先创建一个全局Event对象g_event:

    CEvent g_event;

在程序中可以通过调用CEvent::SetEvent设置事件为有信号状态。

下面是一个线程函数MyThreadPro()

UINT CFlushDlg::MyThreadProc( LPVOID pParam )

{

     WaitForSingleObject(g_event,INFINITE);

     For(;;)

        {

         ………….

        }

     return 0;

}

在这个线程函数中只有设置g_event为有信号状态时才执行下面的for循环,因为g_event是全局变量,所以我们可以在别的线程中通过g_event. SetEvent控制这个线程。

还有一种用法就是我们可以通过WaitForSingleObject函数来间隔的执行一个线程函数的函数体

     UINT CFlushDlg::MyThreadProc( LPVOID pParam )

{

     while(WaitForSingleObject(g_event,MT_INTERVAL)!=WAIT_OBJECT_0)

     {

         ………………

     }

     return 0;

}

在这个线程函数中可以可以通过设置MT_INTERVAL来控制这个线程的函数体多久执行一次,当事件为无信号状态时函数体隔MT_INTERVAL执行一次,当设置事件为有信号状态时,线程就执行完毕了(return 0)。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:366913次
    • 积分:5179
    • 等级:
    • 排名:第5294名
    • 原创:114篇
    • 转载:233篇
    • 译文:1篇
    • 评论:70条
    文章分类
    最新评论