全屏平面设计的几个定律

原创 2006年06月06日 15:26:00

一、色彩
二、版式
三、明确表达主题

一、注意字体。
  
无论是标志还是排版。作为标志,有时图形是次要的,字体可以帮你解决很多问题,努力学习,掌握字体的设计。

二、还是字体。
  
一切都离不开版式,一切版式都离不开字体。作为东方文化最杰出的代表——中文字体,你得好好琢磨。

  一开始,你最好先想到是宋体还是黑体,特殊的情况下,你才去考虑是否选用这两大字体之外的字体。简单的讲,宋体很严谨,很庄重,也很尊贵;黑体,很现代,很整齐,很简约。

  其次,字体的间距最好小于常规间距。以“0”为标准,你最好取“-50”,这可适用于标题类字体排版,作为大面积的正文排版,同样需要稍微缩小字体的间距,稀疏的间距不但不能完成轻松阅读的任务,反而会让眼睛疲惫。把握“紧凑”和“稀疏”的区别。

  最后,字体的高度,最好压一压,就是压扁一些,这样,汉字看上去,会更象汉字一些。
说的对不对,不妨试一试,都是很简单的处理。

三、版式。
  
如果你功力不够,或者时间不够,最好采用稳妥的排版方式。记得,在商业设计中,不要轻易尝试夸张的跳跃性的版式,那些看上去愈随意愈凌乱的优秀作品,需要的时间愈多,你需要非常扎实的构成功底,同时你需要处理所有已经出现的细节,并且要创造更多的细节。一个平面里,两个元素的距离可以扩展到无限大,但你得有足够的力气,不让它们跑出界了。越乱,越难,而不是反之。我所强调商业设计,这是为你的安全着想,因为客户是付费的,如果你的功力尚浅,就不要冒险。一个简单的测试是,一张白纸上,有两个圆点,想一想,如何处理两点的大小和距离,可以让这张纸看上去紧绷的快要破裂?如果你可以制造出这样的视觉,你就可以去创造那些复杂的版式。

四、回到“稳重”的版式上来,最重要的一点是:节奏。
  什么叫节奏?因为不同,所有产生了节奏。对比,反差,无论是面积也好,色彩也好,结构也好,不要什么都一样,也不要什么都不一样,否则,就没有节奏可言。可以用音符如何产生旋律来理解排版中的“节奏”。

五、色彩。
  
如果你想提高,就尽量抛弃正统的红黄蓝绿吧。色彩的感觉,基本上靠天赋。但也可以培养,如果你爱看电影,多留意大师们的电影,看看里面的用色,就拿常见的来说,看看王家卫的电影,每一部,就是一本色彩学。平面设计中,色彩是什么?色彩不是红黄蓝绿,色彩是情绪,每一种色彩的选用和调制,就是每一种心情的表达。所以,最重要的一点,你必须是个非常感性的人。呵呵。

html5 video播放调研,全屏,伪全屏

web duper code{web} :|: life{me} :|: tencent&xiaomi{work} 来源:http://materliu.github.io/all/web/mob...
  • xiao190128
  • xiao190128
  • 2016年04月09日 16:37
  • 8289

C# 笔记4——如何实现单击放大全屏和退出全屏

C# 笔记4——如何实现单击放大全屏和退出全屏 由于工作需求,需要实现单击放大和退出全屏功能,想了一下,即单击放大时候把播放视频的picturebox的大小设置和屏幕宽高相同、位置设置为屏幕左上角(...
  • u011127242
  • u011127242
  • 2016年08月31日 10:40
  • 1631

IE、FireFox、Chrome浏览器的全屏实现

IE、FireFox、Chrome浏览器的全屏实现
  • qq_31864199
  • qq_31864199
  • 2015年12月11日 13:02
  • 1177

Android杂谈——启动页面和框口全屏设置

package com.example.demo; import java.util.Timer; import java.util.TimerTask; import android.app.A...
  • dsj1015dut
  • dsj1015dut
  • 2013年10月22日 11:36
  • 1417

Cocos2d-x全屏适配问题

看sample之后就会亲自动手体验cocos2dx的美妙,但是新人难免遇到窘境,开局虽然苦涩,但是美妙就在解决问题之后。 自己搞一个小demo,用到的图片就一套,而我的测试手机分辨率不同,直接跑起来,...
  • lincyang
  • lincyang
  • 2013年12月23日 21:00
  • 7836

游戏窗口模式和全屏模式的区别在哪?

游戏窗口模式和全屏模式的区别在哪? 1.在分辨率相同的情况下,哪一种模式能够更流畅地表现游戏画面? 2.从表现上来看窗口模式能够比全屏模式更快的切换到其他程序,是否是因为全屏状态下游戏完全...
  • pizi0475
  • pizi0475
  • 2015年11月02日 20:25
  • 3431

用html5 js实现浏览器全屏

项目中需要将后台浏览器的窗口全屏,也就是我们点击一个按钮要实现按F11全屏的效果。 在HTML5中,W3C制定了关于全屏的API,就可以实现全屏幕的效果,也可以让页面中的图片,视频等全屏目前只有goo...
  • qq798833488
  • qq798833488
  • 2016年12月26日 01:57
  • 1652

WINCE应用程序全屏显示

WINCE应用程序全屏方法 1、全屏显示,不显示标题栏,但是有任务栏 在WINCE中实现全屏的方法,在Dlg的OnlnitDialog()里加入以下代码: CRect m_FullScreenR...
  • feilongzaitianhehe
  • feilongzaitianhehe
  • 2015年08月25日 21:14
  • 1175

学习OpenCV——全屏显示

在播放视频或需要实时展示时,使用全屏的几率很大,OpenCV现在越来越强大已经支持全屏显示,而不需要在程序中再编写Windows函数,使用起来真是十分方便。 主要依靠Qt New Functions:...
  • sangni007
  • sangni007
  • 2014年02月08日 11:04
  • 7871

vmware player 虚拟机不能全屏的问题

今天装了下xuniji
  • trampwind
  • trampwind
  • 2014年07月07日 15:23
  • 6609
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:全屏平面设计的几个定律
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)