过劳死也2.0:同志们,挺住!

原创 2006年06月14日 16:40:00
 

最近几天,有关华为员工加班过劳死的信息在网上讨论比较热烈,关于这种累死的信息我已经接近于麻木了,就跟大学生跳楼一样,最多就是玩个花样了,不新鲜。
2004年4月8日,爱立信(中国)有限公司54岁的总裁杨迈在健身室猝死,那是我第一次接触到过劳死这个概念;
2005年9月18日,38岁的网易公司代理CEO孙德棣因病辞世;
2005年月12月15日,前IBM大中华区政府及公众事业部总经理李清平,由于突发心肺衰竭去世,享年46岁;
2006年2月25日,东软集团嵌入式软件事业部大连开发中心副主任张东因心脏病突发猝死,年仅36岁。
……
只不过这个人不是那种日理万机的CXO,只是一个普通的研发人员,用流行的话说就是草根,没有头衔的草根,哎,过劳死也开始走向2.0了!

看看我们都在怎样生活:
一大早就出门,钻进不同的交通工具,到单位后差不多就在电脑前坐一整天,下班后匆忙回家,胡乱吃了饭,倒在床上就睡,第二天再重复;就这样周而复始,没有起点也没有终点;
没有了自己的精神世界,没有了飞扬的青春:不看书不娱乐,唯一的休假方式就是睡觉;再名贵的化妆品也掩盖不了满脸菜色,再奢侈的补药也阻止不了身体机能的整体衰退;一年到头也不能回家孝敬父母,经常忙得连自己生日也忘了,稀里糊涂地奔三走四;
当然,完全可以不选择这样的方式,但生活的压力没有给我们指明第二条路;教育、房子、医疗号称新时代的“三座大山”,是多少人难以承受的生命之重?
在去年关于戴尔员工郑杰加班致死的官司上,戴尔公司律师在法庭上就表示过,在就业压力这么大的情况下,戴尔能提供比较好的薪水,直接导致许多员工为力保饭碗而频繁加班。而有员工则表示,因为戴尔高强度的工作环境和国际背景对员工将来跳槽到其他外企很有帮助。
哎,估计这就是现实吧,人才一大把,缺谁都可以。所以,没有那么多的世外桃源,行行苦,人人累,只不过IT好像更突出。有研究称:科教、IT、公安和新闻行业“过劳死”人群的平均年龄已在44岁之下,成为重灾区。IT阶层“过劳死”年龄最低,只有37.9岁。
IT早已经褪去了最初的光环,有人戏言IT=I’m tired(我累了)
表面风光,内心彷徨。
容颜未老,心已沧桑。
成就难现,郁闷经常。
比骡子累,比蚂蚁忙!
以上几句话形容IT人还是比较精辟的;
不要做下一个倒下的IT人,给你,也给我。
让我们好好活着,仅仅是活着!
认真而努力地工作,不过千万要记住伟人的那句话:身体是革命的本钱!本钱没了,一切都扯淡!
今天同事给我看了一篇文章《我有一个梦想》,不是马丁路德金的那个DREAM,这也许能代表很多人的心声:
只要是日出而作,日落而息,只要有时间和家人相处,与妻子XX,和孩子出游,陪父母聊天,跟朋友打球,只要有时间读我想读一直没读的书,完成我计划中但是工作以外的兴趣,去我想去的自然和山水之中,我甚至想探望一个我很久没见到的朋友,我再不动身恐怕他已经死了。

[程序员关注]过劳死的十大危险信号!

“过劳死”是一种未老先衰、猝然死亡的生命现象。这个生命正在我们无休止的加班熬夜、在我们无法摆脱的压力负担中受着侵蚀,我们不堪重负的心脏正走入“生”的终结,过劳死就这样给生命无情的划上句号。  过劳死1...
  • shenyisyn
  • shenyisyn
  • 2006年06月09日 16:13
  • 3722

【眼睛也会“过劳死”】

“眼睛过劳死”的病状是眼球内“脉络膜”血管破裂,血水渗过视网膜,造成黄斑部附近“淹水”,视觉影像糊成一片。专家表示,“心理压力过大”是最可能导致眼球血管破裂的原因。 上班族最易“眼睛过劳死”   ...
  • u010680329
  • u010680329
  • 2013年05月21日 14:22
  • 378

看到华为员工过劳死之后

昨天在CSDN上看到关于华为员工胡新宇过劳死的消息,真的让我很震憾。“我只觉得我所住并非人间”。过去旧社会工人被压迫剥削,现在都21世纪了,工人的处境依然是这么令人心寒。国家的所谓劳动法,作用何在?像...
  • Anssin007
  • Anssin007
  • 2006年06月08日 13:24
  • 1160

七成知识分子走在"过劳死"边缘

社科院上午发布“2006年人才蓝皮书”指出北京人才数量多门类全素质优竞争力居全国首位  七成知识分子走在"过劳死"边缘  平均寿命从五十八九岁下降到五十三四岁数据显示:人才浪费超2500万导致经济损失...
  • gapper
  • gapper
  • 2007年05月09日 14:55
  • 488

过劳死??

沉重的话题: 一个97级的名校高才生,毕业后进微软的,上月死了,只不过25岁的黄金年龄,珍视自己的生命吧,大家。对自己好一点。      对了,又听到一个悲伤的消息。广告界的好青年,又挂了一人了。此...
  • wangqi0079
  • wangqi0079
  • 2012年07月18日 17:16
  • 2122

秋风:“过劳死”也许是一种美德

秋风:“过劳死”也许是一种美德2006-06-13 10:16:04 来源: 南方新闻网         5月28日,深圳华为公司一名年仅25岁的工程师胡新宇因病毒性脑炎去世。华为公司一员工将胡新宇的...
  • peter_xiong
  • peter_xiong
  • 2006年06月14日 08:31
  • 623

雅安,挺住!

雅安,挺住! 我曾在雅雨、雅鱼、雅女的美誉中聆听过你 也曾在翼王石达开无奈的仰天长啸中 把对高原与盆地的神往唤起 更曾在红军胜利的史诗中紧紧拥抱过你 上里古镇 安顺古场 ...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2013年04月24日 11:01
  • 962

雅安 挺住

周六的早晨,被一阵强烈的晃动摇醒,反应过来是地震以后,迅速的往门外跑,跑到门口才意识到原来衣服都还没穿,又回来把衣服拿了接着往外跑,跑的时候,两腿都是软的,恨不得直接就跳下楼去。等我跑到楼下的时候,晃...
  • zhenzi_1989
  • zhenzi_1989
  • 2013年04月20日 21:05
  • 473

中国挺住!

 我们从来不曾想到,08年的中国会遭受如此之多的劫难:雪灾、骚乱、疫情、车祸、地震。然而灾难当头,除了屏住呼吸,除了悲伤扼腕,我们还需要如何应对?温家宝总理在赶赴灾区的专机上,坚决地回答了这个问题:“...
  • henry_dx
  • henry_dx
  • 2008年05月17日 10:07
  • 594

百度程序员猝死 是否过劳死引发争论

今年6月才从中山大学毕业,之后成为“百度地图”一名技术研发人员,没想到,上岗仅有四个月,却在近日因心脏衰竭而亡。死者林海韬的为何而死引发了网友诸多猜疑据其生前发表的微博发现,死者工作繁忙,曾48小时不...
  • work201003
  • work201003
  • 2011年11月21日 13:19
  • 3111
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:过劳死也2.0:同志们,挺住!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)