关闭

【算法设计与数据结构】为何程序员喜欢将INF设置为0x3f3f3f3f?

322人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

出处:http://blog.csdn.net/jiange_zh/article/details/50198097

算法竞赛中,我们常常需要用到一个“无穷大”的值,对于我来说,大多数时间我会根据具体问题取一个99999999之类的数(显得很不专业啊!)

在网上看别人代码的时候,经常会看到他们把INF设为0x7fffffff,奇怪为什么设一个这么奇怪的十六进制数,一查才知道,因为这是32-bit int的最大值。如果这个无穷大只用于一般的比较(比如求最小值时min变量的初值),那么0x7fffffff确实是一个完美的选择。

但是更多情况下,0x7fffffff并不是一个好的选择,比如在最短路径算法中,我们使用松弛操作:

if (d[u]+w[u][v]<d[v]) d[v]=d[u]+w[u][v];

如果u,v之间没有边,那么w[u][v]=INF,如果我们的INF取0x7fffffff,那么d[u]+w[u][v]会溢出而变成负数,我们的松弛操作便出错了!

准确来说,0x7fffffff不能满足“无穷大加一个有穷的数依然是无穷大”这个条件,它会变成了一个很小的负数。

更进一步的,如果有一个数能够满足“无穷大加无穷大依然是无穷大”,那么就更好了!

前阵子无意中看到了一个不一样的取值,INF=0x3f3f3f3f,这时我又郁闷了,这个值又代表的是什么?于是我去寻找答案,发现这个值的设置真的很精妙!

0x3f3f3f3f的十进制是1061109567,是10^9级别的(和0x7fffffff一个数量级),而一般场合下的数据都是小于10^9的,所以它可以作为无穷大使用而不致出现数据大于无穷大的情形。 
另一方面,由于一般的数据都不会大于10^9,所以当我们把无穷大加上一个数据时,它并不会溢出(这就满足了“无穷大加一个有穷的数依然是无穷大”),事实上0x3f3f3f3f+0x3f3f3f3f=2122219134,这非常大但却没有超过32-bit int的表示范围,所以0x3f3f3f3f还满足了我们“无穷大加无穷大还是无穷大”的需求。

最后,0x3f3f3f3f还能给我们带来一个意想不到的额外好处: 
如果我们想要将某个数组清零,我们通常会使用memset(a,0,sizeof(a)),方便又高效,但是当我们想将某个数组全部赋值为无穷大时,就不能使用memset函数而得自己写循环了,因为memset是按字节操作的,它能够对数组清零是因为0的每个字节都是0(一般我们只有赋值为-1和0的时候才使用它)。现在好了,如果我们将无穷大设为0x3f3f3f3f,那么奇迹就发生了,0x3f3f3f3f的每个字节都是0x3f!所以要把一段内存全部置为无穷大,我们只需要memset(a,0x3f,sizeof(a))。

所以在通常的场合下,0x3f3f3f3f真的是一个非常棒的选择!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场