Oarcle学习笔记之--- FAQ收集

原创 2004年09月14日 10:09:00

 1、实例和SID的关系是什么?实例和数据库是怎样的关系?

      经常有人问SID 是什么?在Oracle 系统中SID 是一个经常出现的变量,如环境变量ORACLE_SID, 初始化文件initSID.ora,那究竟什么是SID 呢?其实SID 就是Oracle 实例的标识,不同的SID 对应不同的内存缓冲(SGA)和不同的后台进程。这样一来我们就可以得当在一台物理的服务器上可以有多个SID 的数据库实例。

     一个运行着的ORACLE数据库就可以看成是一个ORACLE SERVER,该SERVER由数据库(Database)和实例(Instance)组成,在一般的情况下一个ORACLE SERVER包含一个实例和一个与之对应的数据库,但是在特殊情况下,如8i的OPS,9i的RAC,一个SERVER中一个数据库可以对应多个实例。

      一系列物理文件(数据文件,控制文件,联机日志等)的集合或与之对应的逻辑结构(表空间,段等)被称为数据库,简单的说,就是一系列与磁盘有关系的物理文件的组成。ORACLE内存结构和后台进程被成为数据库的实例,一个实例最多只能安装(Mount)和打开(Open)在一个数据库上,负责数据库的相应操作并与用户交互。

 2、Oracle数据库和实例的关系是什么?

      数据库是由物理文件和存取数据文件的实例组成,当存取数据文件的实例是一个的时候,数据库被称做单节点数据库。这是我们看到的最多的数据库形式。当然还有一种多节点数据库,就是一个以上的实例共同访问一个数据库(或者说共同访问一组数据文件), 更好的提供稳定性和并行处理能力。这在8i中被称为OPS(Oracle Parallel Server ),在Oracle9i 中被称为RAC(real application cluster)。在这种数据库中。两个/多个实例分别在不同服务器上,所有Oracle 数据文件在共享的磁盘阵列上,多个服务器上的实例可以同时工作,他们通过一个内部的网络进行通信。如果一台服务器不能提供服务的话,另一台会接管它的工作,特别是在关键的业务有很大的潜力。

 3、在运行的数据库中数据文件中是不是可能存在没有被提交的数据?

      这是可能存在的,因为用户数据文件的数据是由DBWR写入的,DBWR是一个很底层的后台进程,不负责与用户交互。用户的交互是由LGWR完成的。

4、在问题3中,如果存在没有写入的数据,那么机器突然断电,数据完整性会不会损坏?

      不会的,因为数据库的完整性是LGWR来保证的,而且ORACLE保证了DBWR写入数据文件的任何修改已经被记录在重做日志文件中。当系统再次启动的时候,通过读取重做日志文件就可以知道那些数据没有被提交。这时候ORACLE 会自动回滚那些数据。所以说联机日志的损坏,特别是当前联机日志的损坏,对数据库的影响是巨大的,可能会导致数据库的不完整。

5、数据文件损坏会丢失数据吗?

      可以这么说,如果你有备份和归档,就不会。因为所有对数据修改的记录都在重做日志中有记录,所以不会丢失数据,你只要恢复以前的备份再用归档日志文件恢复和当前的在线重做日志就可以恢复所有数据。

 6、在线重做日志损坏会丢失数据吗?

      在线日志对数据库的损坏是极大的,所以不仅可能丢失数据,还可能引起数据库的不同步。在重做日志中的所有commit的记录都会丢失,这也是Oracle 为什么要对在线重做日志文件做镜像的原因。任何的数据丢失都是不允许的。

 7、我在事务能不能指定不写回滚段?

      不可以的,写回滚段是ORACLE保证一致性读和事务一致性的根本。回滚段是高写入段,建议把它放到单独的设备上来。 对于DDL语句,如DROP,TRUNCATE却可以不写回滚段(没有UNDO信息),所以对于整个表的删除,如果数据量比较大,建议用Truncate Table的方法。 不写联机日志也是不可能的,但可以在某些特定操作中,可以写很少的联机日志,如以NOLOGGING的方式通过Create table tablename as select创建表,或以Append的方式Insert数据到表,或直接载入等操作。

Oarcle学习笔记之--- FAQ收集

1、实例和SID的关系是什么?实例和数据库是怎样的关系?       经常有人问SID 是什么?在Oracle 系统中SID 是一个经常出现的变量,如环境变量ORACLE_SID, 初始化文件init...
  • java308077007
  • java308077007
  • 2005年02月13日 16:11
  • 578

Oarcle学习笔记之---FAQ收集

1、实例和SID的关系是什么?实例和数据库是怎样的关系?        经常有人问SID 是什么?在Oracle 系统中SID 是一个经常出现的变量,如环境变量ORACLE_SID, 初始化文件ini...
  • angelin83
  • angelin83
  • 2006年01月16日 09:10
  • 509

数据库学习FAQ

数据库学习FAQ 简述数据、数据库、数据库管理系统、数据库系统的含义及其联系?数据:数据是信息的符号记录。数据是数据库处理和研究的对象 数据库:长期存储在计算机内,有组织、可共享的数据集合。数据按一定...
  • pupilxmk
  • pupilxmk
  • 2016年05月25日 08:59
  • 487

运维路上的FAQ

遇到的看见的,长期更新~~~ 1.linux乱码问题     [root@vps software]# vi  /etc/sysconfig/i18n     LANG='zh_...
  • u010718976
  • u010718976
  • 2017年01月10日 11:00
  • 204

FAQ = Fuck you?

剛才在看Denyhosts的FAQ的時候忽然想到FAQ的讀音跟fuck you似乎是一樣的?證明發下∵    F:[f]       A:[ʌ]       Q:[kju:]∴    FAQ=[fʌk...
  • hodrag
  • hodrag
  • 2009年04月22日 08:24
  • 2174

FAQ手册

1、怎么样查询特殊字符,如通配符%与_ select * from table where name like 'A\_%' escape '\' 2、如何插入单引号到数据库表中 [A]可以用A...
  • haoxiaoyan
  • haoxiaoyan
  • 2013年11月25日 16:33
  • 950

大型网站渗透思之信息收集

在渗透测试中手里接到的项目都是一些比较大一点的公司,渗透手法不能按照那些垃圾网站照部就搬,原因有以下几点: 客户网站经过各大SRC进行过漏洞挖掘客户曾经找过乙方进行漏洞测试客户公司运维经常做维护客户...
  • wjy397
  • wjy397
  • 2017年07月10日 22:21
  • 354

discuz (dzx) FAQ帮助页面 图文并茂版

使 discuz (dzx) FAQ帮助页面 图文并茂版
  • zhangxueleishamo
  • zhangxueleishamo
  • 2017年06月19日 16:05
  • 133

Zynq-Linux移植学习笔记之二-知识点

在zynq上进行Linux的移植并基于Linux进行驱动开发需要涉及到很多东西,用一张图说明要掌握哪些知识: 如上图所示,对开发驱动的人来说,既要懂软件也要懂硬件,软件上需要对操作系统结构和接...
  • jj12345jj198999
  • jj12345jj198999
  • 2017年01月18日 22:53
  • 1382

什么是FAQ,它有何作用

FAQ就是Frequently Asked Questions(常见问题), 由于这些问题出现的比较普遍,一般都推荐用户先看看FAQ, 看自己的问题是否符合FAQ中的情况,如果符合的话FAQ中 ...
  • q1054261752
  • q1054261752
  • 2015年12月25日 16:45
  • 353
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oarcle学习笔记之--- FAQ收集
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)