为什么要4k对齐

原创 2016年05月31日 22:00:54

机械硬盘物理上分出一个个扇区,每个扇区512字节,因此文件系统也是按照一个扇区512字节来操作硬盘。

固态硬盘没有扇区的概念,只有页的概念,一页常见大小是4KB。为了和以前的文件系统兼容(win8以后NTFS支持4K扇区,以前的只支持512扇区),固态硬盘的驱动还是按照一个扇区512字节编写,相当于用4KB的页模拟出512字节的扇区。

文件系统的默认分配单元是簇,是文件系统管理的最小单位,一次读写最少一个簇,大小小于簇大小的文件也要占据一个簇。默认簇大小为4K。小簇省空间,读写费时,大簇反之。

问题就出在这个模拟扇区上。当4K的簇和4K的页中间隔了一个扇区的概念后,就可能出现4K的簇和4K的页地址不对齐的情况。NTFS片偏偏是从第63个扇区开始存储数据,也就是63*512=31.5K的地方。于是对应的第一个簇地址是31.5~35.5K,刚好跨两个页。于是写入和读取小于一个簇的文件的时候,都要写入和读取两个页,加速存储介质损耗。如果第一个簇从32K开始,那么对应的物理上的页是第8页,刚好一个簇对应一个页。这就是4K对其。当然也不一定要从32K开始,只要是4的倍数都可以。disk genius默认是从2048扇区开始,也就是1024K,不知道为什么是这样。网上有说法是“微软给2048个扇区对齐是为了保证多盘raid0时也足够对齐”,还不了解磁盘阵列的知识,就不评论了。


要彻底解决这个问题,需要文件系统和硬盘厂商两边解决。硬盘厂商不再提供512字节的模拟扇区,直接提供4K页的驱动程序。文件系统按照4K扇区(页)来操作硬盘。簇和页一一对应,完美。

4K对齐工具

  • 2017年07月19日 19:06
  • 37.34MB
  • 下载

一键4K对齐

  • 2013年04月26日 23:26
  • 748KB
  • 下载

SSD固态硬盘4K对齐一键分区

现在越来越多的用户将SSD固态硬盘作为DIY标配,但问题来了,在WinPE里对SSD进行一键分区后无法100%确定是否4K对齐。而最新的DiskGenius 4.6.2则加入了硬盘4K对齐检测功能,让...

4K对齐查询工具

  • 2015年07月04日 18:30
  • 196KB
  • 下载

硬盘4K对齐工具

  • 2016年04月18日 18:38
  • 16.59MB
  • 下载

SSD固态硬盘一键分区后如何检测4K对齐?

现在越来越多的用户将SSD固态硬盘作为DIY标配,但问题来了,在WinPE里对SSD进行一键分区后无法100%确定是否4K对齐。而最新的DiskGenius 4.6.2则加入了硬盘4K对齐检测功能,让...

一键4K对齐工具 V1.3

  • 2015年04月02日 20:08
  • 763KB
  • 下载

SSD,4K不对齐调整工具

  • 2015年04月19日 17:15
  • 31.84MB
  • 下载

硬盘用Paragon Alignment Tool不能4K对齐解决方法

本来在csdn下载这个工具,发现要7分,好吧,下了。谁知道是个坑比,没分,最后下载一个免费的,有时候免费的更好。其实这些我都知道有什么作用,只是看到网上说,其实机械硬盘4K对齐也会提高硬盘性能,并且给...

固态磁盘4K对齐工具

  • 2015年03月18日 15:58
  • 36.12MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:为什么要4k对齐
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)