work两周有感。

原创 2005年04月24日 14:53:00
      不知不觉在公司干活已经半个月了,虽然我对这里的工作方式还是有抵触情绪,但是自我感觉渐渐融入到团队生活里了。说实话,我对做外包的公司的映象一向不是很好,感觉这些公司没什么技术就是到老外那儿蹭饭吃的,甚至一些非理工科出身并且不懂开发的也可以参与外包开发。这段时间下来仍然没有改变我的这种映象,也可能是我对技术比较敏感才会产生错觉吧。不过,公司还是有一些技术上比较出色的人在主持大局,我也从他们那儿学到了很多。
       这次做了一个比较正式的项目,才算第一次比较熟悉了软件开发的周期以及很多细节的环节。做为一个开发人员,要编写的不仅仅是程序,还包括很多文档,填写很多报表等等,甚至有时候大部分时间都在这上面。虽然作为底层人员觉得这些比较琐碎,但是这些工作无疑方便了高层开发人员和项目经理的工作。
        另外,现在才感觉到中国的人力资源实在是太便宜了。外方在外包出来时做了很多冗余的设计,或者有一些是他们为了减轻自己的思考而做的过度设计。如果放在他们本国,这些人绝对不敢这么做,因为冗余带来的成本太高了。但是,放在中国就不一样了,因为我们都是廉价劳动力,虽然在国内我们自诩为白领。
       如果对软件管理有所了解,应该知道,在开发进度落后时如果一味地往项目里增加人手,可能只会使项目的工期再延长,并且成本增高。这次我也感受到了这一点。我就是后来补充进去的人员,自己感到大部分时间都在理解和学习以前的设计,和别人交流又浪费了别人很多的时间。不过还好,这个项目本来工期就不是很紧,是提前完成的,但是我的到来显然有点搅混水的嫌疑。
        软件开发是一个和复杂很难控制的过程,所以严格的管理是必要的,但是管理一定要人性化,因为这毕竟不是砌砖,鞭子抽得很一点就干得快一点。这是脑力劳动,开发人员的心情都可以直接作用于开发过程。
         以后还会参加更多得项目,提升自己的HP,不过我的性格还是不想来外包公司了:)

《两周自制脚本语言》随书源码

  • 2017年11月19日 20:41
  • 766KB
  • 下载

入职公司实习两周的一些感受

时间过的很快,今天又是周五了,刚刚交完每周总结报告,算起来已经进入公司实习两周,稍微谈下这段时间在公司实习工作的感受吧。       首先说下自己的应聘的工作(软件开发实习生-Android...

测量程序设计两周课程设计

  • 2013年01月11日 06:11
  • 52KB
  • 下载

实习日记->最近两周的总结

      最近好久都没有写过文章了,主要是这两个星期都在搞一个问题。在别的大牛看来,可能根本就是小问题,但是确实是花了我两个星期才搞好。接下来就好好的说下。      首先说下需求情况。数据中的表结...
  • lsxjl
  • lsxjl
  • 2011年03月26日 21:52
  • 597

百信PK微信(如何两周突破一亿用户)

第一回      概念设计、推广 疯子出品,不要来看 引言          一位菜鸟产品经理兼社会心理学家(自封)为百度量身订做的一款即时通讯软件,主要从产品概念设计、产品推广阶段入手(如何两周突破...

两周学会Python 第02天(上午)

目标: 学会写灵活健壮简洁的程序学习知识点:控制结构: 条件分支 循环 异常处理: 捕获与产生异常 自定义异常 函数: 名称与docstrings 参数...

求职两周记

求职两周记我是一个小测试,最近两周一直在找工作,还好最近有了些眉目。在此写些自己的经历、看法,欢迎拍砖。自我的一个定位我给自己定位是中级测试,这个定位本身也没有什么意义,只是为了让大家能大概明白我处于...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:work两周有感。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)